2017年2月10日
感覚で野球ができているうちは必要ない本だと思います。だけど、自分の動作を見直したり、新しいことにチャレンジしたくなった時、こういう本が必要なんだと思います。私にはグラフの見方がよくわからない所もありましたが、意味するところはちゃんと文章で説明してあり特に問題になりませんでした。
初級者と上級者の標準的動作なども説明してあり、野球人は一読の価値があると思います。
2017年1月7日
論文のように(論文よりは堅苦しくないが)、データを示して様々な動きを解析している。
正直、野球経験者で指導経験者としても、詳しすぎて細かすぎてイメージするのが大変。
DVDで映像付きの解説があればすごくわかりやすくていいの、文字だけだと伝わらないだろうなと思う。
大人が読んで読むのが大変なのだから、小中高生ではついていけず、混乱するだろう。