2017年3月1日
綴じ込みポスター両面刷り羽生選手2枚、クレイジー、練習着、H&L、白鳥。
羽生選手表紙こみ100頁中74頁。宇野選手10頁。
四大陸選手権の羽生選手インタビュー&プレカン完全書き起こし。記者席から感じた羽生選手を山口記者らの日誌が明らかにする他誌にはない編集。
今回四大陸選手権レポの中に、初めて羽生選手を撮影することになったカメラマンの新鮮な驚きや、後輩や記者への自然な気遣いのシーンなどが挟み込まれており興味深かった。また羽生選手がトップアスリートとして社会に良い影響を与えるリーダーになりつつあるという後藤氏の記事にも感激した。
2017年3月4日
内容写真ともにすごくよかったのですが、表紙を開いてポスターのあとのページの文章に
「男子も羽生結弦が銀メダル、宇野昌磨が銀メダルと〜」と誤植がありました。
2017年3月2日
羽生結弦ファンにとっては、いつも読み応えがあり 大会を詳しくその場にいる様な気持ちにさせてくれる雑誌です。
今回も 裏切らず深い色んな視点で書かれていて嬉しく納得しながら読ませていただきました。
ただ一つ、早く読者に届けたい気持ちは解りますが、最初の3ページから間違いがあり、25ページの「最後の3ルッツをループにと」...
最後の感動のアクセル、間違えないでくださいね。
VINEメンバー2017年3月1日
全体の約7割が羽生選手、四大陸選手権を扱っていて、もちろん写真もたくさん掲載されています。

しかしこの本は記事がとても充実しているのが特長で、羽生選手の言動を完全網羅した「羽生結弦 2017年2月、江陵にて」は、やはりこの本はこれがメインだと思う、とても良いものでした。また、平昌五輪まであと一年の特集記事2本も非常に読み応えがあり、記事を読みたい派の人にはこれはオススメだと思います。

ただ、同日発売の他紙に比べると、紙質のせいなのかもしれないと思うのですが、写真が今ひとつクリアではないような気がしました。それを踏まえ、こちらはやはり記事を読みたい派の人に向く本だと思います。私は比較的、記事を読みたい派で、文字での羽生選手の四大陸選手権をたっぷり堪能できたので、★5つをつけました。
ベスト1000レビュアー2017年3月2日
四大陸選手権の記事、写真共充実しています。 インタビューでの羽生くんの口癖、「なんだろう」と言う言葉が忠実に再現されてますよね。 そのままの言葉が綴られているので読んでいても楽しくて好感がもてます。 「アスリートとして、人間として。 羽生結弦がもたらしたLEGACY」の記事が特に良かったです。 19才の時に小学生に向けたメッセージは強さより弱さについて多く語り、 被災して色々なリンクを回って支えてもらった事への感謝の言葉、特に神戸での経験がスケートに本気で向き合えたと語っています。 神戸も震災から22年経ってやっと立ち直ったのです。 東北の方達も信じて頑張って欲しいです。 神戸に住む1人として願っています。 中国杯でのアクシデントに触れ脳しんとうの事、何度も転倒して高得点を出したことからルールが変更された事等興味深く読みました。 「不在ゆえの存在感」全日本選手権で羽生くんの写真を撮るのを楽しみにしていたカメラマンが羽生くんが欠場になってショックを受けた記事も面白かったです。 私もショックでしたよ、TVでロッテのCMが流れただけでも嬉しかった位ですから。 裏表紙は宇野選手、羽生くんがファイテン、宇野選手がコラントッテなんですね。

2017年3月6日
毎回欠かさず購入しています。
5とさせて頂きたいところですが、誤植とその内容が気になりましたので、4とさせて頂きます。

誤字脱字レベルでしたらスルーするのですが、試合結果の評価ミス、試合や練習で跳んだジャンプの種類の記載ミスなどは、競技に対する考え方がどうなのかということや、記録という意味で惜しいと思います。
こちらの雑誌がテキスト重視のシリーズであること、厳しい日程の中での出版であったことなどが影響しているのでしょうか。

それ以外は、いつも通り充実しており、画像も良かったです。各記事工夫が凝らしてあり、熱量や臨場感を感じる仕上がりと思います。

次回からは内容を良く確認してから購入すると思います。
ベスト500レビュアー2017年3月1日
今号では、四大陸選手権での羽生選手の記者会見記事を非常に楽しみにしていました。
特に羽生選手が「自分の限界に挑戦している感覚が非常に好き」「今回がたぶん一番楽しかった銀メダル」と語ったくだりが読めたのが良かったです。
結果的には2位ではあったけれど、試合を終えて得た手応えや前向きな気持ちが伝わって来て、五輪本番と同じ会場で良い戦いを経験出来た意義は大きいと思いました。

「平昌五輪まであと1年」という2部構成の特集も興味深く読みました。
第1部では、羽生選手の五輪連覇に向けて4つのポイントの分析で、特にプログラムの選択が気になりました。
第2部はソチ五輪後に羽生選手がスケート界や社会にもたらした影響や、将来の活躍の展望がメインですが、その前に語られている震災後の都築章一郎コーチとのエピソードが印象的でした。

写真では8ページの羽生選手がリンクに膝をついている姿が何か神聖な儀式のようで、美しいと思いました。
全体的には正直言って、いつもより写真が物足りないかなと思いましたが、羽生選手の試合を初めて担当したカメラマンさんということで、今後の意気込みが語られているので、これからたくさん素晴らしい写真を撮ってくれることを期待しています。
ベスト1000レビュアー2017年3月2日
約70ページくらいが羽生選手です。
今回も臨場感のある現地リポートがたっぷり!練習やドローや会見の様子が伝わってきました。
記者会見の書き起こしも載っていますし、大会をじっくり振り返ることができます。
そして、羽生選手の五輪連覇へのホープ&アスリートとして人間としてのレガシーの記事も、とても良い記事でした。
写真はやや暗めのものもありますが初めて見るものも多く、練習着でリンクに座っている写真・スワンの最初の写真・プリンスの蹴り上げのシーン・プレカンでレコーダーを並べる写真など気に入っています。
一つだけ欲を言えば、裏表紙も羽生選手の広告だったら良かったです。どうしても目に入ってしまう部分なので。
全体的にとても満足です。次回も期待しています。
2017年3月4日
記事の内容、羽生選手への観察力と真っ直ぐ見てくれている視線。
他の雑誌より抜きんでて素晴らしいと思います。

会見&インタビュー完全収録。
毎回、本当に楽しみです。羽生選手の気持ちや動きを正しく見てくれること、
山口記者さんの動きや気持ち、周りの様子。躍動感がリアルに伝わり、一気に読めました。
記載の中で(P46)羽生選手が練習でジャンプを止めていて、怪我でもしたのかと記者達が
ヒソヒソ話をする中の流れで
~4回転サルコー・3回転トーループを成功させる。着氷した後、羽生は「見ましたか?」と
ばかりにニヤリ。記者たちは「何だ!今の笑いは何だ!」とまたまた騒然とする~
の箇所面白かった!
真面目に今までの会見&インタビュー完全収録(山口記者日記?)完全本をいつか出して欲しいです。

四大陸選手権の現地レポートも、試合のことだけではなく、周りの状況や羽生選手の思いなど
織り交ぜながらのレポートも良かったです。
TVで見ているより、より鮮明に情景が目に浮かび、より深く理解が出来ました。

平昌五輪までのあと1年の4つのポイントは「うんうん」と思いながら読みました。
過去の経緯とか状況とか正確に見ていられるので、「どうしたら一番ベストだと思いますか?」と
普通に意見を知りたくなりました。(勿論、選択は羽生選手にあるので周囲が言うことではないのですが
好奇心で)
アスリートとして人間としての記事にはすごく感銘しました。羽生選手の過去の経緯も含めて努力や苦労を
理解しつつ、存在価値とこれからの羽生選手への期待。これからもレガシーを作っていくと思います。

あと新しいカメラマンさん二人のやる気満々のコメント。
お二人とも羽生選手へ好意を持っていて嬉しかったです。
P24、P38~39の写真が好きです 笑
また全日本選手権で取る気満々でいたのに、欠場を知り
驚きと落胆で「えーーーーー!」と声を出してしまったカメラマンさん。
今後、どのような写真を撮って頂き、見せて頂けるのか楽しみにしています。
ベスト1000レビュアー2017年3月2日
四大陸選手権特集、とても良かったです。
羽生選手の美麗でカッコいい写真(プリンス・レガシー・スワン・練習着など)満載でした。
特にプリンス演技の3A後の足揚げの写真が私は好きです。
何度も何度も動画を見ていた中の好きなシーンの一つでしたので、写真に切り取られたこの1枚は嬉しかったです。
欲を言えばもっと大きな写真で見たかったかな。180度にまっすぐ上がる足の長いこと、かっこ良すぎると思いませんか?
羽生選手の会見とインタビュー記事も読み応えがありました。これからもう一度じっくり読むつもりです。