キリンがくる日 (ポプラ社の絵本 (22))
形式: 単行本|変更

2014年6月30日
小学校のPTAで、お話会の係になりました。二年生の読み聞かせ会のために、
本を選ぶのに随分いろいろな本を見て、最後の一冊にきめたのが、この本です。
うちの子の学年のテーマは「やる気、勇気、根気でがんばる」でした。
この子達のために、勇気や、元気や、強さを知ってもらいたくて、選びました。
生き物の生命の力強さや、それを支える動物園の園長先生の言葉が、とても心にうったえてきます。
動物園という場所から、生きることや、生かすことの手本を学ぶ思いがしました。
2018年2月26日
イラストがとてもほっこりする本です。ストーリーも優しく何回も読みたくなります。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年2月14日
園長の熱い思いが伝わります。
動物園好きが読むべき1冊です。

音読するとなお言葉が胸に響きます。
2015年2月10日
子供を寝かしつけるときに絵本を読んでやることがあるが,
そのなかで時々,涙が出そうになるほど「いいな」と思う絵本がある。
そのひとつは志茂田景樹の「キリンがくる日」である。
志茂田景樹は直木賞作家ながら虹色の髪型で変な服を着て飛び跳ねているイメージがあって
少し嫌な先入観があったが,最近は絵本の読み聞かせの活動を行ってるらしい。
絵本のストーリーは,高齢のキリンが亡くなって,
動物園にキリンがいない状況を寂しがる少年と,新しいキリンを外国から
連れてくる計画を持っている園長の対話である。
絵本的に絵になる場面は少ない。しかし少年と園長のキリンへ想いの重なる部分,
子供(願望)と大人(現実)で異なる部分,それに対して少年が持つ微妙な不安の描き方がいい。
ハッピーエンドでもバッドエンドでもない,不安もあるが少しの夢もあるという
人生や毎日の生活の持つバランスの表現が絶妙である。
殿堂入りベスト10レビュアー2017年10月11日
アフリカの太陽がほほえむ
広大なサバンナから
寒い日本の動物園の、狭いオリへ。

おかあさんに甘えながら
ゆうゆうとお散歩していた幸せをもぎとられて。

園長先生の
「動物たちが、しっかり生きている姿を
みんなに見せたい」という気持ち、
男の子の
「1日も早く、キリンにきてほしい」という
無邪気な願いもよくわかる。

でも、キリンはつらいのだ。

かわいい絵本。
人間の罪深さ。

子どもたちは
どんな思いで
このお話を読むのだろう。