2010年4月20日
30後半で趣味でピアノ教室に通いだし先生から「ハノンで指のトレーニングをしましょう。今は色んなハノンが出ているので、見やすく使いやすいのがいいでしょう」と出会ったハノンがこれ。音符も大きくて見やすく指番号も見やすいです。また、注意点もわかりやすく書いてあり使い勝手の良いハノンです。
VINEメンバー2008年1月19日
ハノンの1〜20を1オクターブに減らした本である。そのため、紙面も余裕があって見やすい。
各練習曲は見開き2ページになっている。左ページに各曲、右ページはポイント練習、リズム等の変化形、若干の注意が記載されている。運指の記述も明快で分かりやすい。
初チャレンジ、再チャレンジを問わず、指練習の必要性を感じてはいるが通常のハノンは敷居が高く、練習の時間もあまり取れない、という人には最適な「正統派ハノン」だ。少し慣れれば、変化形を考えず全曲通して引いても15分以内で終わるので負担も低い。全曲通しを10分で終われるようになるのが目標。
2013年2月26日
20年ぶりにソナチネを弾いてみました。
左手の4と5の指の動かないこと!
そこで この教本を購入しました。

数日で「効果があるな」と実感しました。
左手の指の形がよくなったおかげで 音も良く出ます。

現在 曲の練習前に15分ほど使用しています。
指のトレーニングに良いのはもちろんのこと, 弾く姿勢や「息を詰めたまま弾かない」など
アドバイスが随所にあって役立っています。
2012年12月29日
無理のない程度で、大人からピアノを始める方にはお薦めです。
小指、薬指の動きが良くなると思います。
2016年12月28日
大人になってからはじめて鍵盤楽器をやりはじめるにあたって、自己練習にちょうど良い譜面や教則本を探していました。吹奏楽部の頃の経験を思い出し、とことんスケール練習をしようと探していました。ちょうど良い分量で、とても練習をした気になれます(笑)。まだ始めたばかりですが、なんとなく指も動くようになってきたように感じます。このての教本にしては値段も高くないので手を出しやすいです。自分のように、楽器をやっていたことがあって、自己流で練習したい、譜読みはできる、鍵盤楽器は初めてだから重い内容の教本ではないものを探している方にお勧めします。
2015年12月5日
50 才を越え、ピアノを始めました。まずは、基礎をということで、この本を手に取りました。

指番号、運指に注意を払うと共に、音符を鍵盤に投影するイメージを持ちながら練習することで、基礎を習得することができると感じています。
2015年1月14日
最初はめんどくさいと思いました、少しずつ間をあけながらやってるうちに
なれるもんなんですね、上手くなったかな等勘違いをしながらやっているもんです。
譜面的には難しくはないのでこれからも続けていくつもりです。
2015年12月28日
中高年になって、久しぶりのピアノ。指が転げるので、鍛える為に購入。音符は見易く良い練習本でした!
2016年8月20日
ハノン1番から20番まで、それぞれポイントが明記してあり、初心者でもわかりやすく、非常に気に入っていっています。
2016年2月20日
子供の頃に少し習っただけで 子供と一緒に また 出来るかな? と 購入してみました☆ 上達できるか 楽しみです♪