Androidアプリストア クリスマスプレゼントおもちゃ特集 クリスマス特集 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray Bargain 2016winter ファッションセール Fire HD 8 お歳暮・冬のギフト 大掃除特集 高評価アイテムセレクション Kindle Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick Amazon MP3 ゴルフ初心者ストア ドキュメンタル

2010年2月28日
次にどの街へ行けばいいかとか詳しく書いてはないですが、ダンジョンのマップがついていて(宝箱の場所とか)便利

あとは、街のタンスの宝のチェックリストとかも書いてあるので、とりこぼしなく進めそうです。

他にはお勧め職業や寄り道ガイド(夢告白、カジノなどなど)もたくさん載っています

一番使うのは、世界地図かな・・・6は上の世界・下の世界と行ったり来たりするので、地図があると便利

スーパーファミコン版の時の公式ガイドブックよりいいです。

ネットの攻略サイトと並行して使ってます。おすすめですよ
2016年3月28日
昔の分冊方式と違って一冊にまとまっていて分厚いのが嬉しい。下手な攻略サイトを見るよりはこれ一冊の方が効率良く必要な情報が見れるだろう。

仲間モンスターも含めたメインキャラの装備品一覧、レベル1、20、40、99の能力値、耐性、お勧め転職進路のキャラデータ、耐性に特技や魔法の具体的なダメージと仕組みの解説、美麗な絵つきのアイテムデータ、各町や村ごとのアイテムと売り物、宝の場所が地図に書かれているダンジョンマップ、出現モンスターの具体的な境界線と限界熟練度つきのフィールドマップ、物語をある程度ごとに区切った攻略チャートつき、とかなり充実している。

攻略についてもモンスター、ボス戦、すれ違い通信、カジノ、カーリング、ドレッサーコンテスト、格闘場、とミニゲームも含めてかなり具体的に載っていて役に立つ。

他にも能力値上昇道具の効率の良い集め方、モンスター図鑑完成の手引き、村の民芸品やおばさんの指輪にモンスターから取るしかない物も含めたアイテム完全収集法、メタルスライム系の倒し方、アイテム使用効果、耐性つき装備の一覧、職業の熟練度を上げる為の具体的な戦闘回数、巻末にまとめてそれぞれの世界ごとのフローチャートつき世界地図、移動手段が増えるごとに広まる範囲の塗り分けつき地図、新鍵入手時点で開けられるようになった扉一覧、新たな移動手段が増えれば未踏査地域の解説紹介、と痒い所にも手が届くまとめがありがたい。

不満点を上げるとするなら隠しボスのデータが無い事、隠しダンジョンマップが途中までしか無い事、小さなメダルの所在一覧が無い事位だろうか。その点は攻略サイトに劣るかもしれないが、DSをやりながら見るならネットよりこちらの方が良いだろう。
2010年3月2日
ドラクエの攻略本は初めて購入しましたが、ちょっと感激しました。
普通、キャラクターやモンスターはカラーで描かれていますが、アイテム等は一覧表の文字だけで書かれていたり、イラストがあっても単色刷りだったりしますが、この攻略本はアイテム(装備品含む)のイラストも結構大きく、またカラーで描かれています。
ボスはもちろん、ザコに関してももちろんイラストはカラーです。
これだけでも、見ていて楽しいです。
(おしゃれなバンダナとか...DSで見ると柄とかよく分からなかったのですが、イラストで確認出来て良かったです。DQ6ではこれがおしゃれなのか...とか)

他のレビュアーの方が「次にどこへ行けば分からない」と書いていらっしゃいますが、後ろに「折り込みポスター」があり、そこに冒険フローチャートが載っていますし、「ふたつの大地をめぐる旅(攻略ページ)」のところにフローチャートが書かれていたり、Q&Aページ等もあり、迷わず冒険出来ますよ。

全体マップも、上、下、海底、はざま、○○○○ー○の島(ラスボスの名前なので伏せ字)が折り込みポスターで載っています。

キャラクター(仲間モンスター含む)、モンスター大百科(効く攻撃、効かない攻撃等載ってます)、アイテム大辞典、職業、ミニゲーム、寄り道(ベストドレッサー等)、エンディング後(一部)などの情報も載っています。

----残念な点---
●ちいさなメダルに関しては一覧表等が無いのは少し見づらいです。
(街やダンジョンのマップのページにアイテムリストがあり、その場所にあるアイテム(ちいさなメダルも)のリストが載っている)

●エンディング後の隠しダンジョンについては半分しか載っていません。
(その場所にたどり着いたので気付きました。これはかなりガッカリです。
ちなみにラスダンも一番最後の部分は載っていませんが、これは迷わないので別にいいかなと思いましたが...)

●制作者サイドのインタビュー等もありません。

●キャラクターのイラストも、よく見るものばかりだったのが残念です。
(出来れば違うイラストも載せて欲しかったです)
----------------

ちなみに、ラスボスと裏ボスに関しては、イラストや攻略法は載っていないです。
(裏ボスはシルエットは載ってるみたいですが、まだお会いしてません...)

完全な攻略本をお求めになりたい方には、満足とは言えないと思い「☆3つ」としましたが、大体は分かるのとアイテムのイラストが見ていて楽しかったです。
2010年7月8日
見事にまとめられた1冊だと思います。キャラクターデータ(アモス、ドランゴ、ルーキー、他の仲間スライムも含む)、転職データ、呪文&特技、攻略チャート、ボス攻略、格闘場、スライムカーリング、ベストドレッサーコンテスト、モンスターデータ、アイテムデータ、全て集約されております。マップも結構見やすく、職業レベル限度なども掲示されてて、まさしく文句なしの出来です。他にもメタル系モンスターの倒し方、盗賊職業の応用攻略など、知恵になる部分も一つ一つ掲載されてて、オールパーフェクトです。
総合評価は☆5です。
2016年11月1日
最初は地図目当てで購入したのですが、どのキャラにはどの職業がいいなど、攻略サイトには載っていない事がたくさんあります。
フルカラーで充実した内容です。
わたしはドラクエは6が初プレイなので、呪文の効果や職業で得られる技を知る事ができて重宝しています。
2016年9月26日
このシリーズは、色々あちこち行かなくちゃいけなかったので、わからなかったから、安く買えてラッキーでした。そんなに汚くなかったのでgood
2013年3月24日
使いやすく構成されていると思います。初心者にはぴったりだと思います。
2016年3月4日
アイテム欄とかのイラスト見ているだけで楽しいです。ミレーユ、一体、王様に何されたの?
2013年6月19日
ドラクエ6の世界感を知るにはいいです。
読み物として楽しい本です。
2013年9月9日
分厚いけど紙質も良く、オールカラーで読みやすい本です。
各種データにお勧めの攻略法、マップやチャートも網羅されています。
途中で詰まってしまって購入したのですが、最初から買っておけば良かったと思います。