Androidアプリストア Amazonファミリー 2017年本屋大賞 Amazon Cloud Drive psm Amazon MasterCard nav_flyout_biss DVD Blu-ray FF8-AD 2017 ファッション Fire HD 8 Fire TV stick 母の日ギフト特集 2017 花粉対策特集 子犬の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 自転車 仮面ライダーアマゾンズ シーズン2

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.6
10
5つ星のうち4.6
星5つ
7
星4つ
2
星3つ
1
星2つ
0
星1つ
0
形式: 文庫|変更
価格:¥734+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

2014年10月8日
本書には、まえがきの前に「毎日子育てをがんばっているあなたへ」という短い章がある。そこに書かれている「子どもを叱るたびに自分のことが嫌になる」という一行を読んだ時、これは私に向けて書かれた本なんだと思った。些細な事で、子どもに対してついイライラしてしまう…そして陥る自己嫌悪。子育て経験者なら誰でもある事だ。だから、本書は子育てをする全てのお母さん(お父さんも)に向けて書かれている。

我が家では、子どもの小学校入学を来年に控え、先取り教育をさせておこうと算数教室の体験学習を受けさせた事があった。しかし、うちの子どもはその教室(ややスパルタ気味)の空気に萎縮してしまい馴染めず、結局体験だけで終わってしまった。無理矢理やらせて勉強嫌いになっては困る、しかし子どもの為に出来るだけ早く勉強を始めさせたい。ではどうしたらいいか。そう思っていた矢先に手に取ったのが本書だった。著者は人気算数教室の講師、その人気の秘密は楽しく遊ぶだけで子どもを算数好きにしてしまう魔法の勉強法…。

好きこそ物の上手なれ。子どもを算数好きにしてしまえば、自然と算数のできる子どもになる。パズルや折り紙など、勉強と意識させない遊びの中で算数の考え方が身に付くとしたら、知らないうちに子どもが算数好きになっているという訳だ。本書にはそのノウハウが、家庭で気軽に実践出来るよう配慮された形でいくつも収録されている。それを文庫本の価格で学べてしまうのは凄いと思う。高額な塾の月謝を支払う前に、是非本書を一読し実践してもらいたい。きっとお子さんが時計やトランプ、そしてカレンダーを見た時に、自然とそこに算数を発見し喜びの声を上げるだろう。それが算数好きへの第一歩なのだ。

だが、私が本書から学んだのは算数学習のノウハウだけではなかった。それはもっと本質的な子育てのメッセージと言える。子どもを伸ばす褒め方や言葉使い、一緒に勉強に取り組む姿勢など、算数以前に子育て全般の教訓として学ぶ事が多かった。あえて「毎日子育てをがんばっているあなたへ」という章で本書が始まった意味がここにある思う。一つ一つは本当に簡単な、親としての意識改革。伸びる子どもを育てるコツが本書には詰まっている。そのアドバイスを少しずつ実践して、子どもと一緒に親としても成長していきたい。そう思えた一冊だった。
0コメント| 90人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月7日
文系よりも理系の学生のほうがよい職につける昨今、この本を子どものときに読んでいたら、いろんな夢が叶ったのかもしれないな・・と思う。今更ながら、わが子には理系分野が得意になってほしいと、本書を手に取った。なにより「本人が楽しく遊んでいるうちに、いつのまにか算数が好きになっている」という視点が面白い。それでいて、イラストが多く、読みやすい。「間違ってもほめる」これがなかなか難しいが、確かにここ数日、効果が表れている気がする。この内容を1000円以上する単行本ではなく、わずか数百円で手に入る文庫で発刊するというのが、驚きだ。
0コメント| 47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月30日
小学生の間は計算は得意でしたし文章を読むのも好きでしたが、中学校の数学のグラフの問題あたりで嫌いになった私に納得いく内容が足りなかった。
0コメント| 12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月13日
私がずっと思ってたことと似てます。
間違ってないんだって自信をもてました。
遊びは大事です。
好きこそ物の上手なれ。です。
プリントなんて微々たるものです。
0コメント| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月5日
この本の中でトランプ遊びがでてくるのですが、4歳の長男には大ヒット!!もう一回、もう一回と何度もお願いされます。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月4日
私は算数が得意だったのですが、苦手だったとおっしゃる著者の方のご意見を伺い「なるほど」と思いました。自分の子供はまだ低学年ですが、これから算数も難しくなると思うので、参考にさせて頂いて、導いて行きたいと思いました。
0コメント| 3人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2017年3月23日
算数教育の基礎は意外と知られてないように思います。積み重ねの学問であること、日々のちょっとした工夫で算数能力を伸ばすことこ出掛けることなど大変勉強になります!ぜひおすすめです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月15日
将来、幼児・小学生向け算数教室、プログラミング教室を開きたいと考えており、教授法の勉強のために読みました。
本著では、「さんすう力を身につけること」を中心に据え、子どもの見守り方、子どもの力の引き出し方について丁寧な解説がなされています。
さんすう力だけでなく、チャレンジ力、創造力、やりぬく力、その他様々な「子どもの生きる力」のサポートに必要な考え方が整理されており、子どもに何かを身につけさせるためには子どもの総合的な生きる力をつけることが必要であることについて改めて考えさせられました。

また、ご自身を文科系とおっしゃる先生は、大人になってから算数に魅了されたそうで、その魅力を分析的にとらえたことにより、算数のセンスや楽しいと思うきっかけを誰にでも分かりやすく説明しています。私自身は物心ついた頃からの数学大好きな完全なる理系人間ですが、そのような人間にとっても、自然に体得したさんすうの楽しさを頭で理解するのにとても有用でした。

先生の塾講師や子育て経験に裏打ちされた言葉がすっと心に入ってくるので、新米ママや幼児教育に携わる方々におすすめです。

今週末、大迫先生のセミナーに参加させていただく予定ですが、一層楽しみになりました。
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2015年1月3日
算数好きにするのにはどうしたらよいかが書かれています。まず、算数嫌いにしないこと、日常生活で数のセンスを持たせること、などが書かれています。比較的当たり前のことなのですが、その当たり前のことが意外とできていないことに気づかされる本です。結局、豊かな体験、これが一番なようです。
0コメント| 12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月7日
いくつか宮本先生と同じ考えが見えます'結局は子供は戦闘員'精神力や興味がものを言う訳です。親は戦略、戦術担当と私は解釈しました'

それとやはり母の目です'宮本先生は男の目。

両親がいて。矛盾するから子供は育つと思うのです。
それとドラえもんの算数面白攻略とは。何れのことか知りたかった。今では沢山有りすぎます。

それと本当は此の国際競争力のない数学も語学もキライです'一つの会社に1生居られない豊かな社会で。
実用性の無い学問で分けてもリストラがまっています'
0コメント| 17人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告