2016年6月15日
ジャズメンオリジナル曲というのは、自分の奏でる楽器がもっとも効果的に、カッコよく響くように作るものである。
天才チャ-リーパーカーとて例外ではない。少なくともギタリストのことを考慮して作曲した気配は、全くない。
どこかで、弦楽器でパーカーを演奏するのは難しいのだと耳にした記憶がある。挑んでみると、はたして言葉通りに
難しいのである。とてもヒトスジナワではいかないなと実感してしまう。

しかし、なにかの間違い?で、それなりのグルーブ感をもって弾けたりすると、やたらと嬉しくなる。
ジャズの神髄に一歩近づいた気になる。パーカーがとなりで微笑んでいるような気になる。そしてパーカーは
今もって格別の存在なのだなという思いに駆られる。そんな珠玉のパーカーナンバーが本書には20曲収められている。

ご承知のように、評論家言葉に「ホーンライクなジャズギター」というのがある。
まさにパーカーナンバーを弾くという行為により、ホーンライクの意味を、あなたはリアルに実体験することになる。
2016年8月16日
良くも悪くも細部まで採譜してあると思う。
自分でも採譜して答え合わせに使えそう。

全曲しなくても数曲やるだけでも充分、価値はあると思う。
2017年6月10日
著者のメッセージに込めれれている、ジャズを弾くための基礎がギッシリ詰まっています。
本書では非常に細かくピッキングのアップダウン、ハンマリング、プリング、運指が全ての音に指定されています。
ホーンライクな雰囲気を出すためだと思いますが、エコノミーピッキングが多く使われています。
また、著者の指定するハンマリング、プリングの位置が絶妙で、こういったところで音を飲みこむニュアンスがジャズ特有のノリが出るように計算されているのかなと感心します。
あと、この本はサックス奏者を採譜したものなので息継ぎするところで休符があります(当然ですが)。ギターで弾くときに休符がとても大事なノリになる事にも気づきました。
ロック、ブルーズ、フュージョンからジャズを弾いてみようと思う人達は、チャーリーパーカーの名前くらい知っていてもあまり馴染みがないと思いますが、これかと、こういう風に弾きたかったと導いてくれる良い教則本です。
2015年12月27日
表紙に名前は載ってませんが、著者はwebサイト「ジャズギタースタイルマスター」の名取穣一郎さんです。
テーマだけでなくアドリブパートもギターで再現されてます。
元になった音源も記載されています。
パーカーの曲は譜割が難しいのでリズムトレーニングになりますね。
それなりにギターが弾ける人向きで、初心者にはちょっと難しいと思います。
2016年11月23日
・12小節のブルース進行の曲を学んでそのままセッションに役立てたかった
・ジャズではギタリストより管楽器のプレイヤーが好き
・サックスのフレージングを学びたかった

そんな自分にとってはまさにかゆいところに手がとどくスコアです。自分の場合は元々ブルースの下地なので、ブルース形式の楽曲を多く取り上げているのもありがたかいです。実際に弾いている映像などは収録されておらず、タブ譜と演奏が入ったCDのみですので初心者向けではありませんし、フレーズのリズムをパッと理解できないといくらタブ譜を見てもコピーできないかもしれません。というかコピーした気になって実は全くトンチンカンなことをやっているということになるかもしれません。
そういった方はこの本を買う前に基本的なブルースやジャズの教則本を一度学んでからが良いと思います。
すでにセッションに参加されているようなレベルの方向けです。そういった方には大変良いスコアだと思います。

悪いところは、曲の頭にカウントが入っていないことです。CDに合わせて練習しようとしても再生を押すとギターをかまえる前に演奏が始まります。
2017年6月13日
皆さんご機嫌はいかがでしょうか?じっちゃしんです。
この本はとっても良いです。とても参考になります。

じゃ、どこがいいの?

その1:選曲がよい。
「スタンダード編」「リズム編」「スタンダード編」と3つのカテゴリーに分けて選曲しています。
この場合の選曲というのは「カテゴリーの偏りがないく全般にカバーしている。」という意味です。

その2:アドバイスがよい。
たった、1Pですが「ビバップのテーマを身につける6ステップ」ってあるのですが
これがこれからビバップを勉強しようとしている自分にはコツが凝縮されていてよかったです。

その3:★右手の使用指表示がある!
これは「★非常にポイントが高く」て通常のTABだけではどの指を使うか悩ましいところですが
最初に指定してくれると悩まず済みます。
あとで自分が弾き込んでさらに分析して運指を変更していけばよいのですが
(筆者もそれを望んでいますが)まずはプロの目で見た運指を指定して頂けるのは
非常にありがたく助かります。ほんと、ここのポイントは高いです。

その4:模範演奏がいいです。
車でヘビーローテーション中です(笑)
カラオケもいろいろ他のレビューで言われてますが
まずはここからスタートでいいんじゃないかなって思います。
これだけの数の曲とカラオケが入っているんだからね。

残念な点はないの?
その1;曲ごとの解説が欲しかった。
まあこの本の趣旨は「チャリーパーカーのフレーズをコピーしてビバップの入り口を覗こう!」って理解したので
筆者は余分な解説は無意味と判断したのかな?って思いました。

総評;★5 マストバイ!無くなる前に買っとけ!ロック野郎もパンク小僧も将来のことを思って買っとけ!
初心者向きではないです。(パーカーをコピーするんだからそれくらい解るよね。でも、聴いて分析して楽しむことはできるかもね。)
中級以上で方で興味がある人向けです。(あっ!ロック野郎、パンク小僧もね・・・)
こんないい本にかぎってすぐ絶版になりバカみたいなプレミアムがつくんだよなっ!
そうなる前に購入を薦めます。

最後に感謝の言葉で締めたいと思います。
この本を出してくれた出版社と著者に「ありがとう!」です。合掌

2016年4月7日
良い作品であるのは確かなんですが、内容が
難しすぎてアマの人は弾けません。コードの
指定も簡略化されすぎててわかりにくい。
解説のページでもあればよいが、それもないので、ヒントにとぼしく、アマがこれ読んでも
上達は無理だと思う。ギターのプロの僕でも
てこずる内容。先ず前提でパーカーのファンで
パーカーのリズムやグルーヴを知っていないと
どうにもならない。CDついてくるが、パーカーのCDじゃないし、かなり微妙。プロだったら、
直接、パーカーのCDを聞いて耳コピーしたほう
がはやいと思う。ただ、フィンガリングの
練習にはなる。かなり速く指を動かす曲が
多いので、訓練には最適かな。
2016年2月10日
悪くはない。 参考になりまがCharlie Parker の香りはしない。