金融機関勤めです。
ポイントポイントを押さえてあるので、最低限これだけは守ろうという気になる。
とてもわかりやすい。

自分は浪費家だと思っていたけど、考えてみれば、ここ数年仕事を多少セーブしたことで付き合いにかかるお金は減り、生活水準を保ちながら貯金もできていることにこの本を読んだ後に気づいた。自分がそうだったように、子どもは公立で充分だとも改めて思った。
自分がやってきたことの答え合わせをしている気分で、自信に繋がった。

やみくもに節約節約!ではなく、必要なところにはお金をかけてもいい。
何が必要で何が不必要かはそれぞれの家庭によるんだよ、ということがよくわかった。

私はチマチマした節約は嫌いで、ストレスなく家事をしたいから、子どもを産んだ後も働き続けるつもりでいる。最後のあたりの章はとても励みになった。

見栄は必要ない。でも水準の少し高い快適な暮らしのために、ただ真面目に生きていきたいと思った。
2014年12月1日
花輪さんの本、何冊か読んでいます。今回は、家族を例にしてわかりやすく、楽しみながら読むことができました。ただ、何冊も読んでいる私としては、かなり同じ内容の繰り返しに感じます。なので、この本はビギナーさんにお勧めです。今年、花輪さんはご出産を経験されました。できれば、子供を大学に行かせるまでの、リアルタイムなお得な情報とともの新刊を期待しています。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年11月25日
わかりやすいです。
花輪さんと横山さんのお金の本を読んでラクになりました。
2012年12月4日
夫婦で。というキーワードが入っていますが、まだ夫婦じゃない私にもすごく参考になりました

一生に必要なお金やライフイベント毎の必要金額がわかりやすく整理されていて、有事の際のセーフティネットなどにも記述があり、1冊でかなり広い範囲のお金の情報がカバーされています。

要所要所で漫画でわかりやすく整理されているので、さらさらと読みやすい。
登場人物は3組の夫婦

A.見栄・ブランド重視の夫婦
B.貯金してもしてもなんだか不安な夫婦
C.目の前の物欲に弱いDINKS夫婦

文字で見ると自分はそんなことない。と思うかもしれませんが、漫画のストーリーにぎくりと思い当たる部分があります(笑)
3組の夫婦の抱える問題点の整理と、それぞれの夫婦にあわせた解決策が整理されています。
一生に必要なお金から始まって、夫婦のお金管理術や、住宅費・教育費のケーススタディまで網羅されています。

また、何より興味深かったのが、一般的なマネー本になかなか一緒に整理されていない、社会保障・セーフティネットや、正社員以外の働き方による家計を支える方法などについても記載があり、かなり俯瞰的にお金のことを理解することができるような内容になっています。

複雑な社会保障制度の部分もわかりやすい図解とセットでかなり理解しやすく丁寧に解説されています。

CFP試験の前に熟読しておけばよかった(笑)
ざざっとお金のことをインプットしたい方にお勧めです。

貯金ゼロからでも大丈夫! 夫婦で一生に必要なお金がしっかり貯まる本
2016年5月13日
マネー本はいろんな方が出されていますが、その中でもこの著者の内容は1番薄っぺらいです!