形式: 単行本|変更

2012年3月10日
車中泊の入門書。
写真主体なので、判りやすく車中泊をイメージしやすいと思います。
また、軽自動車やセダン、ミニバンまでの例を(簡単にですが)示し、色々な車中泊の工夫を見せています。
正直に‘車中泊とは質素に、車の中で寝ること’を伝えているのは好感がもてました。
私は車中泊デビューはまだなんですが、休みの日なんか、こういう本をめくりながら時間を潰すのは楽しいものです。
マットやシュラフ、ライトやストーブなど工夫を凝らした車内の様子を眺めていると、子供の頃遊んだ「秘密基地ごっこ」を思い出してしまいました。

キャンプはそれ自体が目的となりますが、車中泊はあくまで手段、金曜日の夜出立して目的である土地で宿泊(タダで)、そして朝から目的地で遊べる。
ん〜、ちょびっと目から鱗かも、車中泊。
2011年12月16日
集中泊の実例集からは
いろんな車グッズが紹介されていておもしろい。
ただ、自分も取り入れたいなと思えるような
アイデアはあまりなかった。
アウトドア料理レシピもいくつか紹介されて
いてこれは結構参考になった。
他には全国の温泉や道の駅が紹介されている。
他に類書はあまりないので、車中泊をこれから
やってみたいと思っている私のような初心者が
読んで損はないと思います。
2015年12月6日
これから車中泊をしようとする人向き。前半は車中泊の実例や便利グッズなどを写真を多用し紹介。これから車中泊をはじめようという人に雰囲気がわかりやすく説明している。後半は「車中泊でのクッキング例」「道の駅や高速道路PA・SAの情報」など必要性が低いコンテンツになっている。総合的にみて、金額にみあった車中泊ガイドといえるか微妙であり積極的には勧められない。
2013年9月8日
初めての車中泊についてわかりやすく説明がありました。参考になりました。
2013年5月22日
一人での旅行の参考になったらと考えて購入しました。 とても参考になりました。
2016年2月4日
車中泊は何度もやってますが、まず実行してみることだと
思います。
比較的良い解説書だと思います。
2016年7月18日
まず出てくる車が全部古臭い。発刊された『2011年ってこんなか?』って思うくらい昭和な香りのする写真だらけ。そして記事の内容も酷い。雑多でかつ浅い内容の記事が多く、具体的なお役立ち情報が無いに等しい。ググって出てくる情報サイトの方が、よほど洗練されていて役立つ。
2014年12月25日
ある程度は参考になりました。あとは自分で考えアレンジするところはやらないと本当のアウトドアのよろこびは味わえない。
2014年11月19日
車中泊にチチャレンジしました。とても癒されのんびりしちゃいました。
2014年4月17日
社中泊のグッズやテクなど、いろいろ参考になりました。
また、PA,SAガイドはためになりました。