Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon Cloud Drive SOS0816 Amazon MasterCard nav_flyout_biss Trade-in ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 敬老の日 真夏の健康アイテム特集 防災・防犯ストア Kindle Amazon MP3

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.3
46
5つ星のうち4.3
形式: 楽譜|変更
価格:¥3,240+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2010年5月4日
有名で簡単な曲を課題として、課題曲をひとつひとつこなしていく教本です。ひとつひとつの課題曲には何らかの新しい要素や注意すべきポイントが設けてあり、段階的に学べるようになっています。前書きに「ピアノ教室に通ってレッスンを受けている雰囲気」とあるように非常に丁寧な内容です。

進度はゆるやかで、指越えや半音階などは上巻の最後のほうに出てきます。コードは出てきません。しかしながら、大人向けですので最初からそれなりの難度はあります。解説にあるとおり、「練習」と書いてある項はしっかりできるよう練習してから次に進んだほうがよいです。一曲を完全に弾きこなそうとすればそれなりの時間がかかります。

同様の教本として「おとなのためのピアノ教本」が挙げられます。「おとなの〜」は、説明が少なく、進度もやや急のように感じます。まったくの未経験者が完全独習でひとつひとつ確実にこなそうとするとたいへんだと思います。

いくつかの教本を試してみましたが、結局これに戻ってきます。説明は過不足なく、付属のDVDを見れば迷うところはほとんどありません。必要な要素が無理なくコンパクトに収まっている感じがします。指練習用の譜面や、課題曲以外にも練習用に同レベルの曲も載っています。欲を言えばDVDに登場する女性はもう少し愛想よくしてほしかったと思います。

※私はこの本で始めたまったくの初心者ですので、初心者としての感想です。
0コメント| 163人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月4日
今を去ることン0年前、何年バイエルやっても終わらなかった者です。^^;
子供の頃は、ピアノと言えば、
譜面読めない、進まない、練習ダルイくらいしか思わなかったのですが
これはとーーーっても楽しかったです。

題名は大人の…ですが、小学生の娘がピアノを弾きたがっているので
彼女のやる気がどの程度なのかを計るために買ってみました。
CDつきの他書だと、習ってない漢字が多く教則本が十分には理解できないですが
DVDなら見てわかりますし、
たまたま娘が学校で習ったオーラリーが載ってたので選びました。

まず自分が実験台に、と、花の歌までなんとかたどり着きましたが
迷うところはありません。全部知ってる有名な曲、とっつきやすいアレンジ、
達成感があり心から楽しめました。

私的によかったのは、冒頭に、指のトレーニング(ハノン)的なフレーズが
いくつか載っていた事でした。
全く別の自分の好きな曲を聞きながら、
指をスティック、鍵盤を打楽器だと思って弾くうちに
徐々に指の筋肉(特に左)が動くようになり、またそれ自体がとても楽しかったです。

また、まっさらな楽譜がちゃんとあるのもむしろ良心的だと思いました。
パート楽譜は、もちろん書き込みバリバリ、
指番号を色鉛筆で塗り分け、ドとファの位置に線引き済み^^;ですが
音名などはメロディ覚えちゃったらあとは正直邪魔ですし
最終的にはまっさらな楽譜を見てちゃんと弾けるようになりたい気持ちがあるので
当たり前のことですがうれしかったです。
(他書では楽譜全部に音名付いててまっさら楽譜がないものがあり、
これは娘には与えられないと思いました)

商品説明に目次が載ってないようなのでupします。
1.はじめの一歩
2.ウォーミングアップ
3.指のトレーニング
4.Lesson1ちょうちょう
5.Lesson2きらきら星
6.Lesson3歓喜の歌(ベートーベンの第九)
7.Lesson4オーラ・リー
8.Lesson5バイエル18番(まだ覚えてた…orz)
9.Lesson6かっこう
10.Lesson7ピアノソナタ(モーツァルト)
11.Lesson8バッハのメヌエット(ラヴァーズコンチェルト)
12.Lesson9花の歌
13.練習曲
 ロマンス(禁じられた遊びのテーマ) ロングロングアゴー シューベルトの子守歌 スコットランドの釣鐘草 グリーンスリーブス 家路(ドボルザークの新世界)

花の歌、スコットランドの釣鐘草、とってもきれいです。
私も子供時代にこんなDVDで始められたら、
バイエル突破できたかも?とか思いました

上下巻終わらせてなお娘にやる気があるようならピアノ教室を検討しますw
0コメント| 124人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年4月1日
 この本を買って「指の練習」、「ドレミの練習」、そして練習曲「ちょうちょ」まで2週間ほどかかりました。まだたどたどしいですが、ピアノの楽しさを日々感じています。この調子なら1年くらいしたら憧れの「ビル・エバンス」になれそう・・・なんて〜^^;
 私はまったくの音楽音痴ですが、こんな私にも分かりやすく、なによりDVDで指の動きなどが見られることがいいですね。私同様、「中年の冷や水」でピアノを始めたい方にはオススメです。
 もちろん下巻も買うつもりです。
0コメント| 103人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月13日
50代男性でまるきりの素人でしたが、約6ヶ月で練習曲まで終了しました。都合の悪い日以外はいつも1時間を目安に練習しました。あまり長い練習時間に設定するといやになってしまうし、あまり短いと練習にならないので1時間くらいが適当だと設定しました。DVD付きなので指使いの確認が出来素人には参考になりました。進度は遅く簡単でお馴染みの曲ばかりなので、ゆっくりなテンポから100回も弾けば指が自然に覚えて最後には模範演技のテンポまで弾ける様になります。メトロノームは必要だと思います。あと音の強弱を付けれる様タッチレスポンス付きのキーボードを最低御用意された方が良いと思います。私はメトロノーム付きでタッチレスポンス付きのCASIOで最安値の物を購入しましたが、当分はまだ使えると思います。出来るまで練習すると言うやり方でやって来ましたので、肝心な腕の方はあまり上達していない様に個人的には思います。でもこれはあまり難しい曲を課題曲にすると全然弾けなくて練習が嫌になってしまわない様にと言う配慮からの編集になってると思います。なにしろ素人、それも大人になってからの練習ですからこんな感じが適当なのでしょう。それでも半年掛かりましたし。一応下巻も購入して毎日1時間のペースで続けていくつもりです。いつか人前で演奏出来るレベルになったら嬉しいですが。
0コメント| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年4月21日
6歳の娘がピアノを習い始めたのは良いが、私自身にピアノ経験が無く。家での練習も楽譜の意味が分からず、聞かれても教えられず…。
基礎を学ぶために購入を決めました。
とても解りやすい説明で、初心者向けの教材かと思います。
何曲か楽譜が載ってますが、簡単な練習曲なので。それを弾けたら「おぉ!!スゲェ」みたいなのはありません。
挑戦曲みたいのがひとつ載ってたら良かったのになぁと思い一つ星を減らしました。
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月26日
DVDの女性と映像が、昭和。
でも、本の説明はとても親切でゆっくりと覚えていけます。
まったくピアノ経験のない私でも一応曲が弾けるようになり、感動です。
0コメント| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年3月2日
義務教育での音楽の内容もさっぱり忘れていましたが、
子供にピアノを買ったのを期に私も始めました。

順を追って難しくなっているので、真面目に練習していれば
なんとなく弾ける感じになってきました。

内容的には知識ゼロの人向け、本当に簡単な音楽から入りますので、
多少ピアノをかじったことのある人は物足りなさを感じるかもしれません。
0コメント| 13人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月8日
 当方ピアノは小学生頃にお触り程度の30代後半。
30代前半にギター独奏を独学で始め、
ピアノに興味が湧いて、2014年の5月末にミニピアノと同時に購入。
一ヵ月後には、オーラリーをYoutubeにアップ。(少しアレンジ)
[・・・]

でも、その数ヵ月後・・・、挫折というか、三日坊主。
やはり、見た目簡単な譜面で、練習するのがおもしろくない、楽しくなれないのが原因かなと思うし、
練習曲の少なさが原因かと自己分析。

というのも、他のピアノの教本「ぴあのどりーむ」の1~3巻を今週購入。
この「ぴあのどりーむ」は幼児用?ですが、自分的には練習で弾くには、この「ぴあのどりーむ」のシリーズが好印象。
「大人のためのピアノレッスン」の上巻の内容が、「ぴあのどりーむ」の1~3巻かな。8分音符が出てこないので一見やさしいのですが、譜面を読むという練習に関しては、「ぴあのどりーむ」が最適。

「大人のためのピアノレッスン」の場合、課題曲が少ないため、最初は譜面を読む練習になるのですが、練習が進むと、指で次の動きを覚えてしまい、譜面を見なくても弾けるようになってしまいます。
この「譜面を見なくても弾けるようになってしまう」、個人的に上達の妨げと感じるんですよね。
どんな楽器でも最終的(発表会やらコンサート?)では、指で譜面を覚えますが、練習の初期で指で覚えるのは、なにか違うような気がします。

で、何故か他の教本を推していますが、独学ですので、DVD付きというのは、とても参考になります。
「ぴあのどりーむ」とかのピアノの教本って、基本的にCD付きが少ない、お手本演奏は先生(親)が弾くのが前提なので、DVD付きはいいですね!
0コメント| 11人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2007年2月18日
ねこふんじゃった、しか弾けない私でした。課題曲が綺麗で有名な曲だけなので楽しいです。課題が段階的にちょうどよく、適度な難しさで達成感もあります。1冊終わると、もっと左手を使う曲で、すこし長い曲を練習したいと思いました。下巻も買うつもりです。
0コメント| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月4日
私は過去に吹奏楽をやっていたのですが
楽譜が読めなく辞めてしまいました。

ですが、趣味でピアノを始めたくなり。教本を買おうと決め、他の方のレビューを見てこの本ならできる!と確信し買いました。

徐々ではありますが確実に楽譜が読めるようになってきました。
DVDは使ってはいませんが、分からなくなったら見ようと思います。

リズムのとり方、音符の表す長さ
キーと音符の位置など細かくかつ大きくな絵や文字書かれているので、分かりやすいですよ。

不安だったので、他の本で「いちばんやさしい楽譜の読み方」という本を買いました。
でも、この教本だけで充分分かりますよ!
0コメント| 18人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告