VINEメンバー2013年12月29日
いいんだけど アドリブのレベルが 素人には高すぎますね!
個人で 楽しむには もう少し 難易度を下げてもらいたかったです。
ただし バックグラウンドミュージックとして 聴くには なかなかいいですね。
もちろんヘ音記号だから すぐ吹けて 楽しめます。
ジャズスタンダードバイブルにヘ音記号版は2013年12月現在は まだ 出てないので
これは ほんと いいです。ただし 収録曲 少なすぎる。 微妙・・・・・・

2014年3月2日 追記;最初は 評価 低かったんだけど いろいろ トロンボーンのアドリブ本 買ってみて
トロンボーンのジャズの練習には これが なかなか良いことが わかってきた。
マイナスワンCDもしっかりしていて 他の同種本付録のマイナスワンCDより いい。
アドリブのできも この本がいい。練習すればするほど 他のトロンボーンアドリブ本が ダメ本に思えてきた。
アドリブもトロンボーンの良さをうまく 引き出していることに 気がついた。
変に 高速のスライドワークを誇示する悪いプロが いる中で この アドリブは 簡単だが 味がある。
何度も 練習して 吹いていたら だんだん分かってきた。
買って良かったと 半年後に 数ヵ月後に 思うようになった。
2014年10月16日
今までなかったですよねTbのこういうの
難しいアドリブもありますがこんな音も使えるんだと再認識しました。
コード表もへ音ならもっと良かった。