形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年10月16日
自慢話になってしまいますが、県内トップの私立に合格した者です。
この問題集は、数学が不得手、嫌いという方は、恐らく1ページ目からやる気を喪失してしまうでしょう。
難易度は紹介にも書いてあるように難関国公立や私立を目指している方向けですが、数学が得意、又は好きという方にも絶好の問題集です。
本書末にも書いてありますが、高校入試は知っている、知らないの差で合否を左右されることもあります。
また、普通公立などでも高校数学の知識を持ち合わせていると、びっくりするほど楽に解けてしまうなんてことも多々あります。
実際私も入試の際に、出題された問題が本書で学習したものばかりだったので、数学はとても点が良かったです。
高校入試数学は「応用力」が試されますので、学校の問題集では応用力は全くと言っていいほど身につきません。
「知らなかった」で落ちてしまうなんてことがないよう、この問題集を是非ご購読ください。
乱文失礼致しました。
2016年7月10日
新装版は表紙が変わっただけだったのですね?
前のものと変わりが分かりませんでした…
2冊になってしまいどうしましょう(笑)
1コメント1件| 23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年10月23日
このシリーズの理科で力がついたので、数学も買ってみました。もともと数学は得意ですが、知らないことや解き方のコツがのっていて、いい感じ!作者の方の補充問題も理科以上に使えそうです。
2016年7月28日
表紙が変わったのですね。
中学三年生のときには本当にお世話になりました。おかげさまで志望校にも無事に合格できました。
現在の私は家庭教師という教える立場にあり、そうしたなかで改めて本書を手にして感じたことがあります。それは、生徒さんがつまずくポイントを的確に押さえているということです。特に平面図形は教え方が難しく、試行錯誤していましたが、本書の解法をもとに教えるととてもよく理解してくれました。
生徒さんだけでなく、教える側にとっても欠かせない一冊ではないかと思います。
補充問題も昔より充実していて良いと思います。
2016年10月16日
万人向けの参考書とはいえませんが、望月俊昭『高校への数学 高校入試 数学ハンドブック/図形編』東京出版 と併用し、いいとこ取りをすれば図形対策は万全です。自学自習こそがすべてです。ぜひ自学自習の習慣を身につけてください。
2017年1月19日
塾に行かずに 数学が鍛えられます。
これをやりながら、不安な箇所はネットで似た問題を探し また、解いてみる。
中学では習わない 方法がたくさん載っているので
難問も短時間でできるようなります!
11月からコツコツ始めて、塾なし合格しました。