形式: 新書|変更
価格:¥905+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2009年11月22日
単独行を行う上での心得は?単独行ならでは楽しみは?…そんなことが紹介されている一冊です。
実際に単独メインで活動している人へのインタビュー結果が紹介されており、著者の視点だけではなく、多くの人の視点が取り込まれているのは好感が持てます。「単独の人は、こんなことを考えているのか」,「単独の人は、こんなことを注意しているのか」と同感したり、自分にはない視点を知ったりと。
というように読み物としては、なかなか面白くできていると思います。
ただし、本題の“ひとり歩きの登山技術”に関しては、あまり期待しない方が良いでしょう。どちらかというと、技術を向上させるためには、どうすればいいのか?そんなことが紹介されている一冊で、具体的な技術については詳細に書かれてはいません。
あっさりと読める一冊です。おそらく3時間もあれば、読了できるものと思われます。単独ならではの楽しさを知りたい方にはお勧めでしょう。もちろん、今まで単独メインで活動してきた方にも、新たな楽しみ方を知るきっかけになるかもしれません。
一読あれ。
2009年11月18日
これはいい本ですね!
著者が本当に山歩きが好きんだなってことが
伝わってきます。実用的なノウハウもたっぶり
入っているし、読んでいと山歩きの雰囲気や風景
が思い描かれます。 山歩きの経験のない人にも
とっつきやすい内容です。
2008年4月15日
一人歩きは孤独で危険なのか?
「いやいや、そんなことはない。むしろ本物志向の人にこそ向いている。」
そこまで言われると、やや照れるが、本当にそうだと思う。

好きな時に歩き、好きな時に休む。
この「気楽さ」は、確かに一人歩きに外せない大事な要素である。

しかし、綿密な計画と周到な準備、そして自己管理に取り組むことで、
始めて自然を思うまま楽しみ、充実感や達成感を味わうことができる。
この一連のプロセスこそが「一人歩き」の醍醐味ではないだろうか。

ワンデイ・ハイクから小屋泊まり、テント泊の楽しみ方、
そして、歩き方の基本、服装や装備のポイント、SOSのときの対応まで、
一人歩きに欠かせないポイントを分かりやすく解説。

初心者を山の高みへと誘ってくれる、そんな一冊である。
2014年2月11日
登山技術というより、独り歩きはこんなに楽しいですよ、こんな楽しみがありますよという軽い読み物で、その中に注意点や解説などがちりばめられている感じです。

バリバリの技術論や装備論ではありませんが、ほのぼのとしたテイストで読後はさわやかです。

やや物足りない気もしますが、内容は要を得ていると思います。
2015年9月7日
ソロ登山で役立つ事があればと思い購入しました。
本当に入門用の本と感じました。
専門的な技術や講習会のような事を期待して購入はしない方がよいです。
2015年11月18日
初心者向けでしょうか。
一人歩きだと言って特別なことはないでしょうから当然ですが、ごく常識的なことをさらっと書いてあります。
2013年11月22日
季節ごとに必要なものなどがかかれてあるし、初心者でなくとも参考になりそう。
2013年9月13日
みんなで登山もいいけど、人間のしがらみから解放される一人登山もいいですね!
2014年8月4日
登山・トレッキングには多くの書籍がありますが、本著は、「要はどうすれば良いか」を著者の様々な経験から書いています。当たり前のことも多いですが、気づきが非常に多いです。山への慈しみに溢れており、「ひとり歩き」の魅力が存分に語られています。もちろん、ひとり歩きをするためには相応の覚悟が必要なので、その点はご留意のほど。
2013年6月12日
一人の山は、いろんな発見ができそう。何か勇気が沸いてくる。しっかり慎重さや注意するところもあって、大変勉強になりました。