プログラミング言語Go (ADDISON-WESLEY PROFESSIONAL COMPUTING SERIES)

2016年9月7日
あのブライアン・カーニハンが携わっているThe Go Programming Languageの翻訳本。当然、原著は良書であり、Go言語を学ぶ者全てにとってバイブルであり続けるだろう。

本書は待望の日本語版という事であるが、脚注に訳注がいくつかあるものの、本文には意訳が全くない。技術本としては正しい姿勢であり、内容もほぼ完全に正確である。英語を読めない人にはお勧めであるが、日本語としては若干読みづらいものになっている。

正確さを追及するか、読みやすさを求めるか。もどかしいところではあるが、個人的には、日本語版ではもう少し日本語としての読みやすさが欲しかった。
2017年5月18日
業務レベルでGoを利用する方ならば習得しておいた方が良いと思われる言語仕様について解説されています。
趣味で捨てコード前提でちょっとしたツールを書くレベルならば別の書籍の方が良いのかもしれません。
訳者のリポジトリ(YoshikiShibata/gpl)にて回答のサンプルが確認できます。
2016年9月19日
「21世紀のC」らしい.概要が知りたいだけなので,第1章チュートリアルのみ,とりあえず読んでみた(Cを知ってゐる人なら,一日あれば行ける).
◯ i++が式ではなく文で,セミコロン不要.しかも前置なし(p. 6)ループはforのみ
◯p. 7, 6行目『false に評価されときにループは終了』第1章までに見つけた唯一の誤植
◯mapが面白い.キーとして文字列が可能(Perlのハッシュ)
◯ふたつの値を返す函数とか
◯p. 20: for range os.Args[1:] は,for _, _ := range os.Args[1:] のこと(pp. 78−9)
◯言語として並行処理をサポート,ゴルーチン
◯http.HandleFunc()の第二引数,ハンドラ函数の引数並びは固定なのだろう,多分
◯安定のcall by value;switchでいちいちbreakしなくて可;continueとbreakで,ラベル参照できる
◯索引に,ルーン単独の項なし
英語ができないので訳本はありがたい.読みやすいものの時として,『より』の比較以外での使用とか,名詞の『答え』とか,『0個以上』なる言い回し(p. 91, 330)等に若干の違和感を覚える.総じて,楽しそうな言語という印象.あっ,いかん,仕事をせねば.
2017年4月23日
練習問題が後ろの章を読んだことを前提にしているので、先頭から順序に学ぶには向いていない。
全部読んでから練習問題をするかと言われると練習問題が微妙な内容になってしまう。
正直初心者には厳しい内容であるため、別の本をお勧めする