Androidアプリストア Amazonファミリー Prime Student 2,000円クーポンプレゼント 9000 ポイントアップチャンス 今すぐエントリー nav_flyout_biss B07B53H89P ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV 母の日特集2018 コンタクトレンズストア 大型家具・家電おまかせサービス Echo Kindle Amazon MP3 アウトドア・キャンプ用品 ドキュメンタル シーズン5

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.1
32
「超音読」英語勉強法
形式: 単行本|変更
価格:¥1,404+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料


2014年9月4日
タイトルにあるように、音読の重要性について書かれた本です。
他にも、英語を学習の手段ととらえ、本来学びたいもののために使うものととらえたり、
好きな洋書を使った学習など、当たり前ですが大切なことを再認識させてくれる本でした。

自分が特に参考になったのは、▼対話(会話)を意識して音読することでした。
独学で英語をやっていると、会話時間が少なく、音読をしている際でも意識していないと、
棒読みまではいかないものの、主観的な音読になってしまいがちです。

その手段としてぬいぐるみを使うというユニークな方法を紹介されていましたが、
ぬいぐるみには感情移入できるものがないので、何か特大のフィギュアでも買おうかなと思います(笑
0コメント| 9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年7月3日
音読を繰り返し行うことで、英語脳になっていく、、というのは、目からうろこでした。
とてもわかりやすく丁寧に書かれていました。
あとは、実践あるのみです。。f(^_^;
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2010年9月2日
この本を読んでから、時間ある時に洋書を音読するようになりました。

院生時代から、音読の大切さを噛みしめました。

分かりやすくて良かったです!!
カフェ英会話に毎週参加して、この本を紹介する日々です。
0コメント| 16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2011年9月3日
この本を読んで、夏から勉強を始めました。
レベルに合わせた勉強法や参考にしたい本も紹介されていてとても良かった!
0コメント| 5人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年6月2日
音読の必要性・重要性を実に丁寧に解説してくれています。もちろん、具体的な方法では各自の自分に合った方法を常に工夫・開発しながら学習を進めていくことは言うまでもありません。自分は根気に欠けると思っている私ですが、本書を参考に自分の工夫をしています。声を出して読むことで、英語が私の体の中に入ってくる実感があります。一定の長さの英文をまずは素読、意味が不確実なところは日本語訳に当たります。時間を測りながら、英文の長さと音読時間のバランスから、これくらいかな、という目途が付きます。次は暗唱です、これも時間を測りながら、最近は、素読と暗唱を交互に行うことで、ミスを防ぎます。短時間で英文を記憶することができるようになってきています。そうなれば、いつどこでもトレーニングすることができます。紙とペンで暗写もしています。目指すは、英語という何があるかわからない広大な世界に自分の英語力だけを頼りに船出することです。理想ですが、イギリス人の書いたものを読み、『イギリス人の物語』を書いてみたいですね。
0コメント| 1人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2010年8月21日
ある英語関係の指導者対象のワークショップで、ことさら音読を強調する講演を聴き、帰宅後検索、この本と遭遇。
聞いてきた講演内容が採録されてるような気がしたのと、英語関係の人ではない庶民?が筆者であったことも購入の動機。
本を開いてからは一気に読んでしまいました。
講演内容を裏打ちするようなことがあっちにもこっちにもちりばめられていました。
いますぐ、何をすればいいかが書いてあって、英語をどう自分に取り込んでいくかもしっかり書いてある。
理屈はいろいろあるだろうけれど、とにかく、ここに書いてあることをやってみましょうというのが私の感想。
紆余曲折があって、今ここにいたるという、その紆余曲折に誠実さをかんじたのが『信頼できる』と思えた一番の理由です。
0コメント| 33人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2016年4月6日
この本は「音読」をテーマとした学習法が紹介されており、いわゆる英語初級者〜上級者まで幅広く活用できる内容が掲載されています。

確かに海外に行かなくとも、日本国内で英語を上達することはできます。私自身は海外生活経験者ですが、渡航前でも英語はモノにできましたので英語の上達に留学経験は必ずしも必要ではないと実感しています。

しかし、この本では私が当時行っていた勉強法よりはるかに効率的で的を射た内容でした。日本国内で仕事で英語を使う人、これから留学や海外生活を考えている人にとっても「音読」による勉強法は意義のあるものではないかと思います。特に海外に行かれる方は、日本で英語をモノにすることで、渡航中にできることの選択肢が広がるかもしれません。

今さらですが、私は本書に書かれた音読法を取り入れ、ネイティブレベルの英語により近づけれるような学習に切り替えました。ただ読むだけではなく、色々なコツも紹介されています。
また同時に、よくやってしまいがちな効果のない学習法を取り止めました。

どのような目的であれ、英語を必要とする人にはぜひオススメしたい本です。
0コメント| 2人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
VINEメンバー2010年9月29日
私は、英語に関してはほとんど聞けず話せずの状態で、たまにCNNや英会話を聞くのですが、なかなか成果が上がらずに止めてしまうことをくり返してきました。たまたま仕事で英語に接する機会が増えてきたので、今のままではいけないを感じたときに購入したのがこの本でした。

英語のリスニング能力を上げるためには、一にも二にもリスニングだと考えていた私にとっては、音読、特に速読が効果的であるいう筆者の言葉は意外なものでした。ただ、音読も何回も繰りかえし繰りかえし音読すること、そして出来るだけ早く、ネイティブのスピードより速く読むことを目標にするなど、非常に徹底していることは驚きましたが。

この本にあるようにリーディングもたどたどしいにも関わらず「読める」と思い込んでいたり、リスニングを続けているとある日突然「聞ける」日が訪れると信じていたりして、本当に読むことが出来ていないことを思い知らされました。英語を習得することに対して思い込みや誤解を認識せずにいたことを、あらためて認識させてくれたという点で、非常に有難い本です。

ただ、語学は実際に話せるようになってこそ練習法の正当性が証明されます。そういった意味では、私にとって真に意味のある本であるかどうかはこれからですが、語学習得の壁に当たっていた私に、勉強の方法とモチベーションを与えてくれただけでも、非常に意義のある本だと思っています。
0コメント| 45人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2017年1月27日
英語学習における音読の重要さを、著者自身の経験から綴った内容。
書かれた内容の納得感も高く、とにかくやってみようという気にさせられる。
これまでの勉強法を大きく変えるきっかけにもなりそう。
本書で紹介されている教材に手を出してみたいと思う。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2011年7月29日
高校2年生のとき、英語の偏差値は42。高校3年の時に反発心から英語のテストで0点を取り、
高校中退。そんな筆者がTOEICで満点を取った方法とは?

ここに書かれている方法は、どれも画期的なものではない。けれど、ひとつひとつを読んでみると
なるほどとうなづけることばかりだ。単なるリスニングだけでは聞き取る力は伸びない・・・。
そのことは、私自身も感じたことだ。英語はどのように勉強すれば伸びるのか?そのヒントが随所に
書かれている。そのすべてを実行するのは不可能なので、その中から自分がやりやすいと思った
方法を選択してやるのもいいと思う。
「英語は一生を通じて学ぶもの。資格はその通過点に過ぎない。」
という筆者の言葉が強く印象に残った。これからもこの本を何度も読み返し、自分なりに英語の勉強を
続けていきたいと思う。とても参考になった。
0コメント| 15人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか? 違反を報告