本書において説かれていることの大半は精神的なことであり、

● 英語なんか簡単、私でも話せると思うこと
● 知らない人にどんどん声をかけるなどして、対人恐怖症を解消すること
● 下手な英語でも気にせずどんどん話すこと
● とにかく大きな声では話すこと

などである。

精神的に英語や人(特に外人)に苦手意識を持っていると、学習効果はあまり期待できないので、そのような意識はなくしていたほうがよいだろう。

実際の英語に関してはあまり触れられていないが、発音に関しては、簡単だがいいことが書かれており、発音があまりうまくない人はその部分だけでも一読する価値がある。

悪いと思う点は、

はじめに、”本書があれば英語の本はもう必要ありません!”と書かれていますが、それは誇大広告でしょう。
私は本書を一通り読みましたが、まだ英語の本が必要で、今後も読んでいくつもりです。
0コメント| 174人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月14日
著者の言葉に共感し、EQ英会話の教材を購入しました。
確かにモチベーションアップにはいいことも書かれていました。しかし、このEQ英会話の教材を買ったあとに
さらなる商品を購入させようとしたり、教材自体も3万円以上するため信用は薄いです。教材も一人で続けるには根気がいるので
私は続きませんでした。いいことも書いてあったんだけどね。ただいま返金手続き中です。

日本人のメンタルをわかっているのなら、売り方にも日本人のメンタルを考慮していただきたいと
思います。本城先生自体の話はうまいなと思いました。
2012年10月24日
英語が話せるようになるにはメンタル面での変化が必要、という理屈にはまったくその通りだと思います。いくら勉強しても、実際の会話となると、相手の質問に一言二言答えるだけ、あるいは質問をするだけになってしまいがち。メンタルブロックの壁は日本人にとっては結構高い。そういう意味で、この本は大変参考になったし、心構えを変わるきっかけにもなりました。

しかし現実的には読んで納得するだけで終わってしまう本でもあります。この著者の方は英会話学校や通信講座も行っているようですが、受けてみたいとまでは残念ながら思えませんでした。この本を読んだところで英語が話せるようになるわけでもなければ、性格が変わるわけでもありません。書店によくあるビジネスマンの自己啓発ハウツー本みたいな形で読むもののような気がします。

長年英語を学習してきて会話が上達しないと感じている人に読んでほしい。また、これから留学する人が事前に読んで渡航すると、むだに時間だけが過ぎてしまうことが避けられるかもしれません。
2014年7月2日
TOEIC900点以上取れるけど、外国人と英語で話したことがない人にはそれなりに有用なことが語られていますが、英語で気楽にeメールを書けない、英語ニュースを聞き取れない人が「メンタルブロック」を外しても、英語をしゃべれるようになるわけはありません。英語を聞き取れるようになるわけもないですよ。

そんなことは誰でもわかりそうなことですが、「このツボを買ったら宝くじが当たる」と繰り返し言われたら、「もしかしてそうかも」と信じる人が1000人に一人くらいいます。

そういう人にはお勧めの書です。

そうでない人はほかの書に当たってまじめに英語の勉強をしてください。

ANA同時通訳
1コメント1件| 127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月6日
どうしたらこういう本を出版しようという気になるのか。
書いてあるのは、日本人は引っ込み思案だから、もっと自信をもって話しかければ英語も話せるようになるという内容。
残念でなりません。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2013年11月28日
最近出版された「英語はまず日本語で考えろ」とほぼ同じ内容でした。最初に「英語はまず…」を読んで、その本についていたプレゼントで本書を頂いたのですが、内容的にほぼ一緒でこの2冊をそれぞれ読む必要はないかなと思います。

内容的には英語を話す上でのメンタルブロックを取り除くという点に関しては大いに賛同します。
「英語はまず…」よりも自社の英会話教室や教材の話が少ないので、その点も本書の方がよかったです。

そう考えると「英語はまず…」の方は、タイトルをキャッチーにして、宣伝目的の本としか思えないですね。
内容がいいだけに、そういう趣旨の本は残念です。
2015年11月14日
 第3章 「白人崇拝病が英語上達の妨げになっている」は一読に値します。英語教師の体験から、100%同意します。この日本人の傾向を指摘する良書が最近は複数出ていますね。「メンタルブロックを外すだけ!」と表現した著者のアイディア勝ちでしょう。しかし「EQ英会話」は「心の知能指数」と解説していますが、要は、世界の覇権をにぎる集団の母語または第2言語である"English"に対する認識の仕方に関する診断で、日本語で表現できることでしょう。
 最も落胆した点は、「日本語にない音を上手に発音するコツ」の節です。次に「英語を聞くコツ」の議論も落胆です。日本の学校教育や研究会で使う表現なら、英語の習熟度に応じて、動詞の型から整理した「5文型」や「後置修飾」を教えます。普通、「文法」と呼ぶ学習です。演繹的に英語習得を効率化を意図した指導の一助です。 日本人の英語習得を支援したいという著者の真摯な姿勢は認めます。ただ今時、著者がイメージするような英語教育はもうやっていないと推測します。正式に英語を教える教師なら笑ってしまう議論ではないでしょうか。
 なお、 「英会話ペラペラな人」とは「自分よりも英語を話せる人」との解釈を紹介したフレーズががあります。 fully acquiredの意ではないようです。
2015年5月21日
役に立つことも多く書かれています。が、読み進めていくうちに、この人の思う、「英語が話せる人」というのは(定義は)一体なんなのだろう、と思ったり。おそらく物怖じせず、ブロークンでも堂々と話せる状態が、英語が話せる人ということなんだと思います。(というか、そうです。本の内容から)
この手の本を手にした以上、文句?をつけるのも変かもしれませんが、最後辺りの、やたら褒めちぎるだけの、受講生の感想群やら精神論で推すところは、逆にうさんくさく感じ始めたり。ただ序盤や中盤はタメになることも多々書いてあります。しかし、それに対して、精神論の分量が多いかな。
著者の性格がとても現れた本であり、指導内容だなと感じました。光と影は一対というか、シャイでも、物静かな人は魅力だと思うんだけどな。にぎやかなのがやかましい・軽薄と取られることもあるのと同じで。元々散見する程度に読もうと思っていたのですが、終わる頃には本文で言う、EQが若干落ちたような(^^;)散文としたレビューですいません。
2016年12月24日
読んでもしゃべれるようにはなりませんでした。
結局、勉強の仕方が自分自身悪くて、だめなのかと思います。
英会話の本をたくさん読んでみましたが、いまだに駄目です。
海外に行ってしまうのが1番良いのかもsじれません。
2012年10月25日
いわゆるレッスンブックではありません。自己啓発本に近い内容です。しかし、考えも及ばない角度からの英会話上達のガイドブックでもあります。英会話レベルが、ある程度(中級くらい)までで、伸び悩んでいる方々には、スランプ脱出のヒントになるでしょう。星ひとつ減らしたのは…、本の通り実践するのが少し難しいからかもしれません。
ただ、「できる範囲だけでもやってみよう」と思わせてくれて、やる気を出してくれる本でもあります。