フラ語ボキャブラ、単語王とはおこがましい!(改訂版)《CD2枚付》
形式: 単行本(ソフトカバー)|変更

2017年3月27日
実際に使える文で良かった‼著者も、だいぶ
慣れて固さがなく聞きやすかった。良かった。
2013年6月22日
聞き流しに最適。清岡先生も大好きなので、レッスンを受けている気分で毎日勉強しています!
中も3~4色のカラーで、大変見やすかったです。語彙と使い方を学ぶなら、まぁまぁの教材です。
2011年7月1日
cdがついてますます楽しくわかりやすい内容になっていると思いました。
わたしは独学でフランス語を勉強しているのでcdが付いていて助かりました。それと日本語からフランス語という順番でふきこまれているので
いつでもテキストなしでも勉強できるしリスニングの力も付くと思います。この著者の本初心者にはお勧めです。
2015年8月20日
真面目な人ならタイトルや表紙だけ見て「えっ?」と思うかもしれませんが、初級単語集ならこれ一択だと思います。すべての単語を覚えれば3級合格とのことですが、楽しく1か月かけずにほとんどすべての単語を覚えられました。英語以外の外国語でこんなに工夫をこらして作られた本があるなんて。清岡先生はきっとすごい先生だと思います。
2008年7月5日
フランス語を親しみやすく分かりやすく、という著者の配慮・工夫が偲ばれるのは確かではあるが、収録されている単語はファッションとかグルメとかそんなのが多い印象を受ける。ファッション雑誌やグルメ本を原語で読むことが目的なら役に立つかもしれないが、初級者用の必須単語帖としての役割を期待するにはちょっと・・・。まあとりあえず読む分には面白いんだけどね。
2014年9月27日
1週間試してみましたが、この本では回り道をしてしまいそうだと感じやめました。

身に着く内容の学習本とは言えないというのが、私の感想です。
2011年9月2日
とにかく楽しい単語集です!
本の内容も楽しいのですが、CDもとても聞きやすくて楽しいです。
フランス語にかぎらず問題集などのCDは、わりと堅苦しく一本調子な録音が多いですが(もちろん正確な発音さえわかればいいので、それで問題ないのですが)これは違いますよ〜。
とにかく声が明るく、抑揚のある感情のこもった録音なので聞いていて飽きないです。
CDの女性の声はNHKラジオ講座で清岡さんのパートナーだったレナさんです。レナさんの声はとても聴きとりやすく解りやすい発音なので、これもまた初心者にはうってつけだと思います。ただ、ちょっと録音のテンポが速いかな〜と思いますが、間延びしてるよりはいいのかなとも思います。
2007年5月31日
なんでCDがないんだ!なんで本文が日本語なんだ?以上の2点から星は3つなのですがー・・

最後までスルスルと読み通せて、繰り返せば確実に語彙が増える。これは間違いないです。

本文はとっつきやすさを考えて日本語なのかもしれませんが、

清岡師の入門→動詞&練習→本書と進んできた場合、ガックリするはずです(私はしました)

本文が簡単なフランス語で、CDつきなら間違いなく星5つ。

でもフランス語から一度離れて、また戻ってきたとき本書の文は頭に優しかった。

日本語の文が主体であることは長所にも短所にもなると感じました。故にその点で減点なし。星4つ

先生、フラ語シリーズにCDつけましょうよ。せめて動詞と入門だけでもいいからさー。

と直接お願いしたのは私が学生の頃。

もし改訂版や上級編などの出版予定があるならダイアローグ1800や

速読速聴英単語Core1900のような構成にして、CDを4枚くらいつけて

日本語訳部分を本書のような清岡流小粋な訳とおしゃべりで楽しませる内容を希望します。
2007年3月28日
単語帳という単調になりがちなものを、最後まで読ませる清岡先生はただものではありません。随所に笑いをとる努力があり、さらに、「英語だけでなくフラ語まで勉強しようとしている」読者をたえず励ましてくれます。英語読みで単語を読むと機嫌の悪くなる第2外国語教師とは比べ物になりません。例文もよく練られていると思います。この点は久松さんの本とは一線を画します。ただし、残念なことにCDが付いていません。これからでもいいので、CDを付けるよう努力してもらえると、教科書として最高のものになると信じています。出版社の担当者さま、どうかよろしくお願いします。これは動詞活用の本にも同じことが言えます。どうかよろしくお願いします。CDがなくても、単語力をつけたい人、フラ語をやりなおしたい人(これ、私です)におすすめします。あなたもきっと3日坊主を卒業できます。
2009年12月28日
名詞にただ「男「女」マークを添付するのではなく、le la lesをつけたり数詞を加える、またふざけているのかダジャレで言っているのかわからないぶん記憶に残るコンパクトな例文をふんだんに鏤め、「知識としての単語数」を押し付けるのではなく「生きた単語の定着」をねらったよい単語集…いえ、例文集と言える存在です。

ただ一点、本当にこの一点だけが残念でならないのです。「全文読み上げ音声がついていない」。発音カナからの卒業、また暗唱・シャドーイング・正確な発音教材による確実な定着は検定を受ける受けないに関わらず他国の言葉を学ぶ上では必須ではないでしょうか(立場を置き換えましょう、私たち日本語ネイティブとて、ローマ字綴りを各国語の綴り発音に置き換えただけの?ニホンゴ?は耳にしたくありませんよね?)。

著者の凍えるような親父ギャグと突っ込み例文音声に通学中ぶっっと吹き出して周囲の冷たい視線を集めないようにという配慮(?)はありがたいのですが、改訂版へのCD添付、または購入者特典として出版社サポートサイトでの公開を希望します。それさえ達成されればもうハートマーク印5つ!