2017年1月11日
子供にも分かりやすく、手軽に良く知っている曲を楽しめます。
簡単なものから弾きごたえのあるものまであるのが良いです。
2017年2月24日
タブ符がついていてわかりやすい。ただ、コードが単純化(仕方ないが)されていて、ところどころで外れてるのが気になります。
2017年4月15日
初めてウクレレを触りました。
ピアノや他の楽器がある程度演奏できる人なら、どの曲もすぐに弾けます。
そして簡単に覚えられます。
2016年2月28日
人気曲から昔ながらの曲もあり、幅広く使用できます。子どもも喜んでいます。ただ、こちらのシリーズは曲が重複しているところもあり、4にさせて頂きました。
2016年8月18日
全くのど素人でも弾けるのもあれば、少し上達しないと難しいのもあり、全体的には良いのですが、私は今どきのアニメ曲よりも昔からの歌をもっとたくさん欲しがったので、4つです。
2016年11月11日
ウクレレ初心者です。コードもわからないのでタブ譜を探していました。とてもわかりやすくて簡単に弾けてよかったです。今は小学生の子供が使ってます。曲のバリエーションがもっとあればもっといいと思います。
幼稚園でやる曲や、ドラえもん、アンパンマン、マルモやひまわりの約束まで、実際に子供たちが歌えるうた、それも、人気の曲がうまく選ばれている。ウクレレ用ということだけど、タブはもちろん、1段のメロディ譜に歌詞やコードもついているので、そのまま歌っててもいい。

ただ、ウクレレでコードを弾きやすい調に移されているので、いつも知っている音程か、子供がうたいやすい調か、というと、かならずしもそうじゃない。そのあたりは、ちょっと注意して、最初の音を与えてやらないといけない。それと、レットイットゴーとか、ひまわりの約束とか、原曲に拍ズラしの伸ばしが多いので、拍を数えながら歌うようにしないと、子供にはわかりにくいかも。

コードの編曲は、かなり強引に単純化。まあ、聞ける、という程度。子供でもウクレレの練習にちょうどいいくらいのレベル。もちろん、いっしょに弾いて、いっしょに歌ってもいい。大人が伴奏でやるなら、もうすこし経過音を拾ったコードを使うとかっこよくなる。
2016年8月9日
昨日ウクレレを買ったのでこちらを注文しました
コード1つの曲も1曲あり、5歳の娘が「できた」と喜んでいます
コード2つの曲は残念ながら1曲しか確認してません
3つ以上の物がほとんどで、コードを10個使う曲もありました。
子供と楽しむつもりで購入したので、長く遊べそうで、ページを進めるのがとても楽しみです。
2017年3月9日
全体的に大人が弾くにはかなり優しいです。大人が弾いてこどもと歌を歌うには良いでしょう。
選曲も人気のあるものを選んでいます。
が、こどもの練習向けに買った人にとってはタイトルから期待できるコードの少ない曲はほぼありません。
簡単ですがそこそこコード数が多くなってしまいます。

また、同じ山下正さんの「コード数3つから弾ける! 〜」も持っているのですが内容被りすぎです。
「気に入ったら他の本も買おう」ってさせるのが良い著者だと思うのですが半分近く使い回しで買った人にがっかりさせるのはどうかと思います。
このシリーズの他の本も購入予定でしたが被り曲が多かったのでやめました。