欧文書体 2 定番書体と演出法 (タイポグラフィの基本BOOK)
形式: 単行本|変更

2012年3月4日
この本を一言で言うなら,同じ著者の「フォントのふしぎ」の内容をちょっと詳しくものに,
書体デザイナーのインタビューを組み合わせたものです.

「フォントのふしぎ」で著者の語り口に魅せられた者としては,とっても楽しく読めました.
特に書体デザイナーのインタビューは,なかなかこうした声を聞く機会が無いのでとても
貴重でした.

毎日お世話になってる書体たち.それをデザインした人たちの生の声を聞くと,ちょっと幸せ
な気分になれますよ.
2016年6月26日
デザインとは無縁の職種ですが、こんなに微々たる違いが、文字を組んだ時の印象を大きく変えるんだなぁ、と
衝撃を受けたと同時に、タイポグラフィという世界の奥深さにハマってしまいました。
何よりも、著者のタイポグラフィ愛があふれており、とても楽しく読めました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年2月3日
文字好きな人には超お勧めの本です。もっと若い頃に文字デザインのすばらしさに気付いていれば…。
2014年4月27日
ぜひ、セットでこちらも読むべきです。書体の持つ意味が分かってくると、組版の時の説得力が違ってきます。
VINEメンバー2010年5月4日
今現在使われているフォントについて、そしてそのフォントを使う使い手の方針などがわかります。著者がドイツで活躍されているので、フォントデザイナーに実際にあって紹介しているのが良いです。文字の形の向こうにある考えがわかります。
3部にわかれていて、最初に「海外の暮らしの中の書体」として、いろいろ事例が写真で紹介されています。たとえば、18ページの「書籍の欧文組版」についての例は参考になりました。戦前戦後の本をいくつか持っているので、版面の印象の理由がわかったきになりました。
続いて「フォント演出入門」。ここはDTPやイラストを行う人には必須知識でしょう。
「定番書体徹底解剖」ですが、ここでフォントのデザイナーその人へのインタビュー(仕事仲間なので、本書のためにわざわざしたのでしょうか)が必読です。プロの人にとっては、自分が使っている書体(自分の収入に影響するもの)や良く見かける書体を作った人や、意味に関心をもたいないのは失格ではないでしょうか。歴史的な経緯と個性を知ることは、自分の仕事を豊かにすると思います。
マシュー・ターナーの推薦の言葉が、また良いですね。
「デザインには機能面と審美的な面とがあります。書体には書き手の情報を読者に伝える目的がある一方で、それをどう使うかは趣味の問題でもあるのです。」
「厳密なルールはなくとも、一般常識のようなものはあります。」
たいていは、次回作は前作よりも悪くなるのですが、本書はそんな期待を裏切ってくれました。十分満喫しました。
2008年12月3日
内容が難しいのではないかと、おそるおそる読んでみましたが、
語りかけるように書かれていて、とても読みやすかったです。

欧文書体が海外でどのように使われているのか、ドイツに住んでいる筆者が
ヨーロッパやアメリカで撮影した写真を使って解説してくれているので、
専門的な知識がなくても理解できました。

後半に登場する書体デザイナーは知らない人が多かったのですが、
書体ができるまでのエピソードがわかり、興味深かったです。

書体にあまり詳しくない人でもそれなりに楽しめますし、
詳しい人ならば、さらに深い知識が得られる本だと思います。

いろんな知識レベルの人が読めるという点でも貴重です。
2013年9月22日
活字に関しては全くの素人ですが、パソコンで頻用するフォントに興味があったのでちょっと勉強したいなと思って手にした本がこれ。1と2がありますが、2から読むほうが入り込みやすいです。とても素敵な本ですね。選んで正解でした。
本文中に紹介のあったHELVETICAという映画DVDも購入しちゃいました。