2015年10月26日
大学でスペイン語を履修しているのですが授業やテキストだけではついていけなかったので補助教材として本書を購入しました。
各項目ごとに例文や練習問題が用意されているので身に付きやすく、解説や図解も参考書としては比較的わかりやすいと思います。
単語集や動詞の活用表、CDなどの付録も充実しているので、0からスペイン語を勉強したいという人には本書が定番と言えるのではないでしょうか。
2015年12月25日
初心者の私にも極めて分かりやすい、参考書となりました。重宝しています。https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/41BU6QkhJVL._SS300_.jpg
2016年3月18日
分かりやすく説明しようとする意気込みは感じられるのだが、思いついたように説明していて全体像が掴みにくい、というのが3分の1ほどを読んでの印象である。英語を学んだ身としては、時制や品詞ごとにチャプターを分け、その中で文法事項を小項目として分類して欲しかった。
具体的に言うと、
dar,ir,ver
語根母音変化動詞
1人称単数変化動詞
その他
というように構成できないのか。
形容詞や数詞、代名詞を途中途中で挟んでいて、練習問題を解けるようにする工夫なのかは知らないが、読んでいてイライラする。全くもって体系的ではない。それなりの理由があるのか初学者なので現時点では分かりかねるが、もしないのであればそのセンスを疑わざるを得ない。
CD音声によって発音やアクセントを確認でき、練習問題によって習熟度を判別できるところは評価に値するが、いかんせんもう少し何とかならないのかという気持ちは拭えない。
2016年2月22日
全くのゼロからのスペイン語学習。
詳しく文法を説明してくれています。
けれど私には合わないのか、私の読解力が乏しいのか、すんなり頭に入ってこない…。
CDも本に出てくるスペイン語の単語と短文をスラスラ話してくれるだけで、日本語ないし、速すぎるし、なんだか不親切だと思います。
充実の内容なんだろうけど、うーん、楽しくない。
高かったからなんとか最後までやりますが、終わったら他の買います。