2017年2月22日
私、DTM初心者です。以前は入門機としてSONY ACIDを使っていましたが、いくつかボカロ曲を作って味をしめてしまい、「どうせ買うならいい物を!」と思ってCubaseを購入しました。
ところがそれが難解で・・・。400ページもあるCubaseのマニュアル本も購入しましたが、正直機能が多すぎて持て余していました。その時この本を見つけ、購入しました。この本は、Vocaloid、Cubase、その2つの融合、と、広く浅く書かれていました。他のレビュアーさんがおっしゃるとおり、中・上級者には簡単すぎる内容かもしれませんが、私のような初心者にはとてもありがたい本でした。
一番評価できる点は、前述しました「VocaloidとCubaseの融合」にあるのではないでしょうか?というより、Amazonで検索した限り、個別の解説書はあっても、両者を扱っている書籍は見当たりませんでした。その点においても、唯一無二の書籍であり、大変評価できると思います。
ちなみに、本書を熟読した後、先ほどの400ページもあるマニュアル本を読み返すと、不思議と今まで理解できなかった機能が理解できるようになりました。

追記:訂正いたします。「唯一無二の本」と記載しましたが、「VOCALOID4 Editorでボーカロイドを思い通りに歌わせる本」

にも、最後に約20ページほど、VOCALOID for Cubase の記載がありました。後者の本は、ボカロの様々なテクニックを紹介していて、非常に良書ではありますが、やはりCubaseとの連携という意味では、本書には及ばないと思います。
2014年1月10日
インストールからVOCALOID Editor for Cubaseの使い方,歌わせ方のコツまで
扱っています。
全くの初心者でも、この本一冊である程度歌わせられるようになると思います。
説明も画面写真を多用してあってわかりやすいです。

既に使っている人にとっては半分以上が不要な内容だと思います。
初心者〜初級者に特にお勧めです。
中級者は少し物足りなく感じるかもしれませんので、書店で内容を確認してから
買うことをお勧めします。
2016年2月19日
今までの経験上、表紙が素晴らしい場合、中身も すごく読みやすい体裁になっていることを 65歳の私は知っています。
この本の場合、更に、読者に知識を吸収しやすい読みやすさが表現されています。

よって、65歳でビギナーな私は、入門書として、超・超 この本を自信をもってお薦めします(^ ^)/