Androidアプリストア Amazonファミリー 芥川賞直木賞特集 Amazon MasterCard Drive_Recorder ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV ホワイトデー特集2018 花粉対策特集 インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター ワイルド・スピード ICE BREAK (字幕版)

人月の神話【新装版】
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年1月3日
初版は1975年で、本書は20周年記念増改版の再出版ですが、現在においても本書でかかれている課題が解決にはいたっていないなど、プログラム開発などに携わる方には参考になる書籍かと思います。75年当時はメインフレーム(汎用コンピュータ全盛)の時代で、若干現在の開発スタイルとは異なるところ、古い内容も見受けられますが(それを考慮して20周年記念増改版が発行されたようなものですが)、現在においても思うところのある書籍かと思います。
2014年5月16日
最近では「第2章 人月の神話」よりも「第16章 銀の弾などない」の方が、馴染みが深いかもしれない。

原文での出版が1975年、その後1995年版で「第19章『人月の神話』から20年を経て」が追加されたが、それでも20年前である。
本書が書かれた時代は、アジャイルなんてもちろんなく、オブジェクト指向もまだ一般的ではなかった時代だ。

さすがに今日のソフトウェア開発は、状況が違う。(1975年版では10年後までを対象としている)
しかし、依然として多くの点で、共通の問題に悩まされていることは驚きである。

現在と当時を比較し、どこかが改善され、どこが変わっていないのかを考えることに意味がある。
本書は今もなお読むべき名著だ。
2017年11月1日
文句無しに、1ページ1ページがエンジニアリングの根幹を語っている。
『ソフトウェア・エンジニアリングにおける唯一の古典』という記述を見たが、それは事実だった。
これを理解できる人は(誰でも)優秀なエンジニアになれるし、これを理解できない人は(たとえプロであっても)優秀なエンジニアとは言えないだろう。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年1月10日
 間違いなく、私たちの分野における唯一の古典である。もし、この本を読んだことがないのであれば、恥を知ったほうがいい。
 私は、この本を手に取るようソフトウェア開発者に働きかけている。そして、ずっと前に死んだOSの話と、ずっと前に死んだその開発チームの話が、驚くほど今日的な意味を帯びているということに気付くだろう。25年も前に書かれたこの本は、ある重要な論点を大胆に説明している。それは、コンピュータは変わるが、人間は変わらないということだ。
 この古典を読むことが、1000頁もある最近の分厚い専門的な学術書を読むより、よい時間の使い方であることは、間違いないだろう。
(Jeff Atwood『ソフトウェア開発者のための推奨図書』)

以下のサイトで、本書の内容が少し説明されているので、参考にしてください。
2011年7月14日
末尾の章で最近の状況がフォローされているものの、1975年に書かれたことに起因する、技術的前提における古臭さは否めない。しかし、メタレベルでは、有用な示唆を豊富に含んでいる。