2015年3月5日
一般論や本流を尊重しつつも、それに流されない筆者のこだわりと信念を感じる本です。
そして文章全体から、フルートを吹く人にとどまらず音楽そのものと、音楽をやる人に対する愛情のようなものを感じます。

巻末のQ&Aは、数多くのフルーティストを指導されてきたからこそわかるのであろう、つまずきやすいポイントなどを
ピックアップしてあり、困ったときに大いに助けになってくれると思います。
2015年2月26日
フルートを趣味で長いこと吹いているけど、なかなか言葉で教えてもらえなくて難しかった事が、とてもわかりやすく書いてあって、感動しました‼
音楽は理屈じゃないけれども理屈抜きには考えられないタイプの人には特に良い本だと思います。
真ん中の辺りはフルートをしている人だけではなく、音楽って難しいなぁと悩んでいる人にも良い内容だと感じました♪
一気読みしましたよ!
2017年1月14日
あまりにもフルートの上達が遅い小生に家人が買い与えてくれた本です.
この手の本は巷に実に多いのでびっくりするのですが,表題のとおりだと実感します.
同様の意見は他分野の専門家の方々も仰ってます.
肝心なのは初期の段階で学習者の適性を見極めてくれ正直に適正の有無を本人に告知す
る専門家の存在でしょう.趣味とは云え先が見えない苦労は時には苦痛になってしまう
し限られた時間の無駄遣いになりかねません.
フルートを始める前に読む本としてはとても良いと思います.この本を読んでやってい
けそうだと思ったら音楽教室で習ってみるのも一方かもしれません.
小生が楽器を始める昔の時代にもこのような本があれば良かったのになぁと思います.
(音楽之友社の吹奏楽講座という画期的な本が,1960年代後半楽器を始めた直後に
出版されました.後に新版もでたそうだが..)
2015年12月18日
部活で吹奏楽をしている子供の為に購入しました.学校で空き時間に読むのに丁度良いと好評でした
2016年12月18日
特に学校の吹奏楽部などで先輩からの指導しか受けていない人は,アマチュアの定説(目次に?が付いている項目等)にしばられて,返って上達を妨げていることに気づかせてくれる本です。
先輩は「~こうしろ」と教えてくれたけど,自分は違う方がうまく演奏できるという経験をお持ちの方もいると思いますが,このようなアマチュアの定説は,ある面では正解だがある面では間違いの場合もあって,定説に単純にしばられる傾向のある人はぜひ読んでおくべき本です(例えば呼吸法の定説など)。
元N響のプロの方の見解ですので,何よりも信頼がおけます。
2016年1月13日
細かな説明や大切に心がけたいことなど丁寧に書いてあり、大変参考になりました。
2016年8月4日
初心者にとっては、フルートの練習での注意点が良く纏められていると思います。何が基本なのか、何をしたら間違いなのか、独習するのに大変に立つ指南書です。しかし、フルート歴2年位の知識からすると、こんな事は知らなかったみたいな特別なトピックは書いてないように思えますので、過度の期待はしない方が良いと思います。