中世実在職業解説本 十三世紀のハローワーク
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

ベスト500レビュアー2017年1月21日
著者がかつて頒布していた同人誌、「十三世紀のハローワーク」シリーズ。
その総集編、「十三世紀くらいのハローワーク」の商業復刻版です。
内容はというと、中世ヨーロッパを中心に歴史上の職業をSRPGのジョブ風に紹介していくというもの。
つまりゲーム風のイラストにステータスが付いたり、史実と絡めてスキルの解説がされたりします。
有名な職業から今では考えられない珍奇な職業まで、非常に楽しく読める本です。

同人誌版と見比べてみましたが、違いの多くは誤字脱字や表現に関する校正のようです。
全部を見比べたわけではないですが、見た範囲ではイラストも変わってなさそう。
中世の風景をSRPGのクォータービュー式に描いたページも同人誌版と同じでした。
ただ参考文献が追加されていたので、より史実に忠実に修正しているところもあるかもしれません。
気付いたところでは同人版にあった文章が消えている箇所がありましたが、
恐らく信憑性の関係で削ったのだろうと思います。
ちなみに表紙カバーの下も同人誌のときと同じデザインが使われています。

同人誌を既に持っている人には追加紹介職業等はないので、ちょっと割高かもしれません。
中世風世界観のSRPGが好きな人、歴史の大きな流れよりも
特定の業界などピンポイントの歴史に興味が向かう人にオススメです。

※2017/1/22追記
この本の定価は2700円(+税)です。
この追記を書いている現在、出品価格が軒並み定価を超えてきているので注意。
今となっては入手困難な同人版なら百歩譲って暴騰するのもわかりますが、
今回は一般書店でも平積みされているのを見ているので、オフラインで普通に買えるのではないかと思います。
2017年3月16日
RPGが好きな方ならパラパラとめくるだけ、絵を見るだけでも十分面白いと思います。
13世紀と言う割には更に古い年代のものやほとんど近代に近いような職業も結構有るので、純粋に13世紀だけを見たいという方には物足りなく感じるかもしれませんが、参考文献が大量に記載されていますので、更に詳しく調べる足がかりとしても良いと思います。
2017年3月2日
古代・中世・近世で実在した職業を著者の解説・感想を踏まえながら一職種2頁見開き(職によっては4頁)使って解説している本です
イラスト+文章の構成ですが、文章は軽妙で読みやすく、イラストも著者の画風(趣味)とファンタジー風の味付けをした綺麗な絵で、いっぺんに読むのも毎日数ページずつ読むのもお好きなようにという感じ
ゲームとして使うなら能力は~スキルは~といったお遊び的要素もあるので、堅苦しい学術書ではありません(w
2017年5月10日
「より有り体に申し上げますと、ほらほらお前らジョブとかスキルとか好きなんだろジョブツリーとかパラメータのグラフとか見てときめいちゃうんだろゲームやらなくても設定資料集だけで麦飯三杯はいけるんだろそれでオリジナルジョブとか考えちゃうんだろ素直になれよまさか違うなんて言わねえよなこの野郎。と、だいたいそんな感じの本です」
まえがきより

そうだよ。別に学問的に中世の職業学びたいわけじゃないんだよ。中世ファンタジー風RPGな世界観が大好きなだけなんだよこの野郎。
ってな感じの私にはどんぴしゃな内容です。
だからって、解説自体がいい加減なわけじゃない。RPG風に親しみやすく解説しているものの、豊富な参考文献から調べられており、相当に充実しております。主に中世のヨーロッパ中心な内容ですが、日本、中国など東洋のものもいくつか紹介されています。
こんな職業なんてあったの?というトリビア的楽しみから、職業からみる当時の風俗、はては社会の暗部まで、さまざまな知識が得られます

イラストもFFTやタクティクスオウガ風味なかわいらしいもので、最近よくある過度な萌えやらエロやらなものでないので、そういうのがうけつけない方にも安心です。

なお、説明するのも野暮な話ですが、タイトルは大ヒットした村上龍の作品のパロディであり、別に13世紀の職業に限定しているわけでなく、中世の結構広い範囲の時代を扱っています
2017年9月3日
パン屋や羊飼い、錬金術師など、ファンタジーではよく見かけるしなんとなくイメージはあるが具体的にどんな仕事をしてどんな生活を送っていたのかは漠然としているというような職業
または徴税請負人や砂男、抜歯屋など、ファンタジー世界で見かける事の少ない職業から酌取りや猫洗い、偽乞食など社会の片隅にいた職業まで

そういった古代の社会を支えていた様々な職業の仕事内容や社会的立場についてざっくりとゲーム風に解説している本です
値段も書籍サイズも少しお高めですが、内容はそれを凌駕するほど濃いです。中世世界観ベースの創作活動をする方に是非ともお勧めしたい一冊と言えます
ただし王侯貴族や騎士、狩人や牧師などファンタジー的な人気どころというか知名度の高い職業については若干スルー気味の傾向があるようです
また街や森など活動エリアによってある程度分類はされているようですが、時代や地域などはあまり統一性がなくバラバラのページに点在しています
2017年3月27日
面白そうだけど、ちょっと高いなー。でも同人誌買うのを考えたら妥当か…と思って購入しました
届いた本を見て、いや、これ安いでしょ!この内容で!と驚愕
資料集めとかどれだけかかったんでしょうか?
読み手も、気合を入れて全部きっちり読ませていただきます
2017年9月5日
古代、中世、近世あたりの、いまとなっては見ることのない職業をSRPGのジョブっぽく紹介している本。もともとは同人誌として販売していたものを商業出版したものらしい。著者がさまざまな文献を読み漁り、自分なりに消化してまとめたもの。ゲームっぽくスキルやパラメータが設定してあってり、参考文献の紹介や考案したステージなどが前頁フルカラーで紹介されていて、楽しみながら作られたことが伝わってくる。ただちょっと文章のノリがたまに滑ってる感があるのが玉に瑕。
2017年1月30日
他の方のレビューにあるように,RPGの資料集を読むのが好きであり,中世風の世界観に惹かれるのであれば迷わず購入すべき.
ヨーロッパを中心とした世界中の中世の職業をRPGの資料集,設定集風に解説している.活字の書籍では例えば「西洋珍職業づくし」で挙げられているようなマイナー?な職業についても紹介されている.
また,阿部謹也,池上俊一,網野善彦らの著作が好きな人も,全体を通して楽しめる内容になっている.あるいは支倉凍砂の小説(「狼と香辛料」等)の世界観が好きな人にはドンピシャな一冊.文体,挿絵に各種のネタも含まれており,肩肘張らず読む事が出来る.ただ,理系の書籍での(文系の書籍でもいう?)所謂啓蒙書の類の構成ではない(それを期待する人がどれほどいるのかは知らないけれど).あくまでゲームの設定集の感覚で楽しめる(中世の)ジョブ解説本という立ち位置.ネタ等が肌に合わない人がいるかもしれないけれど,個人的には気にならないし「ドラ○ン○エスト○の歩き方」のような攻略本を読む心持でいればよいかもしれない.
個々の解説の出典自体が直接示されているわけではないけれど,参考文献は書籍から論文(?)まで列挙されているので気になる分野のものを選んでみるとより深い知識が得られると思う.
RPG風の性質上「剣士」のようなジョブにも多くのページが当てられるのは当然といえるが,自分勝手な要望を挙げるとすれば,もし次があるならより人々の生活面に焦点を当てたものを読んでみたい(生産系ゲームの設定集のような感じで).

同人誌版との差異は,そちらを所持していないので出来ない.ただ,「もし興味があったのに入手できなかった」という人がいるなら,この機会にぜひ入手するといいと思う.少なくとも表紙・タイトルが気になって商品ページを開いた人には,文句なしにおすすめできる.

なお,本書の定価は”2700円+税”となっています.マケプレ等からの購入時には一応ご確認ください.
2017年1月31日
ページのデザインも凝っていていい感じです。ボリュームがあるのでまだ読んでいる途中ですが、楽しんでいます。
2017年4月2日
同人誌時代から探していました。価格の高騰が厳しかったのですが市販されて助かったと思った瞬間に売り切れ続出で・・・・。やっと購入できました。ネタ本と言えばネタ本なのですが、キャラクターと相まって面白い本になっています。