意識力 (PHP新書)
形式: 新書|変更
価格:¥821+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2016年7月14日
日本代表のキャプテンになるほどの選手が何を考え、どのような目標を持って野球に取り組んでいたのかが良く分かる本でした。
2015年3月27日
宮本さんのファンだったので買いました。何度も読み返しました。ファンだからというわけではなく、自分の生き方として参考になる部分が多々あったので。野球をする小4の息子も読みました。まだまだ子どもには伝わらないと思いますが、成長していく過程でまた読み返してほしいと思います。
2015年6月27日
彼の「意識の持ち方」は、とても参考になります。
やはり人間は、「不断の正しい努力」が、必要だということが
認識させられました。
ぜひ、多くの方々に読んでいただきたい書です。
2014年7月18日
意識力というタイトルだが、野球の話ばかりである。
ただ、野球好きで読書好きなビジネスパーソンには面白い。

例えば、「違う志を持った選手でも、役割を与えることで、チームとして同じベクトルを持つことができる」
というリーダー論等。
2014年12月11日
気にいって読んでいるようです。
内容はとてもよいと思います。子供が読み終わったら
借りる予定です。
2015年4月2日
野球に関係なく為になる本です。考え方で大きく変化すろことを教えてくれています。
2015年4月19日
宮本さんの生き様がわかる本です。現役時の思いや、成長したきっかけなど。ノムさんは偉大だなぁ。
2014年6月29日
良書。野球をやっている息子に読んでもらおうと買ったのですが、自営業者の私にとっても大変面白い本でした。
同じことをしていても、意識しておこなっているか、無意識でなんとなくやっているかでは結果は全く違ったものになります。
意識することの有効さが、プロ野球という実体験をとおしてわかりやすく簡単に書かれていますが内容は大変に濃いものでした。
2014年5月3日
昨年惜しまれながら現役生活に別れを告げた宮本慎也氏が、どのような
心の持ち方で、ヤクルトと日本代表チームを牽引してきたのかを披露して
いる。
引退会見では、「好きで始めた野球が、プロになった瞬間に仕事に変わっ
た。よく野球を楽しむというけれど、1回も楽しんだことはなかった。19年間、
仕事として真剣に向き合ってこられたのが、誇れる部分だと思う」と語り、
「プロ」とは、このような意識を持って臨むものであるということを改めて多く
のファンや後進に知らしめた。
攻める意識、守る意識、身体の意識、人生の意識と氏の持たれる高い「意
識」を、惜しみなく披露してくれる。
本書を読むと、プロとしては身体に恵まれなかった氏がいかに努力を重ね
てきたのかがよくわかる。努力すれば叶うとは、よく言われることではある
が、しかし努力の方向性を誤れば、望ましい結果は得られない。氏は努力
の人であると同時に、自らを客観視し分析する「準備」の人でもある。
こうした考え方は、野球人だけでなく組織人にも大いに役立つのではある
まいか。
2014年6月2日
最初は他の運動や仕事の参考になると思いましたが、
途中、昔の自慢?と思わせる文章が続いた所もありました