形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年5月9日
忘れていたストーリーでした。ゲームをすすめる上で、参考になりました。
2016年4月10日
字が小さめですが分かりやすく図面も書いてあり 昔やったのを思い出しながらプレイできます
アイテムの強さとか分からないからね
この案内が、あると便利です。
VINEメンバー2008年4月30日
昔のドラクエの攻略本と言えば、マップも最後まで掲載せず、ラスボスどころか中ボスすらまともに載せないものでしたが…

今回はラスボスと隠しボス(?)を除けばほぼすべてが網羅されています。
ダンジョンは隠しダンジョンを含めすべて載ってるし、街やダンジョンで入手できるアイテムも小さなメダルを含め載っています。

ぶっちゃけ、本書があれば攻略サイトとか必要ないんではないかなと。

ただ、移民システムなど一部情報不足かなぁと思う点もあるのが残念かな。

DS版のゲーム内容自体はPS版と変わらないけど、攻略本はまるで出来が違います。
PS版の攻略本で十分と思ってる人にもお勧めできる一冊。
2007年12月22日
FFシリーズのアルティマニアとは違い、あえて伏せているデータがあるのでその点は評価が分かれると思いました。

例えばクリア後のダンジョンに出てくる2種類のモンスターのデータが載っていなかったり、移民の町のデータが不完全だったりです。

それが知りたくて購入した僕にとってはかなり不満でした。

それ以外は特に可もなく不可もなくといった感じで普通にクリアする分には問題のない無難な攻略本だと思います。
2008年1月16日
ドラクエの公式ガイドブックとしては、初めて裏ダンジョンまで掲載されており、過去作品の公式ガイドと比べても、本の質は段々と向上してて満足いく物です。
2014年1月17日
わかりやすく全てのっているので
携帯の攻略サイトも良いけど、本は見やすかったです!
2015年7月29日
ゲームをやりつくしたい人には、細かいところまで記載されているので、良かったですよ。
2016年9月9日
6章の一部の情報をあえて載せていませんが、武器・防具のデータや詰まりそうなポイントの攻略などを丁寧に解説してあって、とても見やすい作りになっています。
武器、防具、アイテムのイラストも載っているので、資料としての面でもなかなか優れています。
2016年11月3日
既にこのDS 版はプレイ済みですが、隠し要素があると知り購入しました。
ドラクエはだいたいプレイしているのですが、このドラクエ4は一番やりごたえあると思います。
この本を参考に冒険に出発したいと思います。
2012年10月30日
ガイドブックはすごいですね!ゲームをより深く楽しめました。
細かい情報が隅々まで掲載されています。読み物としても楽しいです。