2016年2月1日
【レビュアー(当方)のプレイ状況】
2015年11月スタート。3.0のメインクエスト(蒼天のイシュガルド)クリア済み。
吟遊詩人Lv.60、竜騎士Lv.34、ギャザラー・クラフター全職レベル25付近。

【レビュー本文】
最近始めて「とりあえずメインクリアしてこれから色々とやっていこう」的な感じであるという、上記のようなプレイ状況です。以前の書籍については購入しておりません。
紹介に書いてあるとおり、パッチ3.0~3.15の追加コンテンツ情報で、基本的にはパッチ3.0以降からの攻略情報ですので、新生エオルゼアの情報にはほとんど触れられておりません。
基本的な掲載情報は、公式サイトの当製品紹介ページに、書面の中身もごく一部公開されていますので、そちらを参照されると良いと思います。

戦闘職については、Lv50以降の情報とは言え、それ以前のスキル等も含めての立ち回りになりますので、最終的なスキル回しの為に、全スキルの解説とそれを踏まえた立ち回り解説、XHB(マクロ無し)のレイアウトサンプルが記載されています。
50以前のレベル帯についても3行ほどで軽くフォローがありますので、1から別職をやるという方にも役に立つのではないかと思います。
ギャザクラに関しては、3.0で追加されたコンテンツの情報が大半で、個々の職については割とあっさりです。マップ情報はかなり詳細ですので、ハイレベルなギャザラーにはそちらが役に立つでしょう。
スクエニの回し者みたいですが、先日のPLLにて3月に「ギャザクラ&ゴールドソーサー特化の攻略本」がリリースされると発表があり、吉田Pも「これからギャザクラやる人にも良いと思う」と語っていたので、ギャザクラメインの方はそちらの方が良いのかもしれません。

攻略コンテンツ情報は、蒼天のストーリー上のダンジョン・蛮神、ヴォイドアーク、雲海探索、その他エンドコンテンツまでのマップ・ボス攻略までキッチリあります。

新パッチリリース直後からコンテンツをガンガン消化する層の方には今更感もあるのかもしれませんし、3.0より前のコンテンツがフォローされていない分、ごく最近始めたとかこれから始めようかという方には向きませんが、現役コンテンツの解説として、動画やウェブサイトにない閲覧のしやすさは書籍ならではの良さですね。
ボスギミックが図解と文章で解説されているの、「ああ、そういう事が起きてたのね」と実際のプレイや動画では分かりづらいところが判明するのもポイントだと思います。

情報量が豊富とは言え、ちょいとお値段が高い(30日プレイ権より高い)かと個人的に感じたので、その分評価を下げています。
2016年2月5日
3.0からの蛮神戦、メインクエスト、各ジョブ・クラフターについて、イシュガルド方面の地図等がとても詳しく載っておりCF戦等でも役立ちました。
しかし、逆に言うとこちらは3.0未満の情報は一切載っていないのでエオルゼア~イシュガルド全ての情報が得たい方にはお勧めしませんし、これだけでは足りません。
Lv.50~の各ジョブの立ち回りやスキル等が載っており非常に分りやすかったです。 一つだけ非を言うとすればID戦の写真の少なさ、でしょうか。
ですが総合的に見てイシュガルドの攻略本としてとても良いと感じたため☆5です。
2016年2月16日
何度も手に取って眺められるし書物で調べるのも良いですね~(^-^)
2016年6月19日
迅速・丁寧で商品にも満足しています。また機会がありました時はよろしくお願いします。