形式: 単行本|変更

2007年11月18日
 このあるきかたシリーズは7の時から買ってるんですが大好きなんですよ。逆に攻略本は買ったことがないのですが、この本は役に立つデーターからどうでもいいデーターまで載っててほんと読んでて飽きないですね。
 役に立つデーターというのはメタル系モンスターの有効な倒し方やカジノの当たる確率(特に格闘場の勝利したモンスターの回数)や仲間になるモンスターの何回戦えば仲間になるのかなどかなり参考になりますね。逆に役に立たないどーでもいいデーターとは各城や町の家具(椅子やテーブル)などの個数とか植えられている花の本数(小中大と細かく)が載っているところ。でもそれがこの本の魅力なんです。いいんです。それで。ドラクエ5を知り尽くしたい人は買って損は無いと思いますよ。
2006年12月22日
CB’PROJECTの歩き方シリーズは毎度楽しませてもらってます。

レビュアーの方も言ってますが、これは攻略本ではありません。

ファンブックと捉えたほうがいいでしょう。一度本編を一通りクリアしてから見るのが

正しい見方。一応ネタばれありですが、長所は致命的なネタばれがないところですね。

おまけダンジョン、隠れキャラをいかにも期待させるかのようなヒントとなる文脈が

目次の次にいきなりきます。もうこれを読むだけで

『ええ!こんな隠し要素があったのか!めちゃ気になる!!』と再プレイする意欲が

読者に出てきますね。逆に本編をやったことがない人は何が何やらでわけわかめです。

ところどころのタイトルにある絵もいいですね。少し変わってしまったのは残念ですが、

やった事のある人は大抵爆笑すると思いますよ。ただ今回は前作DQ7のあるきかたよりも

つめが甘い気がしますね。まあ前作が異常だったんでしょうけど(笑)

あの情報量はほんと脱帽でした。

攻略を目的にはせず、ドラクエ5の世界観を広げるのに役立つと思います。

ただメタルスライムを効率よく倒す方法やカジノ必勝テクニックなど、

CB’s PROJECT独自のアドバイスが記載されてるので、まったく役立たない

ことは絶対ありません。

もし購入するのであれば私はクリア後のほうが楽しめると思いますよ。

特にドラクエ5初心者の人には。
2005年12月4日
そこそこ楽しめると思います。

DQ5を、PS2版で、初めてプレイしたかたは、

なんなく楽しめると思います。

スーパーファミコン版には、対応していません。

自分は、モンスターをすべて3匹集めるには、

どれくらい、戦いをすればよいかや、

モンスターが、アイテムを落とす確率というのが、

非常に参考になりました。

すごろく場の宝物庫データもおもしろかったです。

「イブールの本」というアイテムを、

あなたは知っていますか?

モンスターの名前の由来なども楽しいです。

今作最大のイベントで、どちらか

迷ってる人も、それぞれ、どちらにしたかで、

どういう特典があるか、詳しく書いてあります。

攻略を一回してから、

もう一度やり込もうと思ってるなら、

是非、買った方がいいと思います。
2007年6月29日
僕が一番お世話になったのは、モンスターを仲間にするのに何回くらい戦えばよいか、というデータです。これを心の支えに黙々と「○○回倒せば仲間になるはずだ」と孤独な戦いを続けているので(今ごろドラクエ5をやっている人も身近にいないので)、助かっています。

それ以外にもメタル系の倒し方やモンスターの出現分布、出現率などは参考になりますし、仲間モンスターの成長グラフなど読んでいて楽しいものもあるので、攻略本を読むのが好きな人にとっては良い本だと思いますが、無駄なところに力を入れているのがこの本の良いところでもあるので、冗談の通じない人にはオススメしません。
2006年8月20日
普通では考え付かないような、ある意味おバカな実験&検証結果が沢山載っています。

攻略本というより、そういうデータを楽しみたい方向け。

モンスターを全種類仲間にしたい方なんかには、各モンスターの仲間になる確率

(しかも2匹目以降の検証まであります)があるので、それを目安に倒して行けば

全種コンプもそう辛くもない・・・かもしれません^^;

少年・青年期前半・後半のモンスターの分布について、独自の見解が載っているのも

なかなか楽しめました(青年期前半から後半にかけて、○○が●●地方に進出して来た〜等)。

仲間キャラクターの会話を集めて、比較したり性格を比較したり、読んでいると

もう1度最初からDQ5をやってみたくなるんじゃないかと。

普通に攻略する分には必要ないかもしれませんが、こういう楽しみ方もあるんだ、と

新しい発見をしたい方にはオススメの本だと思います。
2008年11月4日
攻略本ではないです。
DQ5をとことんやり込みたい方向けの
コラム&実験集といった感じですか。
純粋に読み物として楽しめる内容です♪

各仲間(モンスター含む)の成長率はもちろん、
仲間の会話から人物をプロファイルしたり、
様々な方向からDQ5を検証しています。
カジノのスロットは何処が一番出やすいか、とか。
普通にプレイしていたら絶対に思い付かない、
下らないやり込みも沢山あるので(笑)。
このゲームが大好きな方には読んでいただきたいです♪
2006年11月1日
隠しダンジョンのすごろくのマップを網羅しているのもさることながら、名産品とかモンスターとか、果ては馬鹿馬鹿しいデータの算出までしちゃってます。
とっても役に立つ一書だと思いますよ。
2015年8月13日
CB'S PROJECTが著者のドラクエ5のやり込みの本です。

なりきりパパス講座は、
主人公の父パパスの装備(パパスの剣)で、
パパスの仇のジャミ・ゴンズを、1人で倒すというやり込みです。
レベル27の主人公とパパスのステータスを比較したデータもあります。

いただきすごろく場・宝物庫の全ては、
すごろく場のマップ・必勝法を、くわしく掲載しています。
宝物庫は、マスに止まるチャンスが少なく時間制限があるので、
すごろく場をプレイした時は、おせわになりました。

編集部員の大きなカン違いは
ドラクエ5をプレイしてカン違いして失敗したことを
おもしろおかしく掲載したコラムです。
1ばんおもしろかったカン違いは
「すごろく剣か・・・・・・変わった名前の剣だね」です。

PS2版で初登場したコロボックル族・プチット族のやり込みが多いのも、
この本の特徴です。

イラストを担当した人は
チョコチョコボンボンを描いた菊地晃弘です。
VINEメンバー2004年8月17日
すごろく場、仲間モンスターのデータがあるのは良いです。
ただ、エスターク攻略とクリア後のダンジョン攻略が一切無いのは遺憾。町や城の花でスライムのガーデニングを作るとかのくだらなくて笑える部分も多いけど、攻略の面で残念な部分も多い本でした。一応、著者(製作総指揮者)が本の中で「攻略は一切行っていない」とは書いてありますが…。ややドラクエ5トリビア?的要素が多い本なので、その手が好きな方には楽しめるでしょう。
ベスト500レビュアー2015年11月11日
相変わらず読んで楽しいあるきかたシリーズ
ドラクエ5はストーリーや仲間モンスター、すごろく等の解析要素?
がたくさんあるため面白いです
特に、他の方も書かれてますが
すごろく場の宝物庫みたいにかなり役立つ情報もあります

仲間モンスターは正直人によってかなり乱数があるため参考程度に