2010年7月18日
FFのインターナショナル版の攻略本を購入したのは初めてです。

インター版はこういう物なのかもしれないですが、無印のアルティマニアと比べると幾分不親切に感じました。

【以下、不便だった点】
1.ダンジョンの仕掛けの解き方について記載が無い(シナリオアルティマニアにはある)
ソーヘン地下宮殿の滝の止め方等、覚えていないと難しい仕掛けがあるが、
それらの解き方については全く記載がない。

2.モンスター・ボスのステータス、攻略法の記載が無い(バトルアルティマニアにはある)

この2点のために、無印の内容を把握している人でなければ、この本だけでクリアを目指すのは難しいかもしれません。
分厚い本を3冊手元に置いてプレイというのはやや不便でした。

【良かった点】
インター版で追加になった要素については内容が充実しています。
特にジョブ関連の記事は重要なので、プレイに不可欠だと思います。
2017年4月30日
攻略、ボス情報はほぼ乗ってないので、通常版のものも買ったほうがいいです。
ただ、魔法やジョブなど変更点や一応マップはあったので、
通常版のものかネットとセットで使うといいと思います。
これだけで攻略はあれかもですが内容は十分です。
2016年4月11日
近所の古本屋で探してみましたが、見つからずアマゾンで購入しました。
2017年2月18日
ステージの攻略法がメインの内容かと期待して購入しましたが、オリジナル版との比較が多く、若干期待外れ感があります。全体的な構成等は、読み易くていいなと思います。
2013年10月22日
ゲーム自体は普通のほうが楽しかったです。
攻略本はわかりやすくできていました。
殿堂入り2008年3月5日
オリジナル版との変更点や新規追加の項目がメイン。
変更箇所は色文字で分かりやすく表示。

ネット情報では多少の間違いもあるため、
サプライズ要素は少ないものの公式データが欲しいという人にオススメ!

またオリジナル版をプレイして時間が経っていたら忘れていることもあり、
物語攻略やモブやレアモンの場所など。早クリアや完全コンプを目指すなら、
通常版のアルティマニアも併用する必要あり。以下、詳細です。

・「ここが変わった」⇒主に変更&追加された9つの要素を目次で案内

・ジョブシステムの基礎知識⇒こまかな変更点の記載
・ジョブのリスト⇒ジョブごとの習得可能なパネル
         全体のバランスを考えたジョブの選び方
・ジョブ別のライセンスボードリスト⇒隠しライセンス
・ライセンス習得で使用可能になるもの⇒逆引きリストもあり

・バトル&モンスターの変更点⇒29点 詳細リスト付き
・バトルキャラクターリスト⇒加入時追加アイテム レベルごとのパラメータ値の変更
・ガンビットリスト⇒変更、追加部分
・魔法/技リスト⇒宝箱からの入手方法は必見 細かな数値の変化も記載
・召喚獣リスト⇒レベル別のパラメータ、アクション、オプションに関して
・攻略法の変わったモンスター⇒ジョブによって出来ない戦法、主なボス12体

・アイテムの変更点⇒主な変更点。サブイベント時の交易品
・アイテムリスト⇒武器、防具、アクセサリー、消費アイテム、個数限定アイテム
・シナリオ&マップの変更点⇒シーンやボイスが追加されたイベント

・トレジャー&トラップデータ⇒マップ別に記載 普通にマップとしても使える
・トライアルモード⇒ステージごとのトレジャー、モンスターデータ

・伊藤裕之インタビュー⇒6ページ
・INDEX⇒この本の中のインデックスのみ 通常版アルティマニアのものは無し
2009年6月28日
International Visionは結構面白くて、前のVisionより変更したところはたくさんありますので、この本は大変役に立ちました。
2013年11月29日
好きなら買って損はありません、とにかく好きなら買ってください。
2008年3月22日
FF12インターナショナルをプレイするに当たって、必要不可欠な攻略本だと思います!
シナリオ解説や、バトル解説ではなくて、FF12インターナショナルのシステム面を完全に網羅されている本です。シナリオ解説やバトル解説を目的としている方は、「FF12シナリオアルティマニア」と「FF12バトルアルティマニア」を購入してください。この2冊と併せ持つと良いでしょう。
FF12インターナショナルは、通常版からシステムが改ざんされ、かなり難易度が上がっているように感じられました。特に、ゾディアックジョブシステムは個人的に厄介なシステムだと思いました。12星座の中から自分の好きなジョブを選択し、物語を進めていくんですが、ジョブは途中で変更できません。それが厄介でした。
FF12インターナショナルをプレイするにあたって、特にRPG初心者や、RPGが苦手な方はぜひこの本の購入をオススメします。
なお、RPGが得意な人でも、この本を手にとってFF12を遊び尽くすのも良いでしょう。
2007年9月10日
12が本当に大好きで、12関連の本は全て買いました。ただし…今回はお金も無く、他の方法でいくらでも情報が入手できるので迷ってました。…でもね、表紙が…あの…なんとしてでも手に入れたかった吉田さんのイラストだったので、やっぱ買わないのや〜めた!ってなりました。すいません、本題に…
内容はほぼ変更点
1.ジョブ、ライセンス
損をしないライセンスの取り方、ジョブごとの武器・魔法が表になってるためとても見やすい。もちろんジョブについてもカナリ詳しく載ってます。
2.バトル&モンスターの変更点
ガンビット、モンスターからの入手アイテム等
3.アイテムの変更点
武器・防具・消費アイテムの入手方法がすぐに分かる
4.シナリオ&マップの変更点
直接シナリオには触れてないので注意です!魔法等トレジャーから入手するものが多く、マップを見ないとキツイのでカナリ便利
5.トライアルモード
ヤバイ敵はちょっとしたアドバイスあり。なにより、ステージ1〜100までのタイトルがいい感じで面白い!
ラストはディレクター伊藤氏のインタビューです。
※みなさんおわかりでしょうが、この本はキャラ、シナリオ、世界観等は全く触れていません。12を極めたい方はこれ一冊じゃ無理な話です。12関連の本を買ったのが初めてでこの本だと、なんてつまらんアルティマニア…なんてことになるかも。
※全体的にちょっと真面目すぎかな?あと、天野さんの絵がいくつか載っていて素敵です。交易品と通常の物との差額の表もよかった。私はトレジャーを気にしてしまうタイプなので、本があると無いとじゃ、プレイ時間にカナリ差がついてしまうと…
※やっぱ表紙が素敵なので、そこに置いてあるだけで満足です。本当にすいません。大事にしなくちゃ!