形式: 文庫|変更
価格:¥535+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2017年8月30日
どなたかも書かれていたが、この本は欧米人に武士道精神を理解してもらうために書かれたようで、理屈っぽく感じる。
そういえばたまに外人が手にしているのを見かけた。彼等にはいい本だろう。
日本人の私としては,「葉隠」の方が武士道精神がストレートに入って来る。
2017年4月2日
新渡戸稲造って5000円札の人だということを肌で感じれるくらい素晴らしい内容です。
自分でなんとなく感じてた正義感とか女性に対する女性像とか、そういった日本人としてここは許せるここは許せないというところをズバリ買いてくださってます。
非常に共感でき、漠然と思っていた「こっちの方が正しいんじゃないかな?」というのとズバリ合致。
そのような意味で、もう多様な文化でごちゃ混ぜになっている現代でこの本に出会えたことは救いです。
また善意や誠意をそのままではなく、誤った使い方をされるという本当に人間の行動を熟知されてる感じがさすが5000円札に乗っただけあるなと思える人間性でこの人のしっかりした品格はなかなか他の書籍では見れないくらいの気風を漂わせます。
素晴らしい日本人がいたんだなと思いました。
また日本人としてちょっと誇りが持てる感じもしました。
2017年3月24日
現代にもつながる哲学だと思う。武士道を西洋の考え方から見る点も素晴らしい
2015年11月24日
日本人である自分が、日本人のことを知るために、理解するために読む本だ。若いころにも読んだが、もう一度読んでみると、私たち日本人の素晴らしさが、よく分かる。同時に最近失われつつある日本人の特徴、考え方が分かる。幅広い年齢層の人に読んで欲しい。
2014年5月16日
武士道というくらいだから、武士の為の道ということでしょうが、長い事武士の時代が続いてその延長上に今私たちは生きているんだなと思いました。すべてが今の時代に合うとは思いませんが、ある意味若い人に読んでいただいて、悲しいくらい正しい事にも意味があることを知ってもらいたいな
2017年4月3日
未だ最後まで読んでないけど、ゆっくり読んで人生のバイブルとします!
2010年3月9日
 新渡戸稲造氏は、国民的歴史の蓄積と諸々の社会活動とが有機的に結合して道徳倫理が成立っていると言う認識の上で、考察を深めています。現代で言う社会学的視点を既に持っていらっしゃったのだと思います。原書は、明治32年における日本の道徳倫理の状況を、日本の歴史的蓄積と西洋の道徳倫理との比較で明らかにしています。

我国が鎖国を解いた時、欧米人の目には、東洋の片隅にある非文明国でした。ところが、魔法でも使ったかのように、瞬く間に欧米に追いついて来て、不気味な国だったのです。原書は、当時の日本の道徳倫理を、欧米に向けて弁明し、この不気味さを払拭し、賞賛と期待に変えることに成功しました。(期待=ロシアの南下政策に対抗できる国)

武士道は、封建社会を育て親として、生命力を保ってきました。封建制度の消滅により、新たな育て親もなく、灰塵に帰すのは歴史の必然、余命幾ばくもないとの認識でした。そして、最終章では、その灰を素に不死鳥のように現れる新たな道徳倫理に期待しています。

学ぶべきは、著者の視点です。武士道の礼賛でも、武士道の再興でもありません。今、武士道は完全に灰に帰り、わずかにその香りが残っているだけです。今こそ、求められていた新たな道徳が現れてくる好機かもしれません。
2016年3月14日
この本は著者が欧米人に日本人の精神を説明する為に書いた本です。よって、内容がやや欧米人に対して下から目線だと感じました。また、著者が敬虔なクリスチャンだということも知った上で読んだ方が良いと思います。
2012年4月17日
・全体像
ある日の散歩の途中で、宗教の話題が出た。

【新渡戸稲造】
英語に精通した新渡戸先生の魅力が十二分につまった和製聖書。
騎士道との相対的な比較や類似点の検証、旧約聖書・聖書・コーランなど
からの多彩な引用文が織り成す名著の文庫化。

・感想文
最初に訳者の【岬龍一郎】先生の小説家ならではの名訳に拍手を送りたいと
思います。

本書は、かの武士道の文庫化ですので本来の旨味が抜け落ちていると考えている方
もいるとは思います。しかし、心配には及ばず、少ない紙幅でよくまとめられています。
新渡戸先生は周知のとおり英語に長けていたので、本書も聖書や西洋の文化人の
格言至言がふんだんに織り込まれており、ページをめくるごとに見せる言葉の数々が
本を読んでいるという実感を得ます。

勿論、西洋だけではなく日本ならではの思想も並べられており、まさに和洋折衷。
多彩な例はほんとうに読者を飽きさせません。
年齢、人種を問わず、ぜひ目を通してもらいたい一冊です。

・抜粋文
武士道とは武士の守るべき掟をとして求められ、あるいは教育された道徳的原理である。
それは成文法ではない。せいぜい口伝で受け継がれたものか、著名な武士や学者の筆から
生まれた、いくつかの格言によって成り立ってることが多い。
2008年5月20日
著者・新渡戸稲造氏曰く、
「武士道は、日本の象徴である桜花にまさるとも劣らない、
日本の土壌に固有の華である。(中略)
それは今なお、私たちの心の中にあって、
力と美を兼ね備えた生きた象徴である。」

桜花は、
今もなお、日本の美しい春の象徴として浸透しているけど、
日本人の独特の根底になっているはずの武士道は
日本の土壌に根付いているのだろうか?

マスコミによって(作られている)姿や情報は、不安にさせる。

まずは、自分自身の姿勢を正すことからはじめいた。
自分じぶん・・・ではなく、品格を育みたい。

五常の徳:「仁・義・礼・智・信」
仁:思いやり
義:正義の心
礼:礼儀・礼節
智:叡智・苦痛
信:信用・信頼

八つの徳::「仁・義・礼・智・信・忠・孝・悌」