2013年4月7日
タイトルに記載した通りです。
つねに、最後にアウトプット、例えば人に説明することを考えて、勉強するべし。確かにその通りで、常に緊張感をもって勉強することで定着率も上がるし役に立つ勉強になると思います。
幾つかの事例を交えてわかりやすく記載されているのはいいのですが、一分間のアウトプットを心がけると言うこと以外の深さが足りなかったので星三つとしました。新社会人にはいいかも。
2013年5月1日
一言でいうと
1分間のアウトプットを繰り返すことで、記憶の定着につながるという内容
10分間で記憶したことを1分間話してみて、十分な内容を説明できれば理解しているし、説明できなければどの部分が知識として欠落しているかを気づけるとのこと。
実践すれば、効果はあると思います。
2015年6月20日
いくつか実生活に簡単に落とし込め、その習慣が自分の能力を押し上げてくれると期待ができるような内容がみられた。
著者も首尾一貫して言っているが、表出しなければ知識は身につかないし、意味もないのだ。そういった事実を再認識させてくれた1冊。
2016年10月26日
今までの本とは違い、参考になる部分が多いです。今、一番気に入っている本です。
2013年5月13日
アウトプットを常に意識して勉強すべしという本。

アウトプットを前提にしたインプットをということは、今までも意識して来た。
これからは、自分なりの「視点」をもってアウトプットすることを意識したい。

大学受験のような勉強から、大人の勉強に対応していきたい人が読んで、大いに役立つ本である。
2013年4月14日
アウトプットのない勉強ばかりを幾ら積み重ねても、社会に出て通用しません。子供の頃から、インプット→アウトプットの勉強を積み重ねることが出来たていたならと悔やまれます。 もちろん、今からでも遅くないとこれからは実践して行きます。また、これから世界に出ていく日本の子供たちには、是非ともこのアウトプット勉強法を実践して欲しいです。
2013年4月9日
アウトプットを前提に文章を読むと、漠然と読んでいたときよりもはるかに理解度が増しました。うまく1分にまとめることができるように本書の内容を実践していきます。
2016年10月30日
明治大学教授の斎藤先生の勉強法の本です。

ここでいう勉強の目的は、受験合格や資格習得に限られません。
仕事や日常生活も含まれます。
読書術も。

では、タイトルについてる、アウトプット+一分間とは何か?

それは、勉強の時間を密度をあげるための手段です。

アウトプットを前提とした勉強をすることで
・集中力があがる
・インプットの質が向上する
・合格する確率があがる
・仕事かできるようになる

1分間という短くアウトプットをすることで
・プレッシャーをかけ、集中力があがるため記憶の定着率が上がる
・知識を柔軟に活用できる
・意味の含蓄量が高まるため、話が上手になる

というのです。

そのための方法(川のフォーマット、3ポイント方)を紹介したり、世界史や法律などの勉強方を解説されたりしています。

読書でいえば、書評を目的とすることで集中力があかるとのことです。

自分自身、勉強や読書が好きなため楽しむ読書で終わっていましたが、これからは楽しみつつ、活用する勉強や読書に変わることができそうです。
また、まさかの効用ですが、1分化とアウトプットを目的にすることで、もっと読書や勉強を楽しめるようになりました!

書評を書くモチベーションになりますし。
実際ご覧ください。
この本の、レビューの量と質を。
それほど売れた本とは思わないのですが、この本のレビューの量と質は有数のものだと思います。
量があるし、とれもわかりやすいし、読みやすい。
そのことからも、この本を読んだほうがいいと思う理由になるのではないでしょうか。
2017年5月26日
勉強法としても充実しているし、
何よりも勉強の意義、やる意味を教えてくれる本だと感じた。
私は浪人生で、よくなんのために勉強するのかが、
わからなくなることがあったが、
そういう時に、勉強する意味を気づかせてくれるものだと思う。

1分間のアウトプットの間に
インプットした内容だけではなく、
自分の視点を加えることによって、自分がいつもどんなことに目をつけるのか、どこを見るのかということに、
気づいていける。
それに気づくことが、人との違いに気づくことであり、
個性に気づくこと。
そして現代には、自分の視点を発信できるひとがひつようとされている。
だから人格者や、社会から必要とされるようになることにも繋がる。