2007年11月15日
紹介されている内容については、新しい発見はありませんでした。
ただ、知っていることだけど、意味を取り違えていることに気づかされました。
一般的に言われていることだけど、このように考えなさい、利用しなさいといった感じです。
資格試験を受験される方は読んでおいて損は無いと思います。
2007年11月14日
あまり、学習方法を考えてこなかったので、目から鱗が落ちた感じがします。
この方法なら様々な資格取得にも役立ちそうで、今から頑張ろう、という気にさせてくれます。
2008年6月14日
自分なりに、本書から役に立ったと思えたのは以下のような内容です。良書だと思います。

***********************************

常に「一言で言う」ことのクセをつけよ

短期合格者が合格のために一番大事に考えていることは、「お金をかけないこと」ではなく、「時間をかけないこと」
できるだけ早く合格することが結局はお金の面からも得である

合格レベルの実力を高める方法を考えるよりも、限られた時間の中で、何をどのように実践したら、最も効果的か、を常に考えていくべき

まず小さな三角形の部分(過去問や問題集のポイント)を固め、その三角形を少しずつ大きくしていくのが、短期合格のための勉強法(三角形の底辺部分←テキストにさえ載ってないような細かい部分 は、最後の最後にやればいい やらないでもいい)

合格最低点を意識した上で、「今日の勉強で、この科目の何点分の勉強をするぞ」という意識を磨け。得点につながらない無駄な勉強を排除できる。

本試験は、難しい問題と基本問題のミックス。受験生は、難問に目を奪われず、基本問題をしっかり得点することが大切

大切なことは、半年経っても忘れないレベルに記憶を高めること。そのためには、たくさん繰り返すこと。記憶のレベルは繰り返しの数に比例する。翌日には必ず繰り返せ

直前期には、耕されたテキストを読み込み、知識の穴をなくせ

学習計画を立てることより、実際に実行できたことをしっかり把握して、そこから、より効率的に、より現実的に、戦略や戦術を練り直すことの方がずっと大切だ。
2007年11月29日
社労士の参考書を探していたところ、偶然にも著者の本にであいました。最初はよく出ている
合格体験記のような物かと思って読み始めたところ、全く新しい戦略的思考で社労士試験を
とらえていて、作中の坊田さんと同じやり方をしていた自分を振り返って軌道修正をする
良いきっかけになり一気によんでしまいました。著書の後半部分には受験勉強についての精神的
な部分も述べられており挑戦する勇気とか希望も湧いてくる良い本です。
2014年3月5日
短期勉強法として、良かったと思います。勉強が苦手な人、時間がない人にも、この本で、自分に合う勉強法が見つかるかもしれません。
2007年10月29日
「ほぉ〜」と感心する勉強法本はたくさんありますが、「一発合格!」勉強法は対話形式!
なのでいつの間にか本の中に自分も参加しているんです。感情移入できる勉強法本は初めてですね。シンプルでぶれない勉強法を知るか否か・・・いわゆるベテラン受験生にとっても即、出会ってほしい一冊です。
2007年11月16日
これまでも筆者のブログには目を通してきましたが、筆者が提唱する「比較認識法」等のポイントがあらためて認識できました。
働きながら資格試験を目指す人が限られた時間の中で、どんな戦略、意識を持てばよいか、対話形式で明快に綴っています。
後は自分自身が実践して成果を報告するのみです。
2013年3月6日
書いてあることは的得ており、理解できます。ただ、このとおりにしても私は成績は上がりませんでした。
2013年4月30日
勉強法を少しかじってる方ならみたことあるテクニックばかりです。
あまり勉強法を調べてない方にはオススメ出来ます
2008年1月31日
勉強法に関する書物が氾濫している今日、本書は信頼度・共感度ともに充分合格点を満足するものでした。長年の実績に基づくもので、著者でなければ語ることの出来ない内容が満載です。出来ればあまり売れてほしくない(ライバルを増やしたくない)複雑な気持ちも正直有りますが・・・・。これから難関試験にトライしようとしている人には絶対にお勧めの本です。