2018年2月24日
創業を検討しており、この本を手にしました。
書かれていることに共感し、これから実践に向かい、自信が増したように感じました。
2013年7月23日
どちらかというと、市場規模の大きいビジネスの方、特にfacebookなどのソーシャルメディアマーケティングをこれから考えている方は参考になると思います。自分の場合は、比較的ニッチ市場なので、直接使えるネタは少ないのですが、参考にはなりました。それなりにマーケティングの知識がある方が面白く読めると思います。
2013年5月19日
題名の通り、一人に焦点を当てる
そこで絞られるし絞ることが必要であるという
単純明快の理論
2015年6月29日
難しいマーケティングの専門用語をあまり使わず、ゆるい言葉やたとえ話を取り入れた非常~にわかりやすいビジネス書です。
2012年当時、市場で何が起きているのか、どうするべきなのか、この本に出会えなければ僕は経営手法を誤っていたと思います。
2015年現在、市場の空気は大きく変化していますが、今の僕の礎となった思い出の本です。
2014年7月18日
販売の確信をついた方法だと感じました。
あっというまに、読ませていただきました。
2013年7月2日
世の中にあふれるマーケティング関連の書籍は山ほどあります。しかし、小手先のテクニックや、いかにも高度な分析をしているかのような小難しい公式などが書かれていて、読んでいる時は「なるほど〜」と思うも、結局、自分事として落とし込めずにいました。シンプルに、“たった一人”を意識することによって、自社の“あり方”を意識するようになりました。これから、じっくり取り組んでいきたいと思います。
2012年11月29日
過去の自分の成功体験の理由付けがこの本で出来た。
なぜ?ターゲットを明確にしたら成功するのかが良くわかる内容。
阪本氏の本はとにかく内容がシンプルなので理解し易い。
一人の顧客満足度を上げると、どうなるか?
楽しい本でした。
「たった1人」を確実に振り向かせると、100万人に届く。 (「市場の空席」を見つけるフォーカス・マーケティング)

最近、私もマーケティング視点でものを見るようになってきましたが、
日々「これはなぜこうなるんだ?」と疑問を呈するサービスや硬直化した
システムに辟易とすることがあります。

それは、顧客の事を考えていないという姿勢にうんざりしている自分に
気づくからです。

そういうマンネリ化したビジネスに「それは違うんじゃない?」と
真っ向から論破した内容になっています。

それは同時に自分のビジネスにも言えることです。

もっと喜んでもらうにはどうすればいいのか?

自分が顧客ならどうしてもらいたいのか?

そんな事を考えさせられる本です。よって読むだけで自分のビジネスの
ブラッシュアップのコツがわかってきます。

多くのビジネスマンが苦悩しているソリューションがこの中に詰まっている
ので、しっかりと読んで、ブレストし、いち早く行動に移すことが顧客と
自分をハッピーにさせることに結びつくかと思います。

私も読んですぐにマインドマップで自分のビジネスの見直しを開始して
います。お客さん達が「これいいねえ〜」と喜んでいる姿をイメージして
ムフフと妄想しているところだったりします(笑)。
2017年5月29日
たった1人を確実に振り向かせると、ナゼ100万人に届くのか?その根拠と手法が全く書かれていない。
期待して読んだが、この本で分かること、アウトプット出来ることは、もっともな理由と手法が書かれてある他の本を探すことに他ならない。
他の方のレビューにある様に、読者のハートを掴むべき冒頭の恋愛の話から雲行きがあやしいと思ったが、それを払拭出来ず読み終わる。冒頭のつかみがもっとよければ評価はもう少し良いものだったのではないかとも思った。
2018年2月12日
ちょっと興味がある...そんな感じでこの本を読むことにしましたが、とても勉強になりました。
本に書いている知識は自分一人では気がつく事が出来なかったと思います。私も個人で仕事をしている人の中の一人。この本で勉強したことを自分の仕事に早速活かして行きたいと思います!
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告