形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2015年5月18日
主な鳥300種について,非常にわかりやすく違いが解説されています。同じような場所で見がちなカモ類ならカモ類をまとめて比較し,その違いを簡潔に写真にコメントする形で示してありますので,誰が見ても一発で理解できます。これほど分かりやすい図鑑には出会ったことがありません。圧巻なのは,雌雄の違いを相当意識してまとめられている点,必要に応じて幼鳥や夏羽冬羽の写真も載せられている点です。さらに,見る角度についても考慮されています。例えば,ヒタキの仲間のところでは,「正面から胸で見分ける」というコラムがあり,キビタキやオオルリの正面からの写真が比較されています。こういうのは,本当に痒いところに手が届くというか,鳥好きな人のニーズを良く理解しているから出てくる発想だと思います。ノートサイズなので,外に持ち出して実物と比較するには不向きですが,家でこれを読んでいるだけで,鳥について相当詳しくなるでしょう。

近くの書店になく,2-3箇所チェックした図書館でも貸出中 (人気になるのはよく分かります)だったので,買う前にチェックできませんでしたが,買って本当に良かったです。図書館で借りた人も,手元に置いておきたくて結局購入することになると思います。
2015年8月4日
1ページに、何種類かの鳥が掲載されていて、見比べてとても。わかりやすいです。解説文も解りやすく、初心者には良い本だと思います。
写真もきれいで、見ているだけでも楽しめます。Kindle版を購入しましたが、単行本も購入検討中です。
2015年5月26日
扱っている鳥の種類が300程度と少ないが,内容は非常に濃い。似たような生態の鳥を比較し識別方法をビジュアルに説明していて,非常にわかりやすい。見られる時期や雌雄の違い,それに必要に応じて幼鳥や夏羽などの写真も載せている。定期的に改定しカバーする種類を450種ぐらいまで増やしてもらえば,野鳥の会のハンドブックは不要になりそう。
2015年7月17日
鳥の大きさが比較できるように写真がレイアウトされているのが大変見やすく
わかりやすいです。
2015年6月28日
バードウォッチング初心者の自分には雄雌の違いが写真で見られるのはありがたいです。
2015年9月20日
それで、それなりに役立ちましたが、もっと多くの種類に対応して欲しかったです