2006年11月18日
噛めば噛むほど味のでるスルメ…ではないが読めば読むほど味のでる本書。
数ある攻略本の中でも間違いなく群を抜く出来栄え。戦い方に於いてもひとつの方法だけでなく複数紹介されている箇所もあり、2回目以降のプレイでも本書があればまた違った新鮮さをもって楽しむことが出来る。
その他レオンの名ゼリフ集や重箱の隅をつつく様なツッコミ?特集まであり、ファンならずとも一度クリアした者なら思わずニヤリとするであろう充実した内容。
単なる攻略本ではなく正に「解体真書」の名に相応しい本。
クリアした人もこれからの人も。必読の一冊。
2006年2月3日
『解体真書』シリーズは内容の濃さで高評価を受けている攻略本ですが、今回もとても満足のいく内容でした。

GC版の改訂版との事ですが、PS2版が初プレイの人には是非お勧めです!攻略も細部まで解説していますし、隠し要素や普通にプレイしていてはなかなか気が付かない様な細かな情報も載っています。

中でも非常に興味をそそられたのは、巻末付録のCGギャラリーです。

雑誌の表紙を飾ったカッコイイCGがスタッフのコメント付きで掲載されています。特に面白かったのは、GC版の駅貼り広告です。とてもユニークな出来で、思わず笑ってしまいました!

ただ、GC版(改訂前の)を持ってる人にはあまりお勧め出来ないかも…。値段も高いですし、内容もPS2版の追加要素が増えたくらいで、ほとんど変わらないですから。
2006年3月16日
めちゃオモロイ!

バイオハザード4のすべてがここにあります。

攻略に関する情報から、どうでもいいネタまで、あらゆる情報が網羅されています。

巷で話題の「敵のセリフ」についても掲載されています。

村人や邪教徒たちが何を言っているのかわかります。

感動モノです(涙

単なる攻略本の域を超え、エンターテイメント性があります。

バイオファンにはたまらない1冊です。
VINEメンバー2009年9月13日
夏にWiiエディションと対応攻略本を購入して遊んでみたのですが、しばらくして
評判のいいこちらの本も買ってみました。

いや、これが内容が濃い。500ページを超えてかつ、1ページ1ページごとにしっかり
と余すことなく書き込んであるんですよ。

特にミニゲームのひとつである「ザ・マーセナリーズ」に関しては、前述のものより
詳しく書き込んであり重宝しました。

まあ、それでも要領の悪い私は慣れてクリアするまでに実に10時間余りを費やして
しまったのですが……。

他の方も仰っていますけれど、一度ゲームをクリアされてから更に極めるために
買うべき攻略本だと、私個人も感じました。
2006年10月21日
どの攻略本にするかまよった末、解体新書にしました!

とにかく分厚いですが、とても分かりやすい
バイオ初心者の私はこの解体新書は必須です(^0^)
この本なかったらクリア出来ません!

攻略の他に、スペシャルコスチュームが載ってたりエイダの裏シナリオ攻略、CGギャラリーなどもありとても満足です!

やっぱ攻略本買うなら解体新書がオススメですね。
2015年11月9日
他の攻略本も持っていて
本編はPROモードまでクリアしたのですが
マーセナリーズに苦戦していたので購入。

マーセナリーズでは特に「砦」と「港」のステージが立体的で
マップだけでは分かりにくいのですが
本書は攻略経路が書かれていて とても参考になりました。
おかげでハンドキャノンを獲得!すごく嬉しいです!

その他 敵キャラのセリフや
裏技なども載っていて楽しめました。
あと巻末に当時の雑誌の表紙などに使われた
CGイラスト集が掲載されていて
描いた方のコメントもあり とても興味深く読みました。

クリアした方も そうでない方もオススメの一冊です。
2009年1月20日
バイオ初心者です。もちろん解体真書も初めて購入しました。
「プレイ中、なんだかマップが迷路に見えてくるし、パズルゲーム?も解けなくてイライラするし、もう無理だw。何回死んでるんだよオレw!」って感じで、僕みたいに苦しんでる人には、ホント助かりますね。読みやすいしお薦めです。
2006年2月22日
間違えてGCの方に書いていました。(泣)

それとは違う点を挙げようと思います。

ベントスタッフのやりこみが楽しみであったりするので、

今回はそれが無いためややさびしいです。

おそらく、あえて載せなかったのではないかと

考えてます。

モンスターをどう倒すかを考えるのも4の醍醐味。

今までのシリーズには無かった楽しみだと思います。

それをナイフ片手にモンスター無視してすいすいよけて、

ボスだけちょいちょい倒す……。

それでは、4らしさが半減してしまうと

ベントスタッフは判断したのでは?(深読み?)

(1対1なら、何とかナイフでもいけるんですが、

囲まれるとやっぱつらい。)

とにかく、やりこみはないものの、

何から何まで情報はそろっていますし、

資料も最高です。

弾一発でどれくらいダメージ与えるかの表は

本当にうれしいです。

1700円、それに見合う価値はあります!!
VINEメンバー2006年1月17日
既に休刊となった「マイコンBASICマガジン」の頃から、スタジオベントスタッフの攻略本には一目置いてました。

普通の攻略はもちろん、裏ワザ・小ネタから、「動作モーションの解説」など、ほとんどマニアとまでいえるくらい正確かつ緻密な出来でした。

PS2のバイオハザード4を1回クリアした後、本書を購入しました。

ゲーム発売後、2ヶ月足らずでこの完成度!!

ゲームキューブ版の改訂版、とはいえ、ここまでの完成度は「さすが」と言わせる内容です。

初心者はもちろん、「自分はやり込んだ!!」と自負できるプレイヤーでも納得の内容です。

値段もこのボリュームにしてはお手ごろです。
2011年4月25日
ストーリー攻略・おまけゲーム攻略・武器リスト・クリーチャー情報・小ネタまで、とても細かく載っています。
特に、エリア毎の敵への対処法は必見。(弾薬の節約術から戦闘に有利な場所の紹介など)
本書の対処法どおりに実行したら、プロフェッショナルの攻略がとても楽に出来ました。
自力でやった時のゲームオーバー回数は約50回でしたが、2回まで減らせました。(しかもイベントの入力ミスのみ)
どうしてもプロフェッショナルをクリアーして隠し武器を出したい!!…という方は必見です。
PS2版の追加要素の攻略も本書の特徴です。

バイオハザード4を遊び尽くしたい方は、ご購入をお勧めします。