文章力の基本
形式: 単行本|変更

2015年2月5日
この本は「うまく文を書く方法」を説明しています。
良い文章を書くためには、文章の構成が最も重要とされています。それを具現化するために「文を書く技」が必要で、本書は「文を書く技」を解説しています。

料理に例えると、本書は包丁の使い方を解説しています。包丁を上手に使うことは、料理を上達するために必要です。しかし美味しい料理を作るためには、レシピや素材選びも重要です。レシピや素材選びは本書の対象外です。したがって、本に書かれていることは良い文章を書くために必要ですが、これだけでは十分ではありません。

とは言え、本書は文書作成において実践的な作法がうまくまとめられているので、お勧めです。
2013年10月8日
著者は帝人の企画畑などを経て、昭和大学で学生向けの文章指導を行っている。
そんな著者の背景もあってか、本書の対象は主として若手・中堅ビジネスマンである。
ダメな例文と良い例文の対比を中心に、フィーリング重視の説明になっている。

【こんな方にオススメ】
・中学生〜大学生
・文章力に自信がないビジネスマン
・小難しい文法の話をされるよりも、分かりやすい例文による説明を好む方
・文学的な意味での文章力ではなく、ビジネスにおける簡潔でわかりやすい文章力を学びたい方

【こんな方には不向き】
・厳密な説明を求める読者
・ビジネス向けの簡素な文章ではなく、文学的な美しい文章の書き方を知りたい方
2016年3月20日
見開き1ページで例題が2つぐらい書いてあって読んでてとても分かりやすかったです。
文章力育成用の書籍としてはおススメ!
読みやすいので無理に覚えようとして読まなくても、10回ぐらい流すように読めば自然と文章力が身に着くと思います。
2014年12月20日
社会人になって、先輩に「メールの文章をどうにかしてよ」と言われ
どうにかするために購入。

本を参考にし
時間をかけ考えて
文章を書けば、文章力をあげることができると感じました。

また、本を読んで
先輩のメールを拝見すると
この本でタブーとして書かれたいた文章があり、
少し面白いです笑
2012年12月19日
単なる解説ばかりの本ではいまいち染み込みにくいと思います。その点、この本はやや難解な誤りの解説も最適な例文を読むことで「そうなんだぁ。」と納得させられます。より良い文章が体に染み込むような感覚です。目からウロコとでも言いましょうか、文章が得意といっている人でも誤りそうなハイレベルな視点さえもわかりやすい。
2016年10月29日
これまで、自分はどれほど文章力がない人間だったかを実感させられました。この本を読んだことで、大学のテストでは、より高い成績を修めることができました。
学生や社会人の方に非常にお勧めの一冊です。
2011年10月20日
内容は正しいですし、テクニックとして紹介することで一つ一つを明確にしている良書です。
ただし、タイトルで言う簡単とは「すぐにできる、楽にできる」という意味なのか、「説明を省略してるけど」という意味なのかは良く考えた方が良いです。
私は説明が足りずにあまり頭に入って来ませんでした。しかし、興味もない理屈をダラダラ書かれる方が嫌だという方も当然いるでしょう。
後者ならば特に問題はありません。
この「簡単だけど」には気を付けて下さい。
2016年1月20日
こちらの著者の方の本を図書館で借りて、もっと基礎が知りたいと思い、購入しました。
すごくわかりやすいです。
2015年7月31日
とても分かりやすい。ナルホド、と思うところ多数。私の助けになりそうです。
2017年5月27日
最初の数ページを読んで、すでに自分が実践できていることばかりと判断し、読むのをやめました。
ここに書かれていることが果たして適切なのかも正直疑問です。
文章力はトレーニングによって身につくものだと思うので、書かないと力がつきません。
文章力や語彙力を高めたいのであれば、上手な文章を真似て書くクセをつけたほうが遥かに効果的だと思います。
現代のHowto本のほとんどは中身が薄っぺらい本が多いなあ。読むのに疲れて、実践に移しづらい・身にならない内容のものばかり。。。