マーケティングの基本
形式: 単行本|変更

2014年9月23日
こういった分野に明るくない人が一通りの基礎知識をなめるのにはちょうど良いのではないでしょうか。
2015年3月28日
マーケティングがよく学べる本だった。
ただわからない用語や、自分の想像内で現実的に結びつかない内容がたまにあり、ピンとこないことがあった。
2016年3月4日
体系的にまとめられており、会社内の業務との関連性にも触れられている。机上での整理と実践がバランスよく書かれていると思いました。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2009年3月2日
新商品の企画から販売までの一連のプロセスにおけるマーケティング要素について,4つの領域(学術知識,業務分解,ツール類,参照事例)に分類した上でそれぞれの基本領域を網羅しながら分かり易く解説している。
著者がリーダーを務める全8回のビジネスプランニング研修を受講したことがあるが,その配布教本となるべき内容である。そのため,自分の業務におけるチェックリストとして使える他,後進の指導時における教本として使い易い。
マーケティング業務に携わる初級と中級の中間層に対して特に有益な本であろう。
残念なのは校正が行き届いていないことである。
2015年2月1日
入門書としてはとっつきやすい本だと思います。
引き続きマーケティングの勉強を深掘りしていきたいと思います。
2014年2月4日
あまり面白くなかったです
ごちゃごちゃしていました。

本当に初心者向けの内容。
2009年5月30日
基本とはキャッチボールのようなもの。プロの選手でも毎試合欠かさずキャッチボールをするように、いつも手元において相談相手のように利用したい本である。事実、市場調査の企画書作りにはまず本書を毎回読んで自分のやり方に間違いがないか利用させてもらっている。商品企画分野でも、開発スケジュールや廃番ルールなどに役立たれるのではないでしょうか。
2014年7月1日
タイトル通りマーケティングの基本について述べられています。具体例がないため、学生はイメージが掴みにくいかと思います。学生時代に勉強をしなかった方が自らの業務と照らし合わせながら初めて勉強するのにはちょうどいい内容だと思います。
2010年1月16日
私のような開発部門の人間にも、マーケティングマインドをもちながら仕事をする必要がある中で、本書はこれからマーケティングについて学ぶのに適した良書です。

タイトルの通りマーケティングの基本を学べることに加えて、自らの商品開発に立ち返って具体的に何が足りなくてうまくいかなかったのかなどを考えさせられました。

本書を読めば、開発部門とマーケティング部門が恊働して商品開発していく上で、両者間の円滑なコミュニケーション形成にも役立つと思います。
2009年11月29日
現在、プロダクトマーケティングをやっているのですが、良くわからないままやっていたので、非常に整理できました。いきなり、マーケティングをやらされた方はぜひ手に取って勉強して見て下さい。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

この1冊ですべてわかる 経営戦略の基本
¥1,620