Androidアプリストア Amazonファミリー 本を聴くオーディブル 9000 Amazon MasterCard nav_flyout_biss ファッション Fire 7 ・Fire HD 8 Fire TV バレンタイン特集2018 コンタクトレンズストア インテリアスタイルガイド Echo Kindle Amazon MP3 ウィンター SING/シング【通常版】(吹替版)

SEがはじめて学ぶ在庫管理
形式: 単行本|変更

2016年10月9日
仕事の関係で購入しました。社内の参考図書として在庫管理の基礎学習に。
2013年12月10日
基本の基本的なことは勉強できるかと思います。
購入して良かったです。
他の方のレビューにあるように若干?と思う箇所もあるかもしれません。
2013年10月15日
書かれていることは有用なのですがSE向けの割りには表現が抽象的でした。逆引き辞典のような物を求めていたので少し拍子抜けです。出来れば具体的なアルゴリズムや式にまで踏み込んでいただけるとありがたかったです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2009年9月23日
SEが学ぶべき学問に簿記がありますが、これは商流。
もう一つ物流としての在庫管理が重要ですね。
私のSEとしてのシステム設計の失敗談の中に、在庫から売上に変わる時点の把握が
できないということがありました。
出版社のシステムを作っていたときです。
この本を読んでいたら、一筋縄ではいかないぞと心して臨んだと思います。
2009年9月28日
在庫管理の基本的な知識からSEとして把握しておくべきことまでを、具体的な事例をとりあげ図を多用してわかりやすく解説してあります。SEのみならず在庫管理に関心のある方にとって、良書と思います。在庫管理と連携する他システム(販売管理、生産管理、購買管理、会計、原価計算など)との関係もSEの視点から解説してあります。在庫管理の本をいくつか読みましたが、理論のみでなく、実際に使える場面があるのかどうかまで踏み込んだ解説をしてあるのは好感が持てました。業種・業態別の在庫管理の位置づけも記述してあり、大変参考になりました。
2012年11月16日
在庫管理システムに関して全般的に"広く浅く"書かれている点に関しては高評価。

ただ、タイトルにSE向けとあるのに
「LANは屋内で使用される」のようなあまりに基本的な記述が多く、
対象としている読者がハッキリしない。

また、全体的に日本語がヒドい。
冗長な言い回しや意味が一意に定まらない文章が多く、読んでいるとかなり疲れる。
著者もそうだが、編集者が仕事をしたのか疑われるレベル。

内容的には悪くないが、上記2点のせいで全体的にかなり読みにくいため星3つ。
2012年11月10日
在庫管理の説明がくわしく、参考になる本でした。SEには読みやすいです。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2009年9月18日
在庫管理システムの基本的な考え方だけでなく、会計上との関連項目が豊富に整理されています。SEだけでなく、在庫管理を日々のオペレーションとして行う必要があるショップオーナーの方にもおすすめです。