2016年9月22日
子どもの対応の参考のために購入しました。
この方法を使って何度もトラブルを乗り越えられました。
対応に苦慮する多くの方に、知って欲しい本です。
2011年7月21日
 実を言うと、この本を読まずに我流でコミック会話的なことをここ数年してきました・・・。
トラブルの解決の際に、話を聞き取って、文字や絵にして状況を整理したり、
思いを伝えたり、改善策を考える時に活用してきましたが、基本を知らないのは良くないと思って、今回、購入。

結果は、通常学級ではこの本の通りに実践することは無理だけど、どのような意図で行うと良いかがわかり、
効果的な活用の仕方のヒントがもらえて良かったです。

値段も安く、手にとりやすいのですが、イラストや写真が少なく、
実際のやりとりの様子が少しわかりにくいので☆は4つです。
 でも、この方法を知っていて学級で活用すると、トラブルがこじれにくくなるので、おすすめです!!
2013年1月13日
発達課題が重い子どもたちに対する技法の一つだと思います。私が関わっている発達課題が軽い子どもたちには使いにくい技法です。本の紹介の中に発達障がいの程度について触れて欲しいと思います。この本で対象にしている発達障がいの程度が分っていれば、私はこの本を買いませんでした。
2011年8月5日
コミック会話というのがあるということで,参考になりました。
しかし,もっと例をのせていると活用できるように思いました。
2015年2月10日
梱包もきれいでした!
療育の先生のお勧めで購入しました。実践は少しむつかしいですが、参考には
なるのでいろいろ試していきたいです。
2010年12月5日
コミック会話とはコミュニケーションに障害のあるこどものために吹き出しなどを使ってわかりやすく支援するためのツールのようです。「割り込み」や「声の大きさ」など絵で描いてあるととてもわかりやすいのですが思ったより絵(シンボル辞書というらしいです)が少なくて物足りませんでした。入門書としてはちょうどいいのかもしれません。
2016年7月6日
自閉症の子供にどうゆう風に伝えていいか
解らない支援者のために
買ってみたのですが

もう少し絵を使って詳しい説明があれば
良かったのに
少ししか書いてない。
買っても参考にならない。
2013年3月24日
例が少なく使い方がわかりません。
お金の無駄でした。
2007年12月18日
高機能の方と一緒にこの本を応用して使っています。
「そうだったのか、他の人がそんなふうに考えているとは知らなかった、勉強になった」と、とても学びが進む方もいらっしゃいます。
一方、それほどでもないけれども、コミック会話をつかわないときよりは、反応性、疎通性がよくなる高機能の方もいる、という印象です。
私個人の限られた経験からだと、やはり高機能の方とかかわるときには、とても役立つものだと思います。
難点としては、導入期には支援者・治療者側がコミック会話を逐一書くようになるので、けっこう労力がいります。。。。。。
しかしながら、値段もお手頃なので、試される価値は十分あると思います。
2005年7月10日
自閉症の子どもがいるので、役にたつかなと購入しました。実際に育てている立場からすると、目あたらしい事や役に立つことはあまりなく、正直がっかりしました。
ただはじめて発達障害児に接する方や、診断を受けたばかりで子どもに何をしていいのかわからず困っているかたには役に立つ本ではないのかなと思います。子ども、というより乳児のいるお母さんに読んでほしい本です。