ベスト1000レビュアー2017年5月29日
いろいろと神社をめぐっていると、この神社は何の願いを叶えてくれて、どんな神様を祀っているのだろうと思うが、この本に載っていることが分かれば神社を見る眼が確実に変わってくるだろう。

印象に残った有名どころの神様たち。

素戔嗚(スサノオ)尊:乱暴者といえばこの神様。皮をはいだ馬を投げつけて機織り女を殺すなどとんでもないヤツだが八岐大蛇を退治して名をあげる。インドの祇園精舎の牛頭(ごず)天王と同じ神。祇園の印象とはえらい違う。
熊野神:熊野本宮に行ったときに八咫烏がいたが、八咫烏は熊野神を案内したので仲良くなった。
カグツチ神:京都の愛宕山の愛宕神社に祀られている防火・鎮火の神。イザナギ・イザナミの子供で、産まれたときにイザナミの陰部を焼いたせいでイザナミが死んでしまう。とんでもない赤ちゃん。苦しんだイザナミが漏らした尿から水の神であるミズハノ女神が産まれ、痛さのあまり泣いたイザナミの涙から哭沢女神が産まれた。
月読神:自分は何故か月読神のファンなのだが乱暴なところもある。アマテラスオオミカミと食事をしていたとき、食物神ウケモチ神を斬り捨てた。なぜかというとウケモチ神は食事を自分の口から吐き出していたからその汚さに月読神はガマンできなかった。ま、わかる気がする。で、死んだウケモチ神の遺体から食物がいろいろ生まれた。神の遺体から食物が生まれるのはアジア各国であるという。これは焼き畑農業などを意味しているらしい。

この他に神様?と言えるような聖徳太子や安倍晴明も紹介されている。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年7月2日
全くご縁がなかった分野ですが、数年前諸事情あってこの手の事も調べてみようと思った時に、初めて書店で表紙買いした本です。神様の名前が長くて複雑でとても覚えられないと思ったのと、常に携帯する訳にもいかなかったのでKindleで再購入。自分が初詣に行っていた神社の神様の名前すら知らなかった初心者にも理解できるように、簡潔に分かりやすく書いてくださった戸部先生に感謝申し上げます。
4人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年11月12日
最近、御朱印集めにハマってて、神社に行くといろんな神様がいるので、どこ神様にお祈りするのかがよく分かります。
だいたい有名どころの神社は載っているので、買って損はないと思います。
3人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年2月17日
パワースポットめぐりが流行ってるときは
そんなに気にかけもしなかったのだけど、旅行に出かけたときに
自分の信じてる神様とのつながりみたいなのが書かれてあって
それから興味をもつようになり購入
わかりやすい項目と、なんで神様として祀られるようになったのか
由来なども丁寧にかかれてあって読みやすかった
ご利益がどうのだけでなく普通に歴史の本としても楽しめると思う
2017年10月23日
大黒様・大国主、大巳貴、難しい神様の名もどれも同じ、同一の神様?あちこちの山や神社に祭られている神様が身近になる。出かけたときその神様のいわれや、何の神様なのかがわかる本です、
2人のお客様がこれが役に立ったと考えています
2017年7月24日
今までは、ご神体がどの神様かも知らずに ただ神社にお参りしていたのですが、古事記と合わせてこの本を読んでから
神社の由来、何の願い事には どの神社がご利益があるかわかったので一層 神社巡りが楽しくなりました。
2017年8月28日
神様の成り立ちがコンパクトにまとめられていてわかりやすかったです。
2018年5月5日
具体的な神社があり、分かり易い。神社をめぐる際の参考になります。
2017年2月10日
丁寧に書かれているので、楽しんで読めました。性格なども書いてあり、覚えやすいです。
2014年5月27日
詳しくかいてあるので、よくわかりました。
読んでると・・・面白くなってきますよ。