いいビルの写真集 WEST

2014年1月26日
本を書かれた皆さんの建築への愛と、こだわり、さらに、探究する志に感動しまいた。
実は、トイレの本棚に入れており、今でも時々、ディテールを観て楽しんでいます。
2013年10月20日
最高です。生き方が変わります。じっくりじっくり人生を考えましょう。
ベスト500レビュアー2015年4月22日
良い本です
あの時代のビルをモチーフにしてるけれど、「時代」そのものを愛してるんだなと伝わりました。
本全体を通して、同じBMC著の「階段の本」を読んだ時よりもなんだかベタベタしたものを感じました。それが何かはわからなかったのですが、他の方のレビューでなっとく。「自意識」ですね。著者が表に出てきすぎ。

だけど、この本はある意味同人誌でありサークルの会報であり、また取材を受けてくれたビル関係者への感謝を表すための本なのかもしれませんね。
こういう自意識、好きではないのですが、この本に限って言えば、このくらい自分たちがでてきてしまうくらい愛しているから、このくらいの熱のある本ができたのかもしれないなと思います。
2013年1月27日
類書がありそうでなさそうな写真集だと思う。「あの時代」のビルに
飢えた関東在の評者にとり、非常に楽しめるものだった(バブル以降、
根こそぎなくなったと思うと羨望すら感じた)。

一方、著者集団の妙な自意識を観じる。こうした本はビルを主役に
据えたほうがよいと思うのだが、それを選定した著者集団の自意識、
それに対する自己言及はあまり歓迎しない(それを読ませたいと
いうのが主眼なら★は一つにする)。それほどまでにこうしたビルが
好きなのはよくわかった、でも黙っていてほしい。ビルを鑑賞させて
くれ、これが最終的な評者の感想である。

残念である。