貿易ビジネスの基本と常識
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2013年4月6日
会話体の丁寧な文章で読みやすいです。
小説を読んでいるような感覚ですらすら読めます。

ただ、2011年発行の本にしては少し内容が古い印象も。
保険も最近はICCが一般的ですし、テレマーケティングやFAXによる
マーケティングももちろん効果は高いのでしょうが、ここ数年で発展してきた
オンライン貿易マーケティングについても少しはふれてほしかったな、という印象です。

貿易を少し基礎を勉強した人にとって、全体を眺め、復習するには
ちょうどいい本だと思います。
2013年12月23日
仕事で必要なため貿易ビジネスのことを書いてあるこの本を購入しました。

大体の流れはこの本で抑えられると思います。

私もそうですが、全くの初心者の方にはとてもお勧めの本です。
2010年6月10日
貿易ビジネス、海外取引と聞いて多くの人は ”騙されるのでは? 無理なのでは? 自分には関係ない世界” と三大拒否反応を示すに違いない。伊O園の充実野菜ジュースの原料欄を見て、私は驚くのである。あらゆる国から取り寄せて1本の飲み物になっていることに。そう日本は輸入大国だった。
著者は実体験から、国内メーカーの営業と比べて輸入業者の営業が簡単という。私たちの常識とは180度発想が違うのである。具体的な内容と対処の仕方、その長所と短所、とビジネスヒント満載だ。
円高の現在、輸入ビジネスにチャレンジする勇気を後押ししてくれる一冊になるはずだ。

因みに輸出ビジネスが後半で書かれているが、基本輸入の逆の発想である。
2014年11月24日
貿易の実務がきちんと書いてあり、学校の教科書のように分かりづらいこともなく、為になりました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年6月18日
貿易をやっている人と話をしていたら、用語がちんぷんかんぷんだったので勉強せねばという事で手に取った本。
輸出入でやることはこれではわかりきれないが、話についていくぐらいはできるようになったと思う。
とっかかりにはいいと思う。
VINEメンバー2010年4月11日
商社への転職が決まり、貿易関連の勉強をしようと思い購入しました。

輸入業務は受注から納品まで、色々な業者の業務が複雑にからみ合いますが、この本にあるフローと説明のおかげで概要を理解することができました。
文章も丁寧で読みやすいです。

これから、という人には本当に良いと思います。
2009年4月16日
ストーリー調になっていて、読みやすく、
輸入ビジネスの概要がわかりやすく書かれているので、
「誰にでも輸入ビジネスはできるんだ!」という気にさせてくれる1冊です。

ただ、超初心者がいきなりこれを読むと、若干難しく感じるかも…と思いました。

個人的には前作の「初めてでもよくわかる 輸入ビジネスの始め方・儲け方」
を読んでから読むことをオススメします。
初めてでもよくわかる 輸入ビジネスの始め方・儲け方

(私は前作を読んでとてもよいと思い、今回の本も購入しました。)

読み終わったらきっと輸入ビジネスを始めたくなるに違いないですよ♪
2009年3月5日
かつてこれだけ素晴らしい貿易ビジネス本のバイブルがあったでしょうか?
他の網羅系のノウハウ本とは違い、経験豊富な著者が実体験をふんだんに交えてわかりやすく書かれているので、大変わかりやすいです。
例えばセミナーであれば、この内容だけで数万円はしたかもしれませんね。
2009年3月10日
実際の取引をわかりやすくストーリーじたてになっていて為になる本だと思いました。
これを読むと輸入ビジネスの難しさのイメージが変わると思います。私自身も輸入と言うものに壁を感じていたのですがだいぶ印象が変わりました。
2009年4月17日
 ドラマ仕立てのビジネス書なんて初めてですね。主人公になったつもりになって最後まで読んでしまいました。自分でもできそうな、仕事のヒントをもらった気がします。