形式: 楽譜|変更

2004年5月18日
二胡の選び方や手入れの仕方に始まって、数字譜の見方、弾き方など
何から何まで載っています。
しかも、どの説明も大変具体的で細かいので、
初心者でも安心です。
中級者には頓弓(スタッカート)や揉弦(ビブラート)
滑音(ポルタメント)などのための練習曲が
豊富に載っているので技術のさらなる向上が見込めます。
ポジション移動の少ない初級の曲や上記の練習曲など
掲載されているほとんどの曲は
数字譜だけでなく五線譜も併記されていますので
数字譜になじめない人でも安心です。
収録曲は草原情歌やもののけ姫、蘇州夜曲、花、
ラストエンペラーのテーマ、島唄、シルクロードなど
30曲以上あります。
2014年2月12日
せっかく二胡を持っているんだから、つまらない練習曲じゃもったいないし、
かといってジブリやJ-pop、童謡ばかりもいやだ。
この教本は中国民謡を中心に、二胡らしい音、二胡らしい旋律運びを教えてくれるいい本です。
そしてたまに息抜きのように、よく知った曲が出てくる。
そういった、次々に自分の音楽が広がっていく感覚を与えてくれる教本というのはなかなか出会えるものではありません。
とてもよかったです。
2010年8月11日
レビューを参考にしながら、初級からのステップアップを求めている中で購入しました。
内容について:テキスト量も豊富で、今迄知らなかった二胡の知識、練習の方法・時間配分など具体的にアドバイスがされており、独習されている方にも更なる上達が見込めるのではないでしょうか。
ジャーさんのオリジナル曲も収譜されておりますし、この本の内容をマスターする頃には素晴らしい演奏を聴かせられる事でしょう。良い買い物を出来たので☆5つ評価です。
2011年7月20日
きちんとわかりやすい説明で全くの楽器初心者だったのですが、
曲数も多いので途中飽きが来ない内にほとんどの曲は弾けるようになりました。

この教本のおかげで基礎はバッチリ習得できましたので、他の二胡譜見ても難しく思うことがないです。
上手になりたいのであれば、この教本を持つべきだと思います☆
2013年12月23日
某音楽教室で二胡を習っている初心者です。一応教室で共通のテキストはあるのですが、それ以外にもこの教本を通じてK講師は色々と丁寧に教えてくれています!
教室指定テキストは価格が高い割に最低限の事しか書いておらず講師が説明する前提なのに対し、この教本は逆に二胡入門者が自宅独学で学ぶ際にでも大いに役に立つ事でしょう!

K講師以外にも某プロ奏者が教室のレッスンでも活用されてたりするようです。
購入してみて、実際に目を通してみて大いに納得しました!

特に入門者レベル・初級レベルの二胡学習に最適です!
2013年11月5日
初めて二胡を手にして、今練習中です。初心者には大変参考になります。また、少し練習が進んだところで、読み返してみて意味するところが確認できています。
2013年3月11日
返事が遅くなりすみません。迅速な応対であり状態も良く満足しています。またよろしくお願いします。
2016年3月11日
二胡生活3ヶ月目です。サーカルの先輩に勧められて購入しました。五線譜と数字譜とが並行して記されていますので、数字譜にもなじみやすかったです。上達できるよう、わからなくなったら、すぐにこの教本をめくるようにしています。
2013年5月7日
迅速な対応で、よかったです。
楽譜自体も、細かく説明がかかれてあり、とてもわかりやすく使いやすいです。
2016年7月2日
この本の存在を知ってからかなり経つが、最近再度手に取り、著者の考え方を述べた箇所に惹かれ購入。