2016年4月9日
フランス語が全く分からず、取り敢えず概要だけでも抑えたい!
という目的でしたら、本書以上に有用な物はないのではないかと思います。
しかし、痒い所までは届いていないので、直ぐに他書も必要となるでしょう。
2008年3月5日
枝葉末節を省き、肝心なところを語りかけるように丁寧にわかりやすく解説しているところは他書にはない長所であり、全くの初めての人にとってはありがたい本である。まさにかゆいところに手が届いているという感じ。書評の中にはふざけすぎを指摘しているものもあるが、だからといって決してレベルを下げているわけでもなく、スイスイ頭の中に入ってくるというのが読んだ感想である。

しかし、他のレビューでも述べられているとおりで、演習問題があまりなく読み流すだけで終わってしまうのが難点である。姉妹書に「フラ語練習」もあり、実はそちらには文法事項を簡潔にまとめてある項目もついているので、「フラ語練習」があれば「フラ語入門」を買う意義は薄れてしまうように思える。全く初めてフランス語を勉強する人であれば「フラ語練習」と「フラ語入門」の2冊あった方がいいとは思うが、フランス語をやり直すことが目的なのであれば「フラ語練習」1冊あれば十分と思う。
2017年8月5日
何年ぶりかに、フランス語のレッスンに通いだしましたが、基礎をすっかり忘れた私には、、この本は最強です。本当にわかりやすい。一から学ぶ方にもお勧めです。
2005年10月18日
複雑な文法を、身近な例をとって簡単に説明してあります。他の練習問題集などと一緒に進めていくと理解が増すと思います。
薄くて持ち運びやすいので外出のときにも読めるのは便利。CDがないので星ひとつ減点ですが、サブ文法書として使うにはCDなしのほうがいいのかな?とも思います。
2014年9月1日
フランス行きを前に勉強に使いました
実際に役立ってよかったです
2014年10月3日
本当にわかりやすい本です。NHKラジオ講座と併用で、大分進歩します。フラ語が。
2012年12月16日
「こんなにわかっていいかしら」に間違ったレビューを投稿してしまいました。あちらにはCDが付いていませんよね、申し訳ありません。どちらもセットで購入する方が多いので、同じ方が編集?したこの2つのコンビは最強だと思います。
以前、他の教材も購入しましたが、こちらとの差は大きいですね、後は「どれくらい身に着いたか」という肝心なポイントがどうか?という事になりますね。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2012年7月6日
日本で真面目に勉強せず渡仏してしまった者です。
学習年数は長いのにボキャブラリーも少なく文法もろくに理解していない状態・・・
なぜかというと複合過去とか半過去という名称そのものが理解できなくて、そちらが気になって先に進まないからなのです。

数年前に買ったこのシリーズの「フラ語動詞」と、渡仏にあたり新しく買ったコレクションシリーズの入門・初級・文法編の3冊をフランスに持参しました。
そもそもコツコツと勉強することが好きではないのでコレクションシリーズは本当につまらないし、CDと併せて使わないといけないので面倒くさい。
フラ語動詞はふざけた感じで殆ど読んでいなかったのですが、何気なくAmazonのレビューを読んでみたらかなり評価が高かったので、引っ張り出して再びページを開きました。
もう一度読んでみるとふざけているもののポイントはしっかり押さえられているので頭に入りやすく、あっという間に載っている単語を覚えてしまいました。
動詞以外のバージョンもあると知ってすぐに全シリーズ購入。
このシリーズは参考書を読むというよりは面白い教授の授業を聞いている感じで、文章がテンポ良くて本当に読みやすくわかりやすいです。
今まで疑問に思っていたことがあっさりと解決されました。

ただ、まったくフランス語をかじったことが無い人がこのシリーズを使って上達を図るには難しそうな感じを受けます。
文章の書き方も学習経験有りを前提に書かれているし。

このシリーズは基礎的なバージョンしか出ていないので(文章を書くならOK)、もう一歩進んだ日常会話でも使えるような略仕方や表現の本も出ると良いなと思っています。
2017年6月16日
今回こそ、パリ旅行に一通り入門レベルのフランス語を把握をして行きたいと思い、購入しました。
以前から書店で手に取り気になってはいたものの敬遠していた下記の要素について、さまざまなネットレビューを読み、同感されている方も少なくないことでふっきれたのか、購入する気になりました。

例えば、、、
p.66「じゃ、トリあえずレイ文(略してトリレイ)ね。」
巻末p.196(読者との別れを惜しむ脈絡で)「あ、肩が震えてますね?もう、泣かないの、子供じゃないんだから!(グスン……)」
他に、随所にハートマーク、Miwa YoshidaとHikaru Utadaが取り上げられていたり、恋愛に絡むジョークなどがあります。
著者は男性の大学教授です。

こうしたセンスを楽しめる方、もしくは気にならない方には、フランス語入門にとても良い優れた本だと思います。
「学習するからには勉強モードに切り替えてやりたい」「教材は定番・オーソドックスがいい」とおっしゃる方には、本文以前にタイトルやコート紙など耐え難い要素だらけかもしれません。
いかに入り込めるか、没頭できるかは、何事に於いてもとても重要な要素だと思います。
この著者のセンスを模倣した言い方をするとすれば、、、「苦手なタイプが大好きになっちゃうこともあります♥だから試してみちゃうのもいいかも!(ウフ……)」というような感じになりますでしょうか。
実際、私がそうでした。
好きになったとは言えませんが、受け入れることができるようになりました。

一通り最後まで流し読みして、フランス語文法はああこんな感じかと把握するには良いです。
無料で公開されている東京外大言語モジュールなどでそれはできますが、この本では思い切ったカタカナ発音表記をしていたり、アルファベと発音部分を簡単に済ませるところなど、入門者が何度もフランス語に挫折する要素をよくわかっていると感じます。

他に、索引があればもっと使い込めるのに、とは思いました。
2017年2月27日
著名講師による語りかけ形式の本はわかりやすいことが多いので期待していましたが、入手してみるとこの本は、
「第二外国語として仏語を選択した大学生が、(本当のコミュニケーションとは程遠くて悪名高い)日本の大学の前記・後期の試験でなんとか単位を取るため、文法事項を頭に詰め込む」ための本でした。

むろん文法は大切なのですが、あまりにも効率が悪すぎる。
たとえば解説も無しにいきなり例文を出してから、じつはこれはね~、という風な解説がされていたりします。
セミナーなんかで聴講者の注意を惹き付けるにはいいでしょうけれども、マジでこのあとフランス語で会話する必要のある人間から見るとイラっとするばかりです。。

タイトルからはわかりませんが、とにかく文法、文法、文法、という本です。
「会話も単語も別の本やスクールで練習するから、この本には文法事項のおさらいというただ1点だけを期待するのだ」
「この本は話すのにはまったくの役立たずだが、外国語は文法の全体像を把握してから会話にとりかかるほうが近道だから、あえて最初にこれを読むのだ」
と、割り切って使うならば良いと思います。

追記:文法事項の総まとめ本については、ケータイ「万能」フランス語文法 久松健一 著 がはるかに良かったです。