2016年12月29日
FFの攻略本として定着しているアルティマニアのバトルサイドです。
シナリオサイドも同時に購入しました。

読んで誰でも楽しめるシナリオサイドと打って変わってマニア向けのデータ集と言った印象です。
本編をクリアしたい、世界観を楽しみたいという方はシナリオだけでも満足できることと思います。

出だしからキャラクターのレベルごとにパラメータを列挙し威力やら確率やらの数字を並べてきます。
ある程度のグラフィックを交えながらもこんな感じで6章まで進みます。
7章のマップでようやく楽しみながら読める内容ですね。
今回はアクションということでモーションの解説まで突っ込んでいます。
古い話で申し訳ないですがALL ABOUTシリーズを彷彿とさせます。

本書はFF15を楽しみたいなという方にはあまりオススメできません。
解析系に定評のあるスタジオベントの真骨頂でデータ満載、
如何にしてFF15を遊び尽くすかというマニアックな仕上がりです。

いつも購入している猛者の方々には「いつものヤツですよ」と納得してもらえる出来だと思います。
毎回辞書のような分厚さで、詳細なデータが豊富に盛り込まれています。
FFXIIIのときにもお世話になりました。

ただ、FFXIIIの頃にはそれほど気にならなかったのですが、
歳のせいで細かい字が見えにくくなり、拡大鏡のお世話になっています。
個人的なことではありますが、年配のゲーマーが利用するにはちょっと辛くなって
きたかなと思いました。
電子版も出してもらってモニタで拡大表示、という未来もアリかと思いますが、
拡大部分表示だとページレイアウトの工夫等が損なわれるのも残念なので、
少し形を変えた進化を期待しています。
2017年1月3日
シナリオ編と違いバトルシステム、エネミーデータ、アイテム、各地マップデータに特化。

特にモブハントやクエスト類の脅威ダンジョンやプティウォス遺跡なども
各マップから敵、入手アイテム類のデータを完全網羅。

バトルシステムは各武器ごとのキャラクターモーションを掲載。
攻撃のコンボの流れがわかるようになっていますし、
謎扱いだった召喚の条件なども記載。

またエネミーデータのライブラ情報はクリア後のやり込みや
モブハントなどをする方には非常に便利な資料です。
ラスボス含めアンゲルスに至るまで現時点でのバージョン内(1.03)で
出てくるエネミーデータは全部入っている様子。

また情報を除けば各バトルやシステム系のスタッフインタビューや
設定画集なども掲載されています。

今度DLCで追加されるフィールド及びエネミーデータは
アルティマニアΩで是非掲載をよろしくお願いします。
2017年1月8日
詳しい攻略本が欲しかったので満足しています。情報量が多いので見たい場所に付箋を貼ってすぐページを開けるようにしています。攻略本好きにはお勧めです。