運命をひらく 生き方上手<松下幸之助>の教え
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2016年12月30日
やはり、人柄なんですね。
人柄は、また一つ、ヒトを引きつけて、また、ご縁のつながりへ。
とにかく、スッキリした内容で、何度も読みたくなります。
2016年12月6日
人物として大きい松下幸之助の本はいろんな断面から膨大な量で出版されています。今までの松下幸之助の本は内容が重複されていたり、文章が長すぎて人物を「伝える」より「説明」しているものも多いです。しかしこの本は、松下幸之助のことをうまく「伝えて」くれます。著者は膨大な情報量を要約し、余すところなく伝えるのがとても巧いです。話すかのように進められる文章が読み手の情熱と感動を引き出します。読んでいると自分が感化されて行くのがわかる程感動する本です。生きている人間なら誰でも直面する人間関係、ビジネスについても深く焦点を当てています。幸之助の情熱を作家として最先端を行く作家ならでは切り口で書かれているこれからの時代を生きるために必要な1冊。
2016年12月12日
松下幸之助の生き方、発する言葉には、以前より関心がありました。
今回この本を読み、さらに深まりました。
2017年1月6日
松下幸之助の入門書としてもとても読みやすく、様々な角度から垣間見ることができました。この本をきっかけにもっと松下幸之助に関する本を読んでいきたいと思いました。
2017年6月6日
余り期待していませんでしたが内容もよく、保管状況も新品同様でした。ありがとうございました。
2016年12月2日
健さんの本は、ほぼすべて読んでいますが、この本は、これまでの健さんのどの本とも異なる新鮮さがありました。感覚としては、あまり体験したことのない形で心が洗われ、同時に背筋が伸びるような感じです。読み進めているうちに何度も心が震え、時折目を潤ませながら読みました。私にとっては、すごいインパクトの本で、子どもはもちろん、いつ訪れるかわからない孫にも読ませたい、と思ったほどです。

松下幸之助の言葉、エピソードの引用がたくさんあるのですが、それでいて、単なる紹介、評論とは異なり、自分の中に、メンター松下幸之助が宿ったような気がします。健さん、とても素敵な本をありがとうございました!
2016年12月18日
カフェや電車で読むことはおすすめできません。

それは涙が止まらないからです。

本田健さん!このような本を書いてくれて本当にありがとうございます。
2016年12月14日
パナソニックの松下幸之助さんのエピソード本です。

幸之助さんのことは、いちビジネスマンとして
興味があったので何度か本を読もうとしました。

でも、私には少し難しく書かれており
なかなか最後まで読めませんでした。

この本は、今活躍するビジネス書作家が
書かれただけあって、とても読みやすかったです。

出張の移動ですべて読み切り、また勉強に
なるところがすごく多かったです。

経営者だけでなく、一般のビジネスパーソンにも
とても参考になる本だと思います。
2016年11月28日
本を手にした感じ、持った感じ、触った感じで重厚さを私は感じました。
その重厚さは著者も書いていますが膨大な資料を読みこなしているから生まれています。
最近の本はビジネスや直感など物事の1面2面のみに絞った本が多いですが、この本は実に多面的です。
こうすれば上手くいく!という本が多い中、多面的である人間修養なんて意味ないのかなあと思っていましたが、そうではないことが分かりました。
読者は松下幸之助を通して物事を多面的に見る視点を学べます。また人間ともっと深く関わり合いたくなるかもしれません。私はそうなってしまいました。
個人的には著者の難しいことをいかに優しく伝えるかの工夫と松下幸之助と昭和の風景が入っている写真が気に入りました。
良い本だと思います。
2017年1月8日
松下幸之助さんと言うとすでに歴上の人物と言う印象が深く、偉人伝はその方の人物があまりにもすごいので自分はとてもこんな人物になれないという印象で、単なる読み物や知識として知るだけと言う本が多い中、これは自分にも応用し役立つことが書かれている本でした。

とっても読みやすく、また多数のエピソードやかかわった人の話が書かれており、もちろん松下幸之助さんという人物はすごい人ですが、エピソードの中の1部分は「ここは見習ってみよう」と思えるものが多かったです。

とっても読むのが遅い私でも2日間で読めたし、本当に分かりやすく、学びの多い良書です。