ベスト500レビュアー2014年5月29日
いまいち自分の中でお酢が活用できていないと感じており、もっと利用したいと思ってたときにこの本と出会いました。
結果として、今までよりも気軽にお酢がお料理で活用できるようになり良かったと思いましたし、実際活用頻度、消費量ともに上がりました。
メインより、サイドディッシュで活躍してます。

実際にお料理をつくっていて、今まで煮物にお酢!などの考え方がなかったのでレシピを通じてお酢の使用方法が広がりました。
私は内堀醸造の美濃酢、飯尾醸造の純米富士酢の両方を常備してますが、内堀醸造で作る場合熱を加えないレシピに関しては心持ちレシピより多めに入れてつくっています。(単なる好みの問題ですけど)
熱を加えるのは内堀でもレシピ通りで作っています。

せっかくお酢の特集本なので、お料理におけるお酢の機能など深掘りしまとめたページが1ページでもあっても良かったと思ったので期待を込めて−☆1つにしました。
しかし書かれてある内容に対して文句はありません。

ミツカンのお酢の方が一般に流布しており自分の目的ではもしかしてミツカンのお酢の料理本でも良かったかもしれません。
ただ、我が家ではお料理には昔ながらの製法のお酢をメインで利用しているため、ミツカンの即席醸造のお酢をベースにした料理は合わないだろうと思いましたので飯尾醸造さんの本を選びました。
我が家では、嫁が「お酢はツンとしてて酸っぱい方がすき」というのでミツカンも1本は置いています。
2007年3月26日
レシピどうり、飯尾の酢以外はそこそこの材料で5品作ってみました。素直で美味しい味に

仕上がりました。正直これでも私は料理のプロなので香辛料に頼り過ぎていたようです。

この本は それを教えてくれました。感謝。
2007年11月10日
正直言って 身体にいいとわかっていても
お酢を作った料理を好んで作るほうではありませんでした。
この本に出会って「酢=酸っぱい」 でなく「酢=コク」と知りました。
 自分で作っても「おいしい!」です。そしてちょっと鼻を高くして人に教えたくなります。
料理研究家の本も結構たくさん持っていますが そのどの本より出番が多く
 乗っているお料理どれも作りたくなります。
「お酢屋さん」の本ということで はじめ 本格的な難しいお料理が多いのでは?と
 思ったのですが 全然そうでなく 家庭のお夕飯のレシピです。中には「無花果酢」「紅芋酢」とか近くでは売っておらず ネットででも調達したいものもありますが 普通の米酢で
十分作れるレシピもたくさん載っています。
街の本屋さんでは あまり見かけませんが ホント おすすめの本です。
2007年6月30日
お酢の味が好きなので買ってみました。
まず、レシピが簡単。いつも料理本を買っても読むのが億劫になって
結局あまり使わなかったりするのですが
レシピが簡潔に書いてあり、料理も簡単です。
あまりに料理が簡単なので買ってすぐに何種類か作りました
面倒くさがりの私にとってはこれはすごい事です

お酢料理と言っても酢の物とかの定番を載せているのではなく
炒め物や煮物に一味添える「酢」をメインで紹介しているので
この本があればご飯のおかずがすぐに美味しく作れます

料理以外のお酢の効用も書いてあるので
この本があればお掃除にもお酢を大活躍させたり出来ます。

お酢好きな方や簡単におかずを作りたいな、という方にオススメです
2009年4月6日
 この本を買ったのはだいぶ前なのですが、半分くらいの料理をつくってみて、ずば抜けてよいレシピ本だと実感したので、投稿する気になりました。
 実は酸っぱいのは苦手なのですが、料理に入れる酢は別物ということがわかりました。酢を入れればなんでも美味しくなるのではないか?と思ってしまうほど、この本の中の料理はどれも美味しい。
 一般的なレシピ本に載っている料理で「これは美味しい。当たりだ!」と思える料理は実は10個に1個くらいではないかと最近思っています。ほとんどは、味が想像できるし、驚くほど美味しいなんてことのほうが少ない。だけど、この本の料理は半分以上が当たりでした。しかも、どれも身近な味なのに新しい美味しさがある。初めて食べる美味しいモノ。これは感激です。
 そして、私にとってありがたいのは、本当に簡単であるということ。調味料を入れるたびに目を細めてレシピをのぞきこむという作業がつらくていやでしょうがないのですが、この本は、調味料を事前に合わせておくことが多く、手間がかからない。説明文がとても整理されていて短いので、手順が明快にわかる。あと、けっこう適当につくっても(指定以外のお酢を使うとか)、ちゃんと美味しくできます。
 こんなタイプのレシピ本が3冊くらいあれば、もうほかのレシピ本を買う必要はなくて楽だろうなと思います。いろんなテーマでシリーズ化してほしいです。
ベスト500レビュアー2009年3月1日
お酢の種類も、料理レシピも洗濯等に使う知恵も、お菓子も飲料酢も全部載ってます。

「特に料理レシピを知りたい」
「特に飲み物として知りたい」
「保存食としての使い方を知りたい」

というような特化した知識を知りたいならば、もしかしたらそれ専門の本を選んだほうが
詳しいかもしれませんが、普通に使う分ならば全て先ほどの内容も全て載ってますので
これ一冊でまかなえるでしょう。
2007年3月25日
お酢屋さんのレシピだけに、まろやかなお酢のレシピを紹介しています。

そしてレシピに添えられた(母)と(娘)の紹介文がこの家庭の様子を垣間見るようで、

とても優しい気持ちにしてくれます。

料理を眺めるだけでもおいしいですし、読むだけでも心が温かくなる、そんな一冊でした。

レシピももちろんご飯のおかずからドリンクまで、どれも普通に楽しめます。

飯尾醸造さんのお酢づくりのお話は、お酢がどんなに手間隙をかけて作られる調味料かがわかります。

私たちは本物を大切のしたいものです。
2007年5月15日
店頭で中をパラパラとめくりざっと目を通したところ、“この本を読み終えた頃にはきっとお酢が身近になっている”と思って購入しました。

知っているようで説明できないお酢の種類、ちょっとした知恵なども載ってます。

各レシピには、エピソードやコメントも添えてあります。

奇をてらったようなものはなく、スーパーなどで普通に手に入る素材でできるものばかりです。

シンプルな料理中心なので、塩・醤油はもちろん、お酢も良質なものを使いたくなります。

お酢を使った料理を作りたくて買ったというよりも、お酢を理解したくて買った気がします。
2007年3月26日
社長自らが田に出て雑草を抜くという、手間暇を惜しまず

丁寧に育てた無農薬原料を贅沢に使用し、現在注目されている飯尾醸造。

単なるお酢を使った料理本というだけでなく、

基本のお酢(土佐酢や甘酢など)のレシピや

料理の知恵や暮らしの知恵などもあります。

また、醸造にあたっての姿勢や行程なども掲載されており、

レシピ本の域を超えたロハスな1冊です。
2007年7月21日
もともと、酸っぱい味はあまり得意ではなかったのですが、この本のレシピで作ってびっくり。お酢はすっぱみを出すのではなくて、コクとウマミを出す!!毎日お酢を使った物を手軽に作るようになりました。
まだすべて試したわけではないですが、作ってみたレシピはどれも本当に簡単で美味しくて体にも絶対に良い!という感じ。蒸し暑いこの季節ですが、夫も子ども達も、もりもりご飯が進むおかずもあり、期待以上の使い勝手のあるレシピ本でした。