2016年6月29日
この本を読んで学んだことは
要約力
すなわち聞かれた事に対して結論から的確に伝える。そして優先順位をつける。
そのトレーニング方法として
①新聞の見出しを隠して、記事の部分だけを読む
②その記事に自分なりの見出しをつける
簡単なようで難しく、新聞を読むきっかけにもなってよい方法だなと思いました。
また会議や、プレゼンなどで使える話の組み立て方もいくつか紹介してあり、読みやすくもあり、勉強になる一冊でした。
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2015年3月2日
必要に迫られて『人前での話し方の本』を何冊か購入したが、一番わかりやすかった

とても実用的な方法がたくさん並んでおり、すぐに使えるテクニックばかり
文体も読みやすくわかりやすい

また、セミナーなどで起こる実際のトラブルや対処法にも触れており、とても実用的な一冊だった
2013年11月27日
アナウンサーが稼ぎ方?と
一瞬不思議に思ったけど
読んでみると納得。

稼いでいる人をたくさん見てるっていうのは
アナウンサーならではのポジション。

確かに話が長い人は
だらだらして、チャンスを失うよなーと妙に納得。
2015年10月30日
話し方、印象操作を目的に買いました。年収については話し方で変わる職種でも無く給料も年俸制で目に見える形で業績を残せば自動的に上がるので私にはあまり適していない本でした。
2017年7月8日
要約しろ
順番付けしろ
一般性を失わないように
というのはもちろん。
PREP-A
B-FABE
というのは要するに結論が大事、先に出せ、くりかえせということ。
Z視線
というのはアナウンサーならでは

知らない人がいるから緊張する
確かになーセミナー講師らしい
0コメント|このレビューは参考になりましたか? 違反を報告
2013年12月18日
  アナウンサーならではの視点から、
  「話す」の基本と上達方法が
  わかりやすくまとまっていて、
  親しみやすく為になります。
2014年3月1日
朝会や異業種交流会。
SNSの登場で、はじめて会う人の幅は急激に広がった。
でも、あっていきなり自分のことを5分間話されても…。

この本を読んで、確かに仕事ができる人の言葉は短く確信をついていることが多い。

アナウンサー出身の著者は、どのように話すべきかを実践してきたプロである。
YouTubeなども見ているが、この本と同じようにわかりやすく解説している。

いつも話が長くなってしまう人におすすめの1冊。
2013年12月5日
スマホでSNSという時代。

対面力が乏しくて、
営業力に自信がない人が多いと思います。

そんな人にかなりオススメできます。

僕自身対面で商品を販売する機会がありますが、
もっと早くこの本に出会っていればと思いました。