9歳までに地頭を鍛える!  37の秘訣
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年7月8日
地頭を鍛える、というのに強烈に惹かれて読みました。
よくある、
脳科学的に〜〜のような
根拠があまりハッキリせずに
なんだかイマイチでした。

著者独自の読み聞かせ法や、乾布摩擦などが
地頭を鍛えることにどうつながるのか知りたかった。

著者のやってきた育児法の紹介でしたが、
読み聞かせがかなりのページをしめていて、
それ以外にも、
一般に皆んながすでにやっているようなものだなぁ〜〜という印象でした。

うーん、うちは同じことをしても、
それ以上のことをしても、
翔くんのようにはきっとなれない…

やっぱり生まれ持った遺伝子と、
恵まれた環境がバッチリ合わさった
稀なお子さんなんだと思いました。

ただ、5歳というちょうどいい時期に(人格形成、外国語能力においても)
強烈な逆境にたたされて
それをバネに努力ができる子になったというところは、すごいなぁ、と思いました。

それが小学校入ってからのタイミングだと、
きっと、
英語は挽回できないだろうし、
ある程度の人格が確立されているので、
人格形成に歪みが生じる可能性だってある。

ちょうどいい時期に、
その環境に入れた、逆境にあったという
タイミングもまた、恵まれてるのでは、と思う。
2016年10月20日
実際に天才児を育てた人だから説得力があります。
方法が簡潔に書いてあって読みやすかった。
2016年11月19日
0才児の母です。大変参考にしてます。親ができることはサポートなんだなぁと思います。
2015年11月6日
学習塾で働いていると「地頭が良いこと」はとても幸せなことだと思います。
勉強に苦しんでいる子供たちは確かに勉強量が少ないですが、
小さい時にもっと地頭を鍛えてもらっていれば。。。と思う子供は多いんですよ。
今更そんなことを言われてもと親御さんは思うでしょう。
しかし、子供の将来のことを本気で考えるなら、小さい頃にどう育てるかを親はもっと勉強しなければいけないと思います。
地頭を鍛えるというこの本に書いてある内容は、そんなに難しいことは書かれていません。
実践可能なものです。
親子で公園を散歩しているときにどう周りの風景を観察させるか?
ことわざを覚えさせるのにゲーム性をどう取り入れるか?
絵本を読み聞かせるのにどの体勢で子供を抱えるか?
細かいところの所作が重要なんですね。
アメリカの建築家が「神は細部に宿る」と言いました。
散歩、ゲーム性、絵本はみな実践すると思いますが、
その細かい対応が子どもの心と頭を綺麗に育てていくのだと思います。
一字一句よーく読んでみると、細部がどれだけ重要なのかがわかる本だと思います。
2015年9月29日
具体的な方法が書かれていたので 良かったです 子供が赤ちゃんのときに読みたかったです でもあきらめないで と書かれていました とても良かったです
2016年4月8日
育児とは、親が汗をかかなくてはならない。
子供の為に時間をさき、読み聞かせをし、教材を選び、共に学んでいくのだと知りました。
2017年1月15日
読んでいると、、地頭を鍛える秘訣ではなく、この方のお子さんのIQが元々どえらいだけだな、と分かりました。
低学年から、普段、全く使われていない、何それ?って大人が驚くようなことわざをいっぱい暗記してるんです。凄い家族です、という話ばかり、秘訣は書いてなかったです。途中で読むのやめました。
2017年11月12日
参考になりました。
ただ、お母様の経歴や遊びでやってる内容をみると自分の知識ではできないなと思いました。何故なら、私が普通の人より学力が劣っているし、勉強をしてこなかったからです。勉強や社会人としてのコミュニケーション能力が低かったり、低所得者の母親が一流の子を育てたというような本を読む必要があると感じました。
2017年3月15日
お母さまは弁護士でお父様もマニアックな諺を知っていたり知的レベルの高いご家族なので、ご子息は元々自頭が良いのだと簡単に推測できます。息子さんの書かれた本も読みましたが、ご本人もおっしゃる通り、手放しの天才というよりは「努力の人」で、その努力を積み重ねられたのもご家族からの働きかけや環境が重要なことなのだとよくわかります。お母さまと息子さんの本を二冊読んで思ったのは、やはり、もともとの地頭が良い家系の遺伝子を持っていて、知的レベルの高い両親に囲まれて育ち、経済的レベルも高いので惜しみなく教材を与えられる環境であったというのが重要だったのではと思わざるをえません。特にディズニーの英語システムなどの様々な英語教材や、幼児教育教材を与えられるのは、低所得の一般庶民には難しい話です。ですのでそういうバックグラウンドに気づいてしまうと、一部の乾布摩擦云々の庶民でも真似しやすそうな話には疑いのまなざしを持って見てしまい、またそうしなければならないと思いました。
2017年8月22日
あんまり目新しいことは出てこないけれど、お子さんをよくよく観察しているなあと思います。