話し方超整理法
形式: 単行本|変更

2009年2月14日

話し方に関する本をたくさん読みましたが、読んだときは、そうだそうだと思ったのに、じゃあどうしたら良いかがぼんやりして、いま一つ方法がつかめないできました。

本書は、心構えと具体的な事例を踏まえて、きちんと方法論に触れているので、非常に役に立ちます。
 また、手法、話法というテクニックだけではなく、話し手の心、相手の身になる大切さを前提のスタンスで書いてあるので、スキル偏重の反省にもなりました。
 準備や上がりにも触れてあり、困った時には手にとって参考にする本になっています。
2009年2月8日
人前で話すことって、意外と多くありません?
仕事でも説明や報告、意見を言う場面は多いけど、「いざ」という時にはこれ!!

話すことに悩んでいる人はもちろん、得意な人もさらにステップアップできること間違い無しの本です。
ポイントは「相手の身になる」ことと「短く話す」こと。
「なぜ?」や「どのように?」が具体的にわかりやすくに説明されていますから実践向き。
とくに第2章の「今すぐ使えて、一生役立つ3つの方法」は効果大。

上司から「ん?どういうこと?」と聞き返されることがなくなりました。
やっぱり「伝わるように話すこと」は大事なんだなーと実感してます(内容は同じなのに・・・)。

「伝わる話」ができる人、できない人・・・これって評価がずいぶん違うんだな、と実感した私は、
必携の一冊として手元におきたい書籍です。